Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США убедили Европу в подготовке России к «вторжению» на Украину

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    За «оккупацию России» главному идеологу Украины посулили тюрьму и психбольницу

    Архитектор декоммунизации Украины может угодить в руки психиатров
       2 июня 2019, 17:27
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что над Россией следует установить «оккупационную администрацию», чтобы «вылечить» россиян от «имперского синдрома». По мнению экспертов, это заявление продиктовано не только хронической ненавистью Вятровича к России. Для него есть и более актуальные причины.

    «Очевидно, речь должна идти о какой-то оккупационной администрации, для того, чтобы провести определенное очищение общественного сознания в Российской Федерации. Я, к сожалению, не вижу какого-то потенциала в российском обществе, достаточного для того, чтобы преодолеть этот имперский синдром и вылечить от него целое общество», – заявил директор украинского Института национальной памяти в интервью «4 каналу». При этом он провел аналогию между послевоенной Германией и современной РФ.

    Напомним, что этот львовский «историк» уже более 10 лет занят непримиримой борьбой с Россией сразу на двух фронтах.  

    Первый фронт – это война с историческим прошлым посредством массовых фальсификаций и подлога архивных документов. Этим Вятрович отличился как на посту руководителя государственного архива СБУ в эпоху Виктора Ющенко, так и в нынешней должности директора Института нацпамяти.

    Сюда же можно отнести и главный проект Вятровича – тотальная декоммунизация. Начиная с 2015 года на Украине переименовали 52 тысячи топонимов, среди которых 987 населенных пунктов и 32 города. Параллельно пошли под снос 2,5 тыс. монументов советской эпохи, из которых более 1,3 тыс. – это памятники Владимиру Ленину.

    Борьбы с советским прошлым архитектору декоммунизации оказалось недостаточно, поэтому он анонсировал «деколонизацию Украины». Подвластный ему институт в настоящее время разрабатывает законопроект, по которому должны быть переименованы юридические лица, своими названиями «популяризующие Российскую империю». Также запланированы переименование улиц, названных в честь российских писателей, и традиционный уже снос памятников. Все это, по мнению директора Института нацпамяти, позволит отдалить Украину от «российско-имперского прошлого».

    Второй фронт Вятровича – это война с будущим. Ее главной целью является переформатирование сознания жителей Украины и воспитание подрастающих поколений в духе русофобии. Именно на это нацелены образовательные программы, в разработке которых принимают участие минобрнауки Украины, Институт нацпамяти и неравнодушные западные НКО.

    Нельзя сказать, что в плане «перевоспитания нации» у этого идеолога есть какие-то серьезные достижения. Как показывает практика, украинцы по-прежнему массово празднуют 23 Февраля, 8 Марта и 9 Мая (что стало в том числе одной из форм протеста). А жители Киева, Харькова и Одессы, вопреки давлению со стороны властей и национал-радикалов, не оставляют попыток сохранить память о советском прошлом, используя для этого механизм судебной системы и подачу петиций.  

    Не удивительно, что на фоне идеологического поражения на Украине в своих фантазиях Вятрович пытается оккупировать Москву – сосредоточение всего того, с чем он маниакально борется.    

    «Вятрович пробивает очередное дно. Есть сезонные осенние и весенние обострения, но у него жизнь настолько интенсивна, он так бурно строит европейскую Украину, что его – особо рьяного строителя – поражает еще и летнее обострение». Так киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко прокомментировал заявление Вятровича об «оккупационной администрации».

    «Это комплексный процесс. Это и опасения перед отставкой, и боязнь ответственности, и чувство безысходности, и удивительный страх с позором потерять деньги на то, чем он занимается все эти годы – русофобским переформатированием душ и памяти жителей Украины», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам Скачко, самое ужасное в том, что Институт нацпамяти – это государственная структура, которая содержится на деньги налогоплательщиков.

    «Это насилие в чистом виде, потому что 75% населения Украины не поддерживают такую политику, отвергают ее. Остальные 25% присвоили и монополизировали право рассказывать остальным, как им жить, какие книги читать, в какие церкви ходить, каких исторических героев почитать и кого из соседей любить или не любить. Поэтому, когда Вятрович говорит об оккупационной администрации, нужно понимать, что он сам является представителем оккупационной неоколониальной администрации в своей стране», – подчеркнул Скачко.

    С тем, что слова Вятровича об «оккупационной администрации» нужно рассматривать с медицинской точки зрения, согласны и российские парламентарии.

    «С территории Украины от людей, наделенных высоким статусом, за последние пять лет идут такие заявления, что их уже можно собирать в учебник по психиатрии, возможно даже по политической психиатрии. Слова Вятровича лучше анализировать не сенаторам, а медикам», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    «Вятрович – больной человек. Болеет он русофобией, и этот недуг дает о себе знать вот такими всплесками и проявлениями. По нему плачет либо тюрьма, либо психиатрическая больница. Где-то там ему и место», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    В то же время продолжение деятельности Вятровича на Украине является свидетельством того, что новый президент Владимир Зеленский является идеологическим преемником своего предшественника Петра Порошенко, считает телеведущий Владимир Соловьев.

    «Это проявление того, что президент Зеленский является худой версией президента Порошенко. Он ведь не очищает свой мир от такого рода деятелей, как Вятрович. Вообще сама идея, что Вятрович до сих пор обладает чиновничьим статусом – уже смехотворна», – заявил он газете ВЗГЛЯД. - Хотя чему мы удивляемся, если до недавнего времени министром иностранных дел Украины был человек, который лгал на Совете Безопасности ООН, обвиняя Россию в гибели благополучно выжившего Аркадия Бабченко. И Вятрович такой же».

    «У меня есть ощущение, что у профессора Преображенского было много экспериментов над несчастными бродячими животными. Из кого-то получается Клим Чугункин – Шариков, а из кого-то получается Вятрович», – продолжил Соловьев.

    Он также напомнил, что история видела «много граждан, которые считали, что России необходима оккупационная власть».

    «И, как правило, все хорошо знают, что происходит с такими гражданами. Некоторые из них оказались перед Нюрнбергским трибуналом. Другие, потеряв все, долго пишут мемуары и объясняют, что пошло не так. Но никому и никогда не удавалось воплотить свои замыслы об оккупации нашей страны. Потому что победить Россию невозможно», – резюмировал телеведущий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •