Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    США хотят добить отношения Москвы и Берлина при помощи Сирии

    США призвали Германию отправить в Сирию наземные войска, чтобы частично заменить американский контингент
       7 июля 2019, 18:58
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Дарья Рыночнова

    Вашингтон предложил Германии принять участие в наземной операции в Сирии и прислать туда свой воинский контингент взамен уходящего американского. Согласится ли Берлин на неожиданное предложение союзника? И почему для США так важно втянуть немцев в сирийскую авантюру?

    Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри призвал Германию отправить в САР наземные войска, чтобы частично заменить там американский контингент. По его словам, ИГИЛ* можно добить и с помощью сирийских сил, но международное присутствие необходимо для авиационной поддержки, логистики, обучения и техпомощи.

    Ранее в Белом доме заявляли, что работают над тем, чтобы в военном контингенте стран Запада в Сирии было больше европейцев, чем американцев.

    США намеренно забывают о том, что в Сирию их никто не приглашал. Вашингтону неоднократно указывали на то, что американские военные находятся в арабской республике незаконно, и МИД Сирии требует их немедленного вывода. По словам президента Башара Асада, американцы только препятствуют окончательному урегулированию ситуации в САР.

    Изначально Белый дом планировал отправить войска в Сирию всего на три месяца, но в итоге они застряли там на несколько лет. Но в конце прошлого года Трамп пообещал, что войска США покинут Сирию, так как цель их пребывания – победа над террористами – уже достигнута. В начале января Госдеп подтвердил, что вывод американских войск начался и теперь в САР останется «только небольшой миротворческий контингент».

    Теперь США хотят расширить этот «миротворческий контингент» и приглашают туда Германию.

    Позиция Германии в сирийском вопросе неоднозначна. С одной стороны, Берлин заявлял, что выступает за политическое решение. В то же время канцлер Ангела Меркель в сентябре прошлого года не исключала, что вооруженные силы ее страны могут принять участие в военных ударах союзников. 

    Теоретически Германия может принять предложение США. Тем более, что речь идет всего лишь о частичной замене американского контингента.

    Цели американцев прозрачны: Вашингтон хочет, чтобы европейские союзники взяли на себя часть функций США и сопряженные с ними расходы.

    Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил газете ВЗГЛЯД, что сейчас американцы действуют по принципу: «Мы тут за демократию воюем, а вы, ребята, не в кустах отсиживайтесь, а участвуйте в тех же войнах, в которых участвуют США».

    «Может быть, они даже Германии пятый пункт Вашингтонского договора припомнили и сказали – вперед, выполняйте миссию, которую мы несем по всему миру!» – считает эксперт. 

    По словам Леонкова, ранее Германия уже принимала участие в сирийских делах. Например, посылала туда самолеты-разведчики, кроме того, ее экипажи работали на самолетах-ретрансляторах.

    «Потом американцы запросили боевую авиацию туда направить, но немцы отказали. Сейчас на них будут оказывать давление. Нельзя забывать, что зачастую Германия принимает решения несамостоятельно в силу обстоятельств. США могут воспользоваться каким-то обстоятельством и надавить на ФРГ, чтобы получить свое», – прогнозирует эксперт.

    При этом он выразил мнение, что Вашингтон, призывая Германию войти в Сирию, рассчитывает окончательно разрушить отношения Москвы и Берлина. «Потому что ФРГ последовательно противостоит США в вопросе «Северного потока – 2» и экономических отношений с Россией. Несмотря на санкции и русофобскую политику, немцы держат определенный курс и «Северный поток – 2», который все ближе к берегам Германии», – пояснил Леонков.

    Когда «Северный поток – 2» «воткнется» в территорию страны, энергетические вопросы, которые влияют на стоимость немецкой продукции, будут решены. И тогда партия, которая говорит о необходимости снятия санкций с России, получит сильнейший аргумент, считает военный эксперт.

    «США нужно сделать так, чтобы отношения России и Германии до этого момента были испорчены. Так почему бы не воспользоваться Сирией? Германцы войдут, начнется заваруха. И России придется с этим разбираться. Вопрос в том, согласится ли Германия? В Германии дураков нет, в отличие от Польши, которая делает все так, как говорит Вашингтон. Вопрос о том, на каких условиях Германия согласится войти в Сирию и участвовать в боевых действиях, открыт», – резюмировал он.

    Президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов с Леонковым не согласен. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что получить от Германии согласие на вход ее наземных войск в Сирию у американцев вряд ли получится

    «Сомневаюсь, что это произойдет. Не могу себе представить, с какой радости Германия захочет вмешиваться в этот конфликт, где правовые основания пребывания американских войск и их функции не ясны», – заявил политолог.

    «США находятся в тесном взаимодействии с курдами, чем вызывают дикую ярость Турции. Германии, учитывая ее сложные, но тесные отношения с Турцией, только этого не хватало, как говорится. Так что вряд ли это произойдет», – добавил он.

    Лукьянов также напомнил, что Сирия и Россия неоднократно указывали, что пребывание американцев в САР незаконно. «То же самое будет относиться и к германским военным, если они там окажутся», – заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •