Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о «перепредставленности» Запада в СБ ООН

          Главная тема


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          эффективность вооружений


          В Минобороны оценили провал ПВО США в Саудовской Аравии

          камень преткновения


          Украина мешает ЕС строить Европу от Лиссабона до Владивостока

          состояние актрисы


          Заворотнюк начали готовить к операции по удалению опухоли

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          космическое сотрудничество


          Турция даст новую жизнь Байконуру

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Зеленский сделал подарок российским уголовникам и оппозиционерам

          Украинский паспорт нужен только очень редким гражданам России   13 августа 2019, 19:40
          Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
          Текст: Николай Стороженко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «В эту игру можно играть вдвоем», – подумал президент Украины Владимир Зеленский, услышав новость об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. 13 августа он подписал указ, который упростит некоторым россиянам прием в украинское гражданство. Кому именно – и является ли этот ответ действительно симметричным?

          Зеленский планирует расширить перечень причин, которые будут служить основанием для подачи заявления на вступление в гражданство Украины. К примеру, теперь претендовать на него сможет всякий, кто преследуется за политические убеждения. Достаточно предоставить декларацию об отказе от гражданства РФ и справочку об этих самых преследованиях. Правда, видео погрузки в автозак будет недостаточно, справки выдают диппредставительства/консульские учреждения Украины «...в установленном кабинетом министров Украины порядке». Что это за порядок – неизвестно. Но будем считать, что он существует и диппредставительства Украины действительно готовы их выдавать. 

          Отдельно в указе говорится о гражданах РФ, которые сегодня принимают участие в конфликте в Донбассе, являясь бойцами батальонов нацгвардии. Президент обязывает разработать и подать в Верховную раду проект закона, который упростит получение украинского гражданства этими вояками. 

          Тут уместна небольшая ремарка. Не так давно мы писали о скандале в минобороны Украины. Министр поручил разобраться, почему солдаты ВСУ принимали участие в торжественном перезахоронении останков бойцов дивизии ваффен-СС «Галиция». Так вот, сама структура войск СС в свое время была создана в т. ч. для того, чтобы не давать сотням тысяч коллаборантов немецкое гражданство. Фюреру нужны солдаты, но в вермахте служат только немцы. А остальные – вилькоммен в особые войска СС. 

          На Украине же менее переборчивы. Поэтому, возможно, нам даже стоит поблагодарить Зеленского – ведь многие из тех россиян, кто очутился в украинских добробатах, были в розыске по обвинению в уголовных преступлениях. Теперь они если и будут нарушать закон, то уже не в России.

          Языком цифр

          Но это так, к слову. Вопрос в другом: а много ли желающих? К примеру, в прошлом году паспорт с тризубом получили 988 иностранцев. 126 из них – бывшие россияне. Но РФ отнюдь не на первом месте, Сирия обгоняет (156 человек).

          Всего же в период 2014–2018 гг. сменили гражданство на украинское чуть менее 6500 россиян. И большинство из них, по утверждению адвоката Маси Найема, получили его в 2014–2016 гг. 357 из них – указом президента Украины. Т. е. можно предположить, что это как раз такие же гонимые российской властью и бойцы батальонов нацгвардии. Просто теперь у Зеленского решили выделить их в отдельную касту и давать гражданство, не привлекая к этому излишнего внимания прессы. Как видим, какого-то ошеломительного спроса на украинский паспорт не наблюдается.

          А вот в обратном направлении он есть. Мы даже не станем приводить цифры этого года, когда порядок уже стал упрощенным.

          Более 83 тыс. граждан Украины получили российский паспорт в 2018 году, еще около 65 тыс. – вид на жительство. Плюс еще 312 тыс. за период 2014 – середины 2018 гг. Т. е. всего к началу текущего года – не менее 353 тыс. человек.

          Все они – и едущие с Украины в Россию, и в обратном направлении – ищут для себя покоя. Правда, порой он оказывается вечным. Навскидку можно вспомнить как минимум трех известных россиян, выбравших Украину: журналистов Павла Шеремета, Александра Щетинина и политика Дениса Вороненкова. Двое из них (Вороненков и Щетинин) даже успели получить гражданство Украины. Все они были убиты, а сами убийства имеют явно выраженный заказной характер. Останься Шеремет и Вороненков в России – наверняка были бы до сих пор живы. 

          Адекватного ответа не вышло

          Впрочем, дело даже не в этом – от судьбы никто не застрахован. И несоразмерное количество тоже можно объяснить. В конце концов, большинство из этих 353 тысяч украинцев – русские, жители Донбасской и Луганской областей. Бежать от войны и нищеты вполне логично (взять хотя бы тех же получающих украинские паспорта сирийцев). Поэтому неудивительно, что чаще бегут в Россию, а не наоборот. 

          Глубинная разница между двумя упрощенными режимами (российским и украинским) в перспективах. 353 тысячи – это много, но лишь в сравнении с числом уехавших на Украину россиян. А теперь давайте сравним это число с количеством беженцев, которых принимала Россия в 2014–2016 гг. А также с сотнями тысяч трудовых мигрантов с Украины. Большинство из них с радостью согласились бы сменить гражданство на российское, перевезти в Россию семью, начать жизнь на новом месте. Но расходы и бюрократическая волокита многих останавливали.

          Также можно вспомнить, что более 8,3 млн человек на Украине (перепись 2000 года) идентифицировали себя как русские. Не говоря уж о том, что еще в 2005 году более 34 млн украинцев называли русский своим родным языком (исследование Института социологии НАН Украины).

          В ближайшие годы на Украине проведут новую перепись, где эти цифры уже будут значительно меньшими. Но они все равно останутся очень внушительными, поэтому даже с упрощенным режимом получения российского гражданства чиновникам управления по вопросам миграции МВД РФ предстоят напряженные годы. Планка в 100 тыс. паспортов экс-гражданам Украины, скорее всего, будет преодолена уже в этом году. Т. е. поток украинцев в Россию стабилен, а после либерализации он только вырастет.

          А вот с обратной стороны – тишина. Как уже сказано, после шеститысячного всплеска в 2014–2016 гг. на Украину никто особо не рвется, а по количеству выданных паспортов россияне находятся примерно на одном уровне с армянами. Будет новый всплеск – гражданство дадут тем, кого игнорировала команда Порошенко. Но в целом те, кто по каким-то причинам хотел уехать, уже уехали. Т. е. в России, в отличие от Украины, нет значимой и четкой базы потенциальных мигрантов конкретно в этом направлении.

          Недоволен властью и хочешь уехать из России? Ну бывает. Только на Украину-то зачем?

          Хотя (в порядке хохмы) такую базу можно попытаться поискать. С начала августа мы наблюдаем за попытками организовать в России протест и что-то этим протестом властям доказать. Среди протестующих уже замечены люди с украинскими флагами и даже плакатами «Получилось на Украине – получится и в России» (что получится – гражданская война?). Аудитория этих протестных акций – золотое дно. Возможно, как раз там зашкаливает процент желающих получить украинское гражданство по упрощенной процедуре, уехав поближе к войне, этнической нетерпимости, экономическому кризису и эпидемии кори – а мы просто об этом не знаем?

          Только вот что-то подсказывает, что ответ будет в духе булгаковского Шарикова: «Не такой я дурак, чтобы съехал отсюда!».

          Организаторы и активные участники этих протестов почему-то не бегут на Леонтьевский переулок, 18 (посольство Украины в Москве). 

          А бегут (туда или сразу в Киев) в основном люди двух типов. Либо имеющие в России серьезные проблемы с законом, либо откровенные русофобы вроде Айдера Муждабаева. А ведь последнего в интервью украинским СМИ фактически признал таковым даже не слишком лояльный власти Венедиктов.

          Иными словами, Украина стала первой страной в мире, где основанием для вступления в гражданство сделали декларацию ненависти к другой стране. Ход, несомненно, сильный, но его глупость уже в скором времени станет очевидна даже инициаторам.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............