Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Италии Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Родилась новая Европа

    Маттео Сальвини, Марин Ле Пен и Найджел Фарадж становятся новыми лицами Европы
      
    27 мая 2019, 14:20
    Фото: Remo Casilli, Francois Lenoir,
    Simon Dawson/Reuters
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Иван Абакумов

    «Новое европейское Возрождение» – так вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини охарактеризовал итоги выборов в Европарламент, которые завершились накануне. Результаты голосования говорят о том, что к власти в ЕС уверенно идут националисты и евроскептики, меняющие политический ландшафт Старого света. Что ждет Европейский союз и как там изменится отношение к России?

    Как сообщала в понедельник газета ВЗГЛЯД, согласно предварительным результатам, Европейская народная партия (ЕПН) и социал-демократы впервые в истории потеряли совместное большинство в Европарламенте. При этом явка на выборы в ЕП стала рекордной за последние 20 лет и превысила 50%. 

    ЕНП получает 180 мандатов (из 751), а социал-демократы – 146. Таким образом, объединение этих двух партий не набирает необходимых для большинства 376 мандатов, хотя ранее им всегда удавалось преодолеть необходимый для коалиции барьер.

    Третье место досталось объединившимся «Альянсу либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и движению президента Франции Эммануэля Макрона «Республика на марше» – они получили 109 мест. Набирает обороты и партия «Зеленые», которой до выборов давали лишь шестое место, но она заняла четвертое с 69 мандатами (было 50 в предыдущем составе ЕП). 

    В то же время евроскептики и националисты заметно улучшили свои позиции, получив более 110 мест, в то время как в парламенте предыдущего созыва у них было 78 мандатов.

    Так, во Франции на выборах лидировала партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» с 23% голосов, в Британии евроскептическая партия Найджела Фараджа «Brexit» получила поддержку 31% голосов. В свою очередь, в Венгрии партия Виктора Орбана «Фидес» набрала 52% голосов, а партия Себастьяна Курца «Консервативная Австрийская народная партия», несмотря на «Ибицагейт», получила 35,4% голосов.

    Но наиболее значимый результат среди националистов и правых, по мнению экспертов, показала итальянская партия «Лига», получив поддержку 35% избирателей.  

    В то же время в Германии «правый поворот» не прошел: блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набирает около 28,2% голосов и побеждает на евровыборах, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) уступила «зеленым», набрав 15,5% голосов. Таким образом, правящие партии показали наиболее низкие результаты за всю историю своего участия в общефедеральных выборах.

    Примечательно, что Латвия будет представлена в ЕП двумя русскоязычными партиями: социал-демократическая партия Нила Ушакова «Согласие» получила 17,45% голосов, а «Русский союз Латвии» – 6,24%. Также интересно и то, что к Нилу Ушакову, против которого возбуждено уголовное дело в Риге, присоединится экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, в настоящее время скрывающийся от испанских властей в Бельгии. 

    По мнению декана факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряна, такие результаты выборов в Европарламент и внутри самих стран ЕС могут быть выгодны для России. «Если в Италии, во Франции и ряде стран у власти окажутся правые и евроскептики, которые в большинстве выступают за диалог с Россией, можно будет рассчитывать на создание коалиции, которая захочет пересмотреть отношения с Москвой», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что в Италии Маттео Сальвини удвоил свои позиции, в то время как «Движение 5 звезд» потеряло голоса в два раза. Сальвини удалось выбрать те точки, которые сильнее беспокоили итальянцев, и он сумел удвоить свою поддержку, обойдя своих основных конкурентов – партнеров по коалиции. В свою очередь, в Великобритании результат выборов показал, что бесполезно «увиливать» от Brexit, потому что население настаивает на своей позиции по выходу из ЕС. А во Франции победила правая партия евроскептика Марин Ле Пен, обойдя партию Макрона.  

    По мнению Сардаряна, результаты выборов в ЕП и внутри стран ЕС говорят о некой предтече к изменению политического ландшафта внутри ЕС. «Все это – индикаторы политических изменений в странах ЕС вопреки аналитикам, которые пытаются навешать на такие партии ярлык популистов. Это не популисты, это классические правые партии. Речь идет о развороте вправо в странах Европейского союза», – сказал политолог.

    С мнением о том, что политическая карта Европы меняется, солидарен германский политолог Александр Рар. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь проект «Соединенные Штаты Европы» станет почти невозможен.

    «Слишком разные силы и течения теперь представлены в руководстве Европы, и все идет к тому, что союз станет более расколотым, чем когда-либо. Крупнейшие европейские страны будут искать альтернативу Евросоюзу. Трения внутри ЕС усилятся», – заявил эксперт.

    Говоря об итогах выборов непосредственно для Германии, он отметил, что немцы голосовали совершенно нетипично на фоне остальной Европы, где чувствуется сильный крен в правую сторону. По его словам, в Германии существенную победу одержали «зеленые».

    «Правящие партии, такие как ХДС/ХСС и СДПГ, которые правили Германией и фактически руководили Европой в последние 70 лет, сейчас рушатся. Они теряют свои позиции, люди от них отворачиваются. Особенно это видно на примере как раз социал-демократов, которые провели хорошую избирательную кампанию, но все равно проиграли «зеленым», – пояснил политолог. – Таким образом,

    в Германии сейчас начнется экологическая революция,

    а либеральная – продолжится. «Зеленые» будут максимально дистанцироваться от своего главного политического врага – правых, и, наоборот, пытаться создать коалицию, поддержать идеологию партии левых».

    «Это объяснимо, учитывая историю страны. Немцы хотят оттолкнуться от прошлого, для них слово «националист» – это по-прежнему страшное ругательство», – подчеркнул Александр Рар.

    По его мнению, вся надежда была на Макрона, который предлагал Европе общие финансы и еще большее сращивание экономических систем. «Либералы рассчитывали, что он победит и потянет Европу за собой, станет этаким новым де Голлем. Но эти надежды не оправдались. Шанс на сохранение единства останется, если евродепутаты сумеют услышать друг друга. В противном случае, ЕС ждет дальнейшая дестабилизация и еще больший раскол», – резюмировал Рар.

    В то же время председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко заявил газете ВЗГЛЯД, что для Франции важно поражение Макрона.

    «Победа Ле Пен показывает, насколько действующие институты не представляют настоящие политические силы в стране, что и стало одной из причин кризиса во Франции. Ле Пен не просто так просит Макрона распустить Национальную ассамблею, которая не представляет страну», – сказал политолог.

    По его мнению, после выборов в ЕП французы будут энергичнее. «В целом сейчас на пространстве ЕС идет спор о том, какой будет Европа будущего», – считает Кошко, предположив, что в будущем в ЕС будут преобладать федералисты и ультралибералы.

    «Конечно, будет шумно, энергичными будут протесты евроскептиков. Но, например, в Польше на выборах победили сторонники суверенной Европы, но они такие русофобы, что другие суверенисты, как, например, французы и итальянцы, совершенно с ними не согласны по русскому вопросу. Так что единства среди правых и националистов не будет, что позволит сохранить нынешние общие тенденции в Европе и избежать кардинальных перемен в Евросоюзе», – заключил Кошко.

    0 голосов 0 голосов

    Комментарии экспертов

    Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба
    Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
    «В какой-то степени Европа, правда в гораздо более смягченном пока виде, повторяет саму себя чуть менее, чем 100-летней давности. Опять проваливается центр и растут радикалы, опять Италия – впереди процесса обновления, «Лига» набрала больше всех голосов избирателей и получила 34 места в Европарламенте. Глубокий раскол во Франции – половина активных избирателей проголосовала за «Национальное объединение» Ле Пен, а половина – за ультралиберальное движение Эммануэля Макрона. Ситуация раскола в общества отражена в полной мере. Пока от общего тренда отстает Германия – «Альтерантива» пришла третьей, уступив христианским демократам, «зеленым» и социал-демократам. Но, возможно, немцы просто долго запрягают... Зато как едут...»
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •