Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия сообщит НАТО о неприятном

    Контакты России и НАТО заморожены уже давно
       27 июня 2019, 13:50
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    На фоне возвращения России в ПАСЕ появляются сообщения о возобновлении еще одного формата отношений нашей страны с Западом – НАТО хочет провести на следующей неделе заседание Совета Россия–НАТО, посвященное судьбе Договора о РСМД. Что все это значит и имеет ли смысл обсуждать проблему европейской безопасности с альянсом, повторяющим американский ультиматум в адрес Москвы?

    Постпред США при НАТО Бейли Хатчинсон сообщила, что рассчитывает провести 5 июля встречу Совета Россия–НАТО – хотя, по ее словам, «Россия твердо не сказала, что она прибудет». Представители альянса хотят обсудить тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг:

    «У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор... В случае если Россия не выполнит, наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе... Мы призываем Россию встать на ответственный путь. Но, к сожалению, мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена это сделать».

    Заявление Столтенберга уже вызвало ответную реакцию Москвы – замминистра иностранных дел Сергей Рябков обвинил США и НАТО в том, что они вели осознанную линию на слом ДРСМД и «в случае материального воплощения угроз НАТО по ДРСМД Россия ответит компенсационными военными мерами»:

    «Мы будем изучать то, что в ближайшие месяцы страны–участницы НАТО сформулируют на эту тему. Мы готовы к любым вариантам. Ответственность за возможное осложнение военно-политической ситуации в Евроатлантике, разумеется, ляжет на США и их союзников по альянсу».

    ДРСМД будет похоронен 2 августа, чтобы спасти его – времени почти не остается.

    Сломали договор американцы. Еще в начале февраля Дональд Трамп заявил о начале процедуры приостановки участия США, предоставив России полгода на «возвращение к соблюдению условий договора». То есть на уничтожение ракеты 9М-729 (SSC-8) – она, по мнению американцев, нарушала ДРСМД.

    Так как Москва еще до этого неоднократно заявляла, что эта ракета не попадает под ограничения договора, наш ответ был зеркальным: Россия тоже приостановила свое участие в договоре. Как раз сегодня Совет Федерации принял соответствующий закон и еще до отлета в Японию его может подписать Путин.

    Учитывая, что выход США из договора был осознанным шагом, вызванным в первую очередь их недовольством тем, что ДРСМД накладывает ограничения только на Россию и США, но в нем не участвует Китай, с которым Америка вступает во все больший клинч, шансы на сохранение договора представляются ничтожными. Китай категорически не желает присоединяться ни к какому новому договору, так что если в Осаке, на встрече с Путиным, Трамп вдруг не решит отложить выход США (чтобы показать, что с Россией ему проще договориться, чем с Китаем), то 2 августа договор прекратит действие.

    Так зачем России говорить о договоре о ракетах с НАТО, которое ничего тут не решает? Дело в том, что разговор с НАТО все равно будет полезен.

    Во-первых, просто самим своим фактом. Возобновление формата Совета Россия–НАТО станет важным символическим жестом со стороны Запада. Ведь работа этого Совета, созданного еще в 2002 году, была практически заморожена после 2014 года. У России уже полтора года нет даже постпреда при НАТО, а ведь раньше проходили даже встречи на высшем уровне (правда, всего три – и последняя в 2010-м). Сам Совет Россия–НАТО после 2014-го, конечно, не может быть прежним, как и в целом отношения России с Западом. Но даже в условиях открытой конфронтации необходимы контакты и переговоры, что, собственно, Россия все эти годы Западу и предлагала. Запад же в ответ пытался держаться линии изоляции, санкций и наказания России.

    Противостояние России и Запада, точнее, его атлантического варианта, никуда не денется: идет глубокая трансформация мирового порядка, и мы продвигаем противоположные концепции будущего. Однако говорить друг с другом при этом все равно нужно. На Западе давно уже звучали голоса о необходимости возобновления работы Совета Россия–НАТО. Вот, например, что говорил в апреле этого года бывший генсек альянса англичанин Джордж Робертсон:

    «Возобновление совместной работы Совета Россия–НАТО означает не только формальности. Это не уступка России на фоне ее неприемлемых действий на Украине, в Крыму и в английском Солсбери. Это означает признание того, что какие бы между нами ни были разногласия (а они у нас есть), у мира, живущего в соответствии со сложившимся порядком, есть множество неотложных задач, связанных с тем, чтобы не допустить господства «мирового беспорядка».

    Ну и, во-вторых, всех волнует, не станут ли США размещать новые ракеты в Европе. Хотя сейчас и в Вашингтоне, и в НАТО говорят о том, что у них нет таких планов, зарекаться ни от чего нельзя. Сейчас Трампу нет никакого смысла ставить в Европе новые ракеты средней и меньшей дальности – ни в военном плане, ни в геополитическом. Но кто знает, что будет, если в Белом доме появится сторонник военного давления на Россию, а в Европу попытаются направить новые ракеты?

    Поэтому Москве лучше заранее обозначить свою позицию европейцам, чтобы потом не было удивления. Конечно, в Европе и так представляют себе реакцию России, которая предупредила, что страны, разместившие новое оружие, окажутся под прицелом наших ракет. Да и без этого желающих размещать новые американские ракеты в Старом Свете почти нет. Однако будет нелишним, чтобы конкретные представители конкретных европейских стран услышали все своими ушами от российских представителей. Так будет куда доходчивей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •