Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Арест стал огромной удачей для Ассанжа

    Сегодня Ассанж выглядит так. В 2012 году, когда он нашел приют в посольстве Эквадора, он был совсем другим человеком
       11 апреля 2019, 20:25
    Фото: Rob Pinney/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Одна из самых ярких политических интриг современности завершается на наших глазах. Джулиан Ассанж, сделавший достоянием гласности грязные секреты Пентагона и Госдепа, арестован британской полицией и силой выведен из посольства Эквадора, где укрывался семь лет. Теперь Ассанжу грозят экстрадиция в США и тюремный срок. Тем не менее за этого человека сегодня можно порадоваться. Почему?

    В 2012 году, когда Джулиан Ассанж нашел приют в посольстве Эквадора в Лондоне, он был совсем другим человеком.

    Главным редактором WikiLeaks, вытаскивающим скелеты из шкафов мировой элиты. Врагом государства США, дискредитировавшим военные авантюры Пентагона и дипломатию Госдепартамента. Легендой «новых медиа», которому присваивали правозащитные премии в одном ряду с Манделой и Далай-ламой. Человеком года по версии читателей журнала Time, который при этом обладал несколько «эльфийской» внешностью – самое оно для супергероя XXI века, несущего человечеству свет скрытой истины.

    В 2019 году британская полиция вывела из эквадорского посольства неухоженного старика, в котором с большим трудом можно было узнать Ассанжа, некогда выступавшего с пламенной речью с балкона того же здания. Эпоха супергероя прошла, теперь он ничего не может и никому не нужен.

    Он больше не нужен Эквадору. Если в 2012 году эту страну возглавлял Рафаэль Корреа – один из генералов «нового социализма» и сподвижник Чавеса в борьбе с американской гегемонией, то теперь Чавес мертв, а у Эквадора совсем другой президент – Ленин (это имя) Морено, который, хотя и принадлежит к той же партии, что и Корреа, выступает за развитие отношений с Западом.

    Он больше не нужен проекту WikiLeaks, главным редактором которого в 2018-м стал исландец Кристин Храфнссон. Эквадор последовательно запретил Ассанжу личные встречи, выступления на политические темы, а в конце концов и выход в интернет, сведя на нет всю разведывательную, хакерскую и аналитическую деятельность австралийца.

    Он больше не нужен администрации США, возглавляемой Дональдом Трампом. Ассанж сделал для его победы на выборах больше, чем любой другой иностранец, опубликовав переписку госсекретаря Клинтон – ту самую, из-за утечки которой Трамп под аплодисменты обещал посадить «двуличную Хиллари», но потом передумал. Теперь Ассанж в его глазах – тот мавр, что должен уйти. И потенциально токсичный актив, поскольку демократы обязательно попытаются доказать сговор между «врагом государства» Ассанжем и избирательным штабом Трампа.

    При этом демократам Ассанж тоже не нужен, потому что доказать что-либо вряд ли получится. Клинтон больше ни на что не претендует и претендовать не может. Ушел в отставку сенатор-«ястреб» Джо Либерман, лоббировавший специальный закон для ареста Ассанжа. А многие избиратели Демпартии из числа американской интеллигенции (в том числе активно пишущие) относятся к преследованию австралийца неоднозначно, по старой памяти считая его расследователем, копающимся в темных углах мировой политики.

    Ассанж не нужен даже Швеции.

    Два года назад прокуратура этой страны прекратила расследование по обвинению основателя WikiLeaks в изнасиловании. Именно в Швецию британский суд постановил выслать Ассанжа в 2012-м, и теперь он арестован как бы за то, что не явился в суд по повестке.

    В остальном – не факт, что он нужен и британским властям тоже, поскольку других формальных претензий к Ассанжу вроде бы нет. А в Эквадоре подчеркивают, что выдали австралийца правосудию, получив письменные заверения в том, что в США он выслан не будет. Это вполне коррелирует с интересами президента Трампа: предпринять демонстративные шаги для выдачи Ассанжа (все-таки «враг государства»), но самого Ассанжа на руки не получить.

    А если так, уже скоро эквадорский затворник может быть освобожден – и это станет для него шансом возродиться из пепла подобно фениксу.

    Основателю WikiLeaks хочется посочувствовать как человеку. Но если вспомнить, что когда-то он был международным политическим активистом с огромным влиянием, придется признать, что для Ассанжа-активиста все происходящее сейчас – редкая удача.

    К его давно позабытой фигуре вновь приковано внимание мира. Ассанжа готовы защищать – и к нему готовы прислушиваться. Вернув себе статус публичной персоны и банальный доступ в интернет, он вновь может стать влиятельной медийной фигурой. Со статусом затворника, проживающего в крохотной комнатке в эквадорском посольстве, это не сочеталось. Со статусом свободного человека или, если не повезет, «узника совести» сочетается в лучшем виде.

    Выводя 47-летнего «старика» из здания посольской миссии, британская полиция возвращала Ассанжа в большую политику. Что, впрочем, не гарантирует того, что Ассанж будет играть в ней ту же роль, что и раньше – прежнего влияния ему все равно не вернуть.

    С того момента, когда он находился на пике славы, многое изменилось. Осознав дыры в своей киберзащите, американцы начали их задраивать с прицелом не столько на WikiLeaks, сколько на Китай и знаменитых «русских хакеров». Работать так, как работалось в лучшие годы, у Ассанжа больше не получится. Его сайт давно не является монополистом в деле публикации утечек такого уровня, но такого уровня утечек теперь просто нет – ни на WikiLeaks, ни у его конкурентов, которых также можно назвать его союзниками.

    Тем не менее, происходящее к лучшему – скорее всего. Если выдача в США все-таки не состоится (для этого, повторимся, нужна критическая масса сторонников такой меры, а их не видно в упор),

    Ассанжу вряд ли грозит сколь-либо серьезное наказание.

    Особенно с учетом того, что его пребывание в посольской каморке в последние годы мало отличалось от тюремного заключения, причем пожизненного.

    Конечно, если бы Ассанж разворошил российские государственные и военные секреты, мы оценивали бы его личность совсем иначе. Но современная международная политика соткана из двойных стандартов – и соткали ее так те самые силы, которые теперь преследуют Ассанжа (или делают вид, что преследуют).

    Потому с российской стороны остается только порадоваться за этого неординарного человека, который получил шанс выйти из небытия и получить настоящую свободу, под которой никак нельзя понимать пространство между стен эквадорского посольства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •