Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Главный соперник Трампа попал под каток феминисток

    Тяжеловес американской политики стремительно теряет свое влияние и перспективы
       4 апреля 2019, 10:34
    Фото: Joshua Roberts/Reuters
    Текст: Артем Филиппов

    Казавшаяся безупречной карьера бывшего вице-президента США Джо Байдена вступила в полосу настоящего кошмара. Похоже, он стал очередной жертвой обвинений в сексуальных домогательствах. Почему именно сейчас «самый влиятельный собеседник в мире» (как его называла американская пресса) подвергся таким нападкам и что это значит для выборов президента США?

    Один из многолетних лидеров Демократической партии, ставший пятым самым молодым сенатором в истории США, в течение двух сроков Барака Обамы занимавший важнейший пост вице-президента, названный газетой Washington Post «самым влиятельным собеседником в мире», Байден в одночасье превратился в хромую утку американской политики.

    В конце прошлой недели член Ассамблеи Невады Люси Флорес обвинила Байдена в домогательствах, имевших место в 2014 году во время публичного мероприятия. Вслед за ней с теми же обвинениями выступила бывший помощник одного из конгрессменов Эми Лаппос, утверждающая, что в 2009-м в ходе мероприятия по сбору средств Байден позволил себе в отношении нее проявление «сексизма или мизогинии».

    Буквально в последние дни с аналогичными историями о себе и Джо Байдене поделились еще две женщины: 22-летняя Кейтлин Карузо и 59-летняя писательница Джей Хилл, по их словам, они стали жертвами неподобающего поведения Байдена в 2009-м и 2012-м соответственно. По иронии судьбы, именно Джо Байден первым выдвинул законодательную инициативу по борьбе с домашним насилием (которая приняла форму закона о насилии против женщин, подписанным президентом Биллом Клинтоном в 1994 году).

    До недавнего времени Джо Байден рассматривался в качестве одного из главных кандидатов-демократов в борьбе за кресло президента США. Последний социологический опрос FOX News выяснил, что среди избирателей-демократов Байден пользуется наибольшей поддержкой (31%), опережая демократа-социалиста Берни Сандерса (23%) и сенатора от Калифорнии Камалу Харрис (8%). Более того, меньше чем за неделю до скандала, согласно данным социологов из Rasmussen Reports, Байден обходил в предпочтениях вероятных американских избирателей президента Трампа – 49% против 41%.

    В итоге Джо Байден не появился на начавшейся в понедельник в Вашингтоне конференции демократических кандидатов в президенты-2020. А его вероятная соперница на будущих праймериз демократов сенатор Кирстен Гиллибранд, ярая поборница движения против сексуального насилия #MeToo, в интервью MSNBC заявила, что Байдену следует «обратиться напрямую к американскому народу», к избирателям, которые и решат его судьбу.

    Возникает вопрос: почему именно сейчас начали всплывать истории с неподобающим поведением Байдена? Почему не восемь лет назад? Все время нахождения на посту вице-президента Байден постоянно попадал в неловкие ситуации с женщинами, которых он публично пытался обнять, погладить по голове, заставить потереться с ним носами и т. п. Например, подобный инцидент произошел в 2014 году между ним и Стефани Картер, женой министра обороны США Эштона Картера, которого в тот момент как раз приводил к присяге. Тогда это породило массу шуток о том, что «министр обороны даже не может защитить свою жену от Джо Байдена».

    На первые полосы регулярно попадали снимки, на которых Байден обнимал, целовал и гладил самых разных женщин и девушек. И в то время как консервативная публика всячески порицала вице-президента, либералы снисходительно говорили, что «Байден – это Байден».

    Так что же случилось с постаревшим за это время на несколько лет Байденом, что он стал вдруг так неугоден либеральной прессе, стоящей на позициях феминизма и воинствующей политкорректности? Охоту на Байдена развернули именно продемократические издания: The Cut, Huffington Post и др. Конечно, свою роль сыграло движение #MeToo, для апологетов которого поведение Байдена, не идущее ни в какое сравнение с заклейменным позором Харви Вайнштейном, абсолютно неприемлемо. И хотя нет никаких доказательств в отношении прямых сексуальных домогательств со стороны Байдена, для демократов-радикалов уже достаточно поводов, чтобы линчевать политика.

    Складывается впечатление, что лидирующий в опросах общественного мнения Байден недостаточно «левый» для радикалов. Он не такой, как Сандерс, и тем более ему далеко до смелых заявлений по социально-экономической повестке новой звезды всех прогрессивных кругов Александрии Окасио-Кортес.

    Радикалам мало заявления Байдена в 2012 году о том, что «трансгендерная дискриминация является главной проблемой в области гражданских прав нашего времени». Для них бывший вице-президент выглядит препятствием на пути великой американской социалистической революции будущего, он просто не соответствует духу времени.

    Даже если Джо Байден сумеет пережить обвинения в харассменте, его противники достанут второй козырь – так называемый украингейт, уже вызвавший немалый шум в Вашингтоне и Киеве.

    Издание Hill опубликовало ряд статей, посвященных предположительно имевшему место факту передачи генеральному прокурору Украины Юрию Луценко американским послом в Киеве списка лиц, неприкосновенных для уголовного преследования. Мало того, Луценко заявил, что его предшественника на посту генпрокурора Виктора Шокина уволили по личному требованию Джо Байдена. Все дело в том, что Шокин начал расследование в отношении махинаций в энергетической компании Burisma, в совете директоров которой числится сын Байдена Хантер.

    Пока в стане республиканцев наблюдается небывалое единение (президент Трамп уже не преминул отпустить ехидный комментарий в адрес злоключений Байдена) по поводу главного кандидата, в рядах демократов нарастает турбулентность. Джо Байден, кажется, обречен, Берни Сандерс выглядит неизбираемым, Окасио-Кортес не подходит по возрастному цензу. Остаются спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и... Хиллари Клинтон, о которой многие начали забывать и совершенно напрасно. Ведь именно она контролирует высшей руководящий орган Демпартии – Национальный комитет, а значит, распоряжается партийными финансами и стратегией.

    Впрочем, всегда можно ожидать появления «темной лошадки» – политика, который способен выскочить из-за спин фаворитов. Избирательная кампания – 2020 в США еще только набирает свой ход, а один из главных действующих лиц практически выбит из седла, то ли еще будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •