Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом подтвердил время встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Зеленский заставил Порошенко устроить комедию

        В отсутствие соперника, Порошенко вел себя очень уверенно   14 апреля 2019, 19:00
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье Петр Порошенко продемонстрировал электорату свои вокальные данные и умение «вести дискуссию» в отсутствие соперника. Владимир Зеленский, как и ожидалось, не приехал на дебаты, дату которых ему пытались навязать. На стадионе в Киеве президент Украины наконец-то рассказал, как поступит в случае своего проигрыша. Но комедия в «Олимпийском» в исполнении Порошенко вряд ли сможет повлиять на итог избирательной кампании.

        «Я прийшов, тебе нема» («Я пришел – тебя нет»). Петр Порошенко с явным удовольствием подпевал этой украинской народной песне, которую в финале «сольных дебатов» исполнила группа Kozak System.

        Пока еще действующий глава государства в воскресенье приехал на «дебаты» в национальном спорткомплексе «Олимпийский» со своим соперником, шоуменом Владимиром Зеленским, который не планировал принимать участия в этом мероприятии и сослался на секретную информацию о подготовке провокации. Позже стало известно, что Зеленский присоединился к интернет-публике – смотрел трансляцию в Facebook.

        Как известно, соперники не пришли к компромиссу о времени их битвы. Зеленский сам вызвал Порошенко на открытые дебаты на стадионе и назначил дату – 19 апреля. Порошенко вроде бы согласился – «стадион так стадион» (что быстро стало мемом), но настаивал на дебатах 14-го числа. Как считают киевские эксперты, он боялся быть освистанным.

        Тем не менее на стадионное «шоу» пришло довольно много людей, которые, судя по всему, надеялись застать не очередной предвыборный митинг, а полноценный диалог. В итоге узнав, что Зеленский не пришел, значительная часть зрителей двинулась к выходам, образовалась давка.

        «Даже по форме это было выступление не на стадионе, а в пресс-центре стадиона. Люди сперва собрались за забором и только потом пошли фотографироваться на сам «Олимпийский», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        Несмотря на отсутствие профильного специалиста (то есть Зеленского), без шоу не обошлось: пока действующий президент двигался к сцене, толпа скандировала: «Вова, выходи!». При этом Порошенко не только спел, но и станцевал на сцене, хотя и не столь зажигательно, как Борис Ельцин во время тура  «Голосуй, или проиграешь».

        В итоге почти ничего нового действующий президент людям не сообщил. «Естественно, что дебаты сорвались, и по этой причине Порошенко решил посвятить мероприятие своему пиару. Но, честно говоря, ничего нового я там не услышал: Порошенко повторил всё то, что он много раз говорил до этого», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        В частности, президент Украины в который уже раз противопоставлял себя президенту России.

        Порошенко призывал украинцев выбрать «настоящего президента и главнокомандующего», а не «кота в мешке». Зато Зеленского на сей раз не называли клоуном и наркоманом, более того, Порошенко пообещал уважать выбор украинского народа, если тот проголосует за его оппонента.

        На ваш взгляд

         
        Готов ли Порошенко мирно отдать власть в случае поражения на выборах?


        Обсуждение: 96 комментариев
        При этом, вопреки неоднократным обещаниям «извлечь урок» из провала в первом туре, Порошенко не обещал стране никаких принципиальных перемен. Напротив, сообщил, что оставит на месте ключевых министров нынешнего правительства.

        Однако, отмечает Бортник, в качестве расширенной пресс-конференции президента нынешнее событие имеет определенную ценность. «Впервые за два, а то и два с половиной года Порошенко был не «в теплой ванне» заранее согласованных вопросов, – указывает эксперт. – Присутствовали неангажированные журналисты, президенту приходилось отвечать на сложные и острые вопросы. Наверное, это стало возможным благодаря поражению Порошенко в первом туре».

        По словам Бортника, воспринимать произошедшее надо  как политтехнологию». «Зеленскому невыгодно было приходить 14-го. Если бы дебаты прошли сейчас – Порошенко имел бы преимущество в том, что касается «разгона сигнала». Что бы ни произошло в воскресенье на дебатах (если бы они состоялись), пресса, подконтрольная действующему президенту, его финансовые ресурсы – все это помогло бы доказывать обществу то, что Зеленский некомпетентен, что он струсил и так далее», –считает эксперт.

        В итоге Порошенко все равно использовал эту карту. Например, говорил о том, что Зеленский проявил неуважение не к президенту страны, который «сцепил бы зубы и стерпел», а неуважение к народу и к избирателям. И заявил, что ждет Зеленского на эфире программы «Свобода слова» в понедельник вечером, а еще 19 апреля, но уже не на стадионе «Олимпийский», а на телеканале «Общественный».

        То, что Зеленский не пришел, может повлиять на избирательную кампанию, хотя и не критично,

        полагает Бортник. «Победить сегодня таким образом невозможно, – говорит эксперт. –  Возможно, что Порошенко мог бы отыграть какие-то проценты за счет неопределившихся. Но отыгрыш этих процентов при разрыве 70 на 30 (так оцениваются шансы на победу Зеленского и Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) серьезно на кампанию не повлияет».

        «Если действующий президент считает, что именно так надо действовать, то пускай действует. Но, с моей точки зрения, понимая, что он уже не сможет переиграть Зеленского с точки зрения пиара, надо поступать как-то по-другому», – согласен с ним Александр Охрименко.

        Напомним,  по данным опроса, который провела социологическая группа «Рейтинг», за Зеленского выступают 61% респондентов, за Порошенко – 24%. И есть опасения, что проигрывающий президент действительно попытается «поступить как-нибудь по-другому».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............