Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦРУ использовало против России мертвых уток

    По утверждению американских СМИ, директор ЦРУ умело манипулирует Трампом и сумела расположить президента к себе
       18 апреля 2019, 08:20
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Игорь Полежаев

    Очередная тайна американской политической кухни стала достоянием СМИ. ЦРУ манипулирует президентом Трампом с помощью фотографий больных детей и мертвых уток, уговаривая его на применение жестких мер в отношении России. Этот круговорот вранья в Соединенных Штатах можно было бы считать их внутренней проблемой, если он не грозил бы привести к реальным человеческим жертвам.

    В 1815 году в одной из брюссельских газет вышла статья Роберта Корнелиссена, вызвавшая большой отклик и огромное количество перепечаток. Речь в ней шла об обычных утках, об их прожорливости и о проведенном над птицами эксперименте:

    «Из двадцати птиц взяли одну, разрубили ее на части вместе с перьями и костями и отдали на съедение остальным девятнадцати. Так продолжали убивать одну утку за другой, скармливая их тела оставшимся в живых, пока не осталась последняя, пропитанная мясом и кровью своих подруг».

    Некоторое время спустя Корнелиссен признался, что это был всего лишь розыгрыш. Именно этот розыгрыш, как считается, породил крылатое выражение «газетная утка», ставшее интернациональным.

    В 2018 году заместитель директора ЦРУ Джина Хаспел убедила президента США Дональда Трампа ввести против России санкции, показав ему фотографии уток. Самых обычных уток, но мертвых. Предположительно отравленных нервно паралитическим веществом «Новичок».

    Тогда в Белом доме решали, высылать ли из США российских дипломатов в знак солидарности с Британией по «делу Скрипалей». Трамп относился к идее с высылкой скептически. Как утверждает уважаемая (в США) газета The New York Times, президент воспринимал отравление Скрипалей как типовую ситуацию в мире шпионских игр, а ликвидация предателей не вызывала в нем внутреннего протеста. Но тут в дело вмешалась Хаспел и, не полагаясь на одних только уток, продемонстрировала главе государства фотографии детей в больнице – еще одних «случайных жертв» смертоносного русского «Новичка».

    Сердце Трампа не выдержало. Он согласовал высылку 60 российских дипломатических работников – это примерно столько же, сколько выслали все страны Европы вместе взятые. За этим последовали зеркальные меры со стороны Москвы. В итоге консульства РФ в Сан-Франциско и США в Санкт-Петербурге оказались закрыты, из-за кадрового голода получение российских виз в Америке и американских в РФ превратилось в дорогостоящее и длительное приключение, а отношения двух стран опустились на самую низкую точку со времен холодной войны.

    Что же касается Джины Хаспел, ее можно только поздравить – она больше не замдиректора. Она возглавляет ЦРУ, поскольку ее предшественник и начальник – Майк Помпео был оперативно переброшен в Госдеп.

    Еще раз: ЦРУ возглавляет женщина, уговорившая президента «побить все горшки» с ядерной державой при помощи фотографий уток и детей, якобы переданных в Лэнгли британской стороной. А к настоящему моменту даже британская сторона не утверждает, что жертвами «Новичка» стали дети и утки. И то, что изначально можно было списать на панику и неразбериху, через три недели после инцидента в Солсбери (то есть тогда, когда состоялся показ слайдов в Белом доме) было уже самым обыкновенным «фейком».

    Внешнюю политику США формируют фейки, которые ЦРУ вовремя подсовывают президенту. С этой мыслью нам теперь жить.

    Всю эту увлекательную историю поведала своим читателем все та же газета The New York Times. И вот что интересно: издание признает, что в задачи директора ЦРУ не входит формирование внешней политики государства или лоббирование тех или иных мер. Его ответственность – предоставление президенту информации и анализ данных. Тем не менее издание явно симпатизирует Хаспел и фактически одобряет ее действия по манипулированию и дезинформированию главы государства.

    «Опыт заставляет ее решительно защищать свое агентство, которое нуждается в такой защите, учитывая нестабильность политической ситуации», – пишут авторы NYT.

    Директриса была названа ими «искусным тактиком», который автоматически применяет «свои шпионские навыки». Признавая, что такие навыки в отношении коллег и президентов собственной страны использовать не следует, эксперты NYT находят ситуации разумное объяснение, не подставляющее Хаспел – ее навыки «проявляют себя естественным образом», в карман-то их не спрячешь.

    То есть замдиректора ЦРУ взяла Трампа за нос чисто автоматически, потому что профессионал, а он повелся, потому что птичек жалко.

    За два века мертвые утки из газетной хохмы превратились в инструмент международной политики. А круг постправды, как модно теперь обозначать банальную, но эффективную ложь, замкнулся.

    Трампа называли и называют человеком, который стал президентом с помощью постправды. Грубо говоря, постправда – это апелляция к эмоциям и образам в ущерб фактам. То, что раньше называли «геббельсовщиной». И Трамп действительно грешил этим, рассказывая, например, о том, как радовались мусульмане со стороны штата Нью-Джерси, когда в Нью-Йорке горели башни-близнецы.

    Однако Трамп не похож на человека, который оперирует постправдой с холодным и циничным расчетом манипулятора. Он больше похож на обычного блогера, который что-то где-то от кого-то услышал, а потом пересказал своими словами, выдав за достоверный факт. Таковы и миллионы его избирателей. Таковы же миллионы россиян.

    Зато на манипулятора похожа Хаспел – женщина, некогда возглавлявшая секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где активно практиковали пытки. Хаспел присутствовала при пытках, одобряла их и отдала приказ уничтожить улики, когда ее методы стали достоянием гласности. Холодный и циничный расчет – это именно про нее. Это полезные качества в том случае, когда мы говорим о директоре ЦРУ. Но ровно до того момента, пока эти качества не обращаются против главы американского государства. Потому что это уже измена.

    В подобных случаях принято бить в набат, но вместо битья в набат либеральная NYT (важно подчеркнуть, что именно либеральная; для либеральных изданий поддержка пыток не слишком-то характерна) оправдывает Хаспел, подчеркивая ее многогранные таланты, столь нужные стране в контексте глобальных вызовов. То есть тоже апеллирует к эмоциям в ущерб фактам. Тоже творит постправду.

    С одной стороны, в издании искренне считают Трампа опасным дилетантом, которому незазорно врать в глаза «для пользы дела». Но при этом вряд ли готовы обосновать, какую пользу и кому именно принесла ситуация с взаимной высылкой дипломатов.

    С другой стороны, NYT попросту не в состоянии выбраться из порочного круга этой самой постправды. Эта газета горячо поддерживала высылку российских дипломатов, приписывала Москве все мыслимые и немыслимые злодеяния и говорила о сговоре Трампа с Путиным как о доказанном факте. Поэтому выбор у редакции небогатый – оставаться в той же эмоциональной нише, оправдывая выходки Хаспел и противостояние с Москвой, либо расписаться в своей профнепригодности и в том, что на протяжении месяцев бомбардировала читателей точно такими же «утками» про «дело Скрипалей» и «русских хакеров».

    Из России происходящее в США выглядит так, будто все врут всем, рождая новую ложь для прикрытия старой. Этот круговорот постправды можно было бы только приветствовать – ложь ведет к принятию ошибочных решений, а мы сейчас не в тех отношениях с США, чтобы желать им эффективной и безошибочной политики.

    Однако цена такой «системной ошибки» может оказаться очень высокой, а расплачиваться за последствия придется не только Соединенным Штатам.

    Одна такая «утка» с больными детьми не так давно летала по британскому BBC, транслировавшему на весь мир «последствия химатаки» в сирийской Думе. Впоследствии сюжет был разоблачен как постановочный, но еще до того в Белом доме размышляли над вариантами «ответа», не исключая полномасштабного удара по САР и, согласно утверждениям отдельных американских СМИ, по российским объектам в САР.

    Интересно, сколько фотографий больных детей и прочих «уток» потребовалось бы Хаспел, чтобы принудить уязвимого для эмоционального шантажа Трампа к «решительным мерам»? И считает ли NYT мировую войну приемлемой платой за то, чтобы в рамках творческого союза с ЦРУ манипулировать президентом ядерной державы по принципу «назло России»?

    Рано или поздно это фабрика вранья выработает свой потенциал. Но пока что мертвые утки являются реальной угрозой для международной безопасности.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •