Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом

    Почти 50% украинцев считают: вопрос о статусе Донбасса надо вынести на референдум
       16 мая 2019, 19:20
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Людмила Суркова

    К инаугурации Зеленского социологи фактически передали ему «челобитную» от украинцев. Более половины опрошенных – за прямой диалог президента Украины с лидерами ДНР и ЛНР, две трети – за компромисс в Донбассе, подавляющее большинство – за переговоры с Москвой. Как надо расценивать такой результат? И можно ли ожидать, что Зеленский выполнит наказ еще до осенних выборов в Раду?

    Более 65% жителей Украины считают, что нужно идти на компромисс ради прекращения конфликта и восстановления мира в Донбассе. Чуть менее половины – 49,2% – что вопрос о статусе «неподконтрольных территорий» нужно вынести на всеукраинский референдум. И более половины (55,4%) полагают, что президент Украины «ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями» Донецкой и Луганской народных республик.

    Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные соцопроса, который провели центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко и социологическая группа «Рейтинг». Было опрошено три тысячи человек в 24 регионах Украины.

    Также показательно, что из того же опроса следует: 74,9% опрошенных украинцев считают, что ради восстановления мира в Донбассе президент Украины должен пойти на прямой диалог с Россией.

    Интересно, что опрос был проведен и опубликован за четыре дня до инаугурации Владимира Зеленского и может восприниматься как наказ украинцев своему новому президенту. Сейчас в киевском «политикуме» идут разговоры о других возможных договоренностях и компромиссах Зеленского – с Петром Порошенко.

    При этом, как отмечает политолог Василий Стоякин, вернувшийся на Украину олигарх Игорь Коломойский утверждает, что в стране идет гражданская война и с Донбассом надо договариваться. При этом Зеленский, которого часто называют протеже Коломойского, не делал таких однозначных заявлений по Донбассу.

    При желании можно сказать, что «сигнал» о том, что пора договариваться, пришел с Запада – группа «Рейтинг», которая опросила украинцев, в основном финансируется канадскими фондами. Но, справедливости ради, прединаугурационный соцопрос лишь вновь зафиксировал реальные настроения украинцев.

    «Основная масса украинцев говорит о том, что проблему надо решать и надо вести диалог, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. –

    Если Порошенко постоянно врал и говорил, что украинцы этого не принимают, то не надо путать Порошенко и украинцев.

    И сегодня, и год, и два, и три назад половина украинцев говорила, что надо не воевать, а садиться за стол переговоров».

    Другое дело, что об этом Зеленскому напомнили вовремя. У нового президента появляется уникальный шанс начать с чистого листа, «сесть за стол переговоров и выработать возможный вариант решения», отмечает Охрименко. «Их может быть очень много, начиная с предоставления статуса конфедерации или широкой автономии. Это вопрос техники», – считает собеседник.

    Охрименко также указывает на то, что большинство опрошенных высказались за диалог с Москвой. По мнению политолога, начать такие переговоры могли бы представители Украины и России в ранге, например, заместителей министров – чтобы это были «технари, которые выработали бы дорожную карту» урегулирования. Эксперт убежден, что в выработке этой карты могли бы участвовать также представители ЛНР и ДНР и другие страны, например Германия.

    «Потом эту дорожную карту можно предложить лидерам России и Украины. Сейчас лидеры двух стран ни о чем не договорятся, потому что нет никакой конкретики», – пояснил Охрименко.

    Политолог убежден также, что Зеленскому, если он заинтересован решить конфликт в Донбассе, надо не дожидаться осенних выборов в Верховную раду, но начинать действовать уже сейчас.

    «Если Зеленский действительно решит проблему войны в Донбассе, дальше он может совершать любые ошибки и ему простят все. Он сможет без проблем переизбраться на второй срок. Но сделает ли, сказать сложно. Он говорит мало, а говорят его советники. Советники – это даже не команда. Они не несут ответственность за свои слова...» – полагает Охрименко.

    Руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии газете ВЗГЛЯД выразил сомнение в том, что Зеленский пойдет на какие-либо радикальные шаги до осенних выборов. Эксперт прогнозирует:

    «Не будет той радикально-провокационной риторики, которую мы слышали от Порошенко. Но кардинально курс не изменится».

    По оценке Золотарева, Зеленский прекрасно понимает, что на любой уход в сторону от политики Порошенко автоматически последует обвинение в предательстве национальных интересов. «Это новому президенту меньше всего надо, а вот получить хороший рейтинг, просто снизив градус противостояния, вполне решает его текущие задачи на выборах в Раду», – считает эксперт. В этой ситуации Зеленский не понесет серьезных потерь ни на юго-востоке, ни на западе с центром, поэтому нет смысла делать радикальные заявления.

    Но и сбрасывать со счетов умонастроения украинцев, которые зафиксировал опрос «Рейтинга», также не следует, отмечают эксперты.

    На ваш взгляд

     
    Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?



    Обсуждение:  122 комментария
    Золотарев назвал результаты опроса наглядным свидетельством краха политики, которую проводил Порошенко. «Можно сколько угодно говорить, что Порошенко проводил антинародный курс, но одно дело заявления, другое дело – конкретные цифры, которые показывают, что эта политика не пользуется поддержкой хотя бы у половины украинцев», – заявил Золотарев газете ВЗГЛЯД. Можно сделать вывод, что в обществе нет единого мнения на этот счет. Порошенко утверждал, что он говорит от имени всего народа, оказалось, что это не так.

    По словам эксперта, половина украинцев вполне позитивно относится к России, несмотря на информационную войну, которую ведет Порошенко с 2014 года – «когда любой здравый смысл в отношении России клеймился как работа на Кремль».

    Политолог считает, что если на выборах люди выразили свое мнение, значит, это не случайное стечение обстоятельств, а жесткое неприятие политики Порошенко. «Речь идет не о том, чтобы все сдать, а чтобы политика государства базировалась на здравом смысле. Фокус-группы показывали, что он играет с огнем, и эта игра может привести к серьезным экономическим проблемам и, не дай бог, к военному конфликту», – резюмировал Золотарев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •