Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    США остались без ключевых военных союзников

    Германия и Франция отказались поддерживать США в Персидском заливе
       5 августа 2019, 14:02
    Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Дарья Рыночнова

    От США отвернулись два главных союзника по НАТО – Германия и Франция. Берлин и Париж отказались создавать коалицию против «иранской агрессии» и посылать свои корабли в Персидский залив. По мнению экспертов, отказ европейцев вряд ли повлияет на военные планы США, но станет отправной точкой для возрождения Европы как самостоятельного центра силы.

    Требование США к союзникам создать «военно-морские силы» для «свободы передвижения» судов в Персидском заливе стали почвой для новых трений в отношениях Европы с Вашингтоном, написала в воскресенье французская газета Le Monde. По данным издания, Франция и Германия, которые являются участницами иранской ядерной сделки, категорически не согласны с предложением Вашингтона о создании коалиции против «иранской агрессии» в Ормузском проливе и не собираются посылать туда свои корабли.

    Напомним, после захвата иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера Stena-Impero, Вашингтон призвал страны Европы, Японию и Южную Корею создать миссию для противостояния Ирану. После этого Британия направила туда два эсминца. В то же время министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск лишь добавит трудностей во взаимоотношения с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения.

    Без энтузиазма восприняли эту идею также Бельгия и Нидерланды, а Германия и вовсе оказалась под огнем американской критики. При этом новый министр обороны ФРГ не исключает участия Германии в европейской миссии без присоединения к планам США, а вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Штольц назвал военный конфликт «самым худшим» сценарием, который поставит под угрозу морскую навигацию в регионе.

    В свою очередь газета Der Spiegel отметила, что в отношениях между Берлином и Вашингтоном демарши случались и раньше, однако именно сейчас Германия сформулировала четкий отказ от участия в военных операциях США. Теперь даже самые ярые приверженцы оси «Берлин – Вашингтон» выступают против участия бундесвера в военной миссии США.

    Таким образом Дональд Трамп повлиял на политику Германии сильнее, чем любой из его предшественников, отмечает Der Spiegel и напоминает, что в 2003 году Германия отказалась вовлекаться в войну против Ирака под девизом «мы больше не будем участвовать во всем, что вы требуете». Теперь, по мнению издания, девиз сменился: «Мы будем участвовать только там, где не участвуете вы».

    Стоит отметить, что в других масштабных военных кампаниях США европейские союзники играли разную роль. Например, на войну в Афганистан Германия отправила один из крупнейших контингентов в несколько тысяч военных, в то время как Франция отправила менее двухсот бойцов. Вторжению в Ирак Берлин и Париж всячески сопротивлялись, понимания губительность военной интервенции для всего Ближнего Востока.

    Но спустя десятилетие военно-воздушные и военно-морские силы Франции сыграли одну из ключевых ролей во время интервенции стран НАТО в Ливию, которая привела к убийству Муаммара Каддафи и до сих пор продолжающейся гражданской войне.

    Не остался без участия Франции и Германии конфликт в Сирии. Причем если Германия ограничилась небольшим представительством своих ВВС, то Париж не стесняется использовать авиацию и флот для нанесения ударов по Сирии, а также участвует в финансировании сирийской оппозиции. Почему же в таком случае Франция и Германия отказались поддержать идею Вашингтона отправить войска в Персидский залив?

    По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, Париж и Берлин отказались от участия в операции не только потому, что это противоречит их экономическим интересам, но и потому, что у них нет военных возможностей повлиять на действия США.

    «Всякий раз, когда нужно чем-то рискнуть – у Европы нет никакого проявления воли.

    Этот отказ не означает, что Европа сказала дяде Сэму нет с военной точки зрения.

    Европа просто вообще не в состоянии что-либо сделать по данному вопросу», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, поведение Парижа и Берлина выглядит предельно унизительно для всего Старого Света. «Это как ответ на провокацию: «Вам слабо?». И они гордо так отвечают: «Да, слабо!», – сказал Дробницкий.

    Он также отметил, что с военной точки зрения от решения Германии и Франции Вашингтону ни холодно ни жарко. «В США главная забота – чтобы какой-нибудь дурак не нажал на кнопку. Чтобы все ограничилось давлением на Иран, а не войной. И это следует из действий Трампа, при том, что есть ястребиное крыло во главе с Джоном Болтоном, который требует эту кнопку наконец нажать», – считает политолог.

    Он напомнил, что Франция и Германия, в отличие от Южной Кореи и Японии, не любят военно-морских авантюр, начиная от самых простых маневров и заканчивая демонстрацией силы в регионе, который накален до предела. «У них ни сил нет, ни опыта большого», – констатировал эксперт.

    А вот с политической точки зрения отказ Парижа и Берлина от участия в операции говорит о все большем расколе между странами НАТО. «Во-первых, европейские участники ядерной сделки недовольны тем, что страны ЕС оказались под вторичными санкциями против Ирана. Во-вторых, очевиден и раскол с Британией, которая поддержала инициативу США», – пояснил Дробницкий.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также считает, что отказ европейских стран от участия в антииранских планах Вашингтона не повлияет на ситуацию с военной точки зрения.

    «Это ничего не даст, поскольку основную силу там будут составлять США. Что касается Франции и Германии, их отказ имеет чисто политическое и экономическое значение. Тем самым они жестко дистанцируются от американского давления на Иран. И в Европе уже приняты меры, чтобы обойти американские санкции и выйти из той системы расчетов, которую контролируют США», – сказал военный эксперт.

    При этом Сивков согласился с Дробницким в плане того, что блок НАТО перестал быть однородным и продолжает раскалываться.

    «В случае острой ситуации НАТО не станет действовать как единая организация. Например, если США будут раскручивать военный конфликт с Россией, то, учитывая российский ракетно-ядерный потенциал, Европа откажется поддерживать США. И тогда Вашингтон окажется в конфликте с Москвой один на один», – спрогнозировал эксперт.

    А вот с экономической точки зрения поведение Берлина и Парижа говорит об их желании обеспечить безопасность своих танкеров, но не за счет их сопровождения боевыми кораблями, а за счет поддержания мирных отношений с Ираном, считает Сивков.

    «Это все из серии того, когда Франция и Германия отказались отправлять свои войска в Ирак. Надо понимать, что сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж – Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы», – добавил эксперт.

    «И проблема состоит в том, что за последние десятилетия Европа исчезла с карты мира как военный игрок. Они сегодня не способны производить зенитные ракетные комплексы, не имеют самостоятельно производимых истребителей, самолетов радиолокационного дозора и так далее. Но через 20-30 лет Европа выйдет на самостоятельные позиции, что наверняка приведет к конфликту с Британией и США», – резюмировал Сивков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •