Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами

        Украинские силовики допросили и арестовали экипаж, провели обыск и изъяли документы   25 июля 2019, 18:30
        Фото: Генеральна прокуратура України
        Текст: Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине задержан российский танкер Nika Spirit – он якобы перекрывал Керченский пролив, когда через него в ноябре прошлого года пытались прорваться украинские военные катера. Интересно, что сейчас как раз решался вопрос об освобождении моряков с тех кораблей. И это расценивалось как первый признак потепления отношений между двумя странами. Кому же выгодно обострение ситуации?

        Служба безопасности Украины не стала задерживать российских моряков с захваченного в четверг танкера Nika Spirit, они в ближайшее время вернутся на родину. Эту информацию украинской прессы подтвердило и посольство России в Киеве. «Экипаж отправляется домой, судно остается в Измаиле», где был задержан танкер, цитировал ТАСС сообщение дипломатов.

        Появилось и объяснение неожиданной «доброты» украинских силовиков. В СБУ выяснили, что моряки устроились на работу на судне после событий в Керченском проливе в ноябре 2018 года, поэтому не могут нести за них ответственность, сообщило одесское издание «Таймер». СБУ утверждает, что танкер якобы блокировал украинские корабли во время инцидента.

        Отметим, что ситуация с задержанными моряками с самого начала была на контроле у уполномоченного по правам человека в России. Омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой выяснить обстоятельства задержания танкера и положение, в котором находятся моряки. Денисова обещала выяснить ситуацию в СБУ.

        В геленджикской компании «Фос шиппинг менеджмент» (в состав которой входит фирма-судовладелец «Альтомар шиппинг»), сообщили, что экипаж не пострадал. «С моряками все хорошо», – сказал представитель фирмы. Других подробностей о состоянии экипажа не сообщается.

        Более-менее ясны обстоятельства задержания танкера Nika Spirit. К слову, в первых сообщениях судно фигурировало под своим старым называнием – Neyma. Именно так оно было названо в сообщении Службы безопасности Украины о задержании танкера.

        Судно класса «река – море» следовало по маршруту порт Кавказ (Краснодарский край) – дунайский речной порт Измаил. «Танкер шел с двумя тысячами тонн груза на борту. Из порта Кавказ через Румынию по Дунаю в Измаил», – уточнил в комментарии РИА «Новости» Сергей Фишов, координатор Международной федерации транспортных рабочих в России. На борту находилось от 11 до 16 человек.

        Судя по видео и опубликованным фотографиям, сотрудники украинской «безпеки» поднялись на борт и допросили экипаж. Следователи СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск, изъяли документы, записи радиопереговоров, бортовые журналы. Судно признано вещдоком по делу о «блокаде» Керченского пролива, готовится ходатайство в суд о его аресте.

        Команда после допроса отпущена, но судно остается под арестом. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал действия украинских силовиков пиратством. Строго говоря, морским разбоем это назвать нельзя, но международное морское право Украина нарушила, объясняют юристы.

        «Факт задержания танкера – прискорбный, и он не соответствует международному праву, но это не является пиратством», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт по морскому праву, профессор Института государства и права РАН Камиль Бекяшев. «Начнем с терминологии: пиратство, в соответствии с Конвенцией по морскому праву, имеет место в открытом море. А здесь танкер был задержан в порту Измаил. Но сам факт задержания абсолютно неправомерен».

        Бекяшев объяснил, в чем с точки зрения буквы морского права состоит нарушение, допущенное украинской стороной. «Во-первых, нет никаких убедительных доказательств того, что танкер участвовал в каких-либо принудительных действиях по отношению к украинским военным кораблям, – подчеркнул юрист. – Во-вторых, танкер нельзя задержать без согласования с портовыми властями государства, где он был зарегистрирован, то есть с властями Российской Федерации». Напомним, что танкер Nika Spirit ходит под российским флагом, с портом приписки Таганрог и с командой, состоящей из граждан России.

        То, что моряков отпустили, отнюдь не снимает вину с украинской стороны. «В этой связи судовладелец имеет полное право опротестовать решение портовых властей, а капитан должен срочно подать морской протест в соответствии с Кодексом торгового мореплавания», – поделился собеседник.

        Портовые власти Измаила могут рассматривать произошедший инцидент в течение суток. После этого, если не будут предоставлены убедительные доказательства вины, они должны танкер отпустить, поскольку судно находится на коммерческой линии и его задержание приносит большие материальные убытки, пояснил Камиль Бекяшев.

        Эксперт подчеркнул:

        «Если украинские портовые власти хотят неприятностей, пусть продолжают удерживать российское судно.

        На это есть международные суды и арбитражи, которые во всем разберутся». 

        Отметим, что акт «политического пиратства», из-за которого Украине могут грозить серьезные неприятности, имел место буквально на следующий день после того, как украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила: договоренности по возвращению задержанных за нарушение российской границы украинских моряков уже достигнуты. Вряд ли фактический захват российского танкера стал хорошим подспорьем для того, чтобы вернуть украинцев на родину.

        Действия украинской стороны «ни на йоту не приблизят решение вопроса» с украинскими моряками, попавшими под арест после провокации Киева со вторжением в территориальные воды России, подчеркнул депутат Затулин.

        Напомним, речь идет о 22 украинских моряках и двух сотрудниках СБУ с двух бронекатеров украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу». В ноябре прошлого года эти корабли нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Захват судна Nika Spirit «лишь создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины», добавил депутат.

        Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает: таким образом определенные силы на Украине и на Западе посылают «черную метку» новому президенту Владимиру Зеленскому.

        Инцидент в Измаиле стал продолжением провокации, «спланированной извне и навязанной украинской стороне», отметил сенатор Клинцевич. Он не исключает, что инцидент может быть связан с тем, что близится развязка с задержанными в Керченском проливе украинскими моряками, чья судьба может решиться в ближайшее время. По мнению сенатора, инцидент стал пощечиной и предупреждением президенту Зеленскому, «который во время формирования новой структуры власти не заинтересован в развитии событий таким образом». «Это намек, что не Зеленский в стране хозяин, что не ему здесь рулить», – предположил Клинцевич.

        В любом случае подобные действия Киева способны значительно ухудшить перспективы налаживания российско-украинских отношений, сказал РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Если Киев хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер», – подчеркнул сенатор.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............