Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Испания оскорблена требованиями своих бывших колоний

    Завоевание территории современной Мексики отличалось кровавой жестокостью
       27 марта 2019, 18:00
    Фото: Pizarro, Cajamarca, Batalla
    Текст: Владимир Добрынин

    Президент Мексики, как заявляют в Испании, «причинил непереносимую обиду нашему народу». А все потому, что посмел потребовать извинений «за преступления, совершенные конкистадорами во время завоевания» ими Америки. Что так не понравилось испанцам и почему они не считают нужным извиняться перед теми, кого завоевывали пятьсот лет назад?

    В опубликованном видеосюжете мексиканский лидер выступает на фоне руин древнего города племени майя Комалькалько на церемонии, посвященной 500-летию битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями. Андрес Мануэль Лопес Обрадор говорит, что территория современной Мексики была завоевана испанцами крестом и мечом.

    «На дворе XXI век. Люди, живущие в это время, признают целый спектр человеческих ценностей, в список которых убийства, вторжения на чужую землю, насилие – не входят. Это было завоевание, а не мирное переселение, и Испания сегодня должна извиниться за действия своих подданных тогда».

    Письма с требованием извинений Андрес Обрадор направил по двум адресам: кроме дворца Сарсуэла (резиденция испанского монарха) еще и в Ватикан, лично Папе Франциску. Мексиканский президент считает, что Святой престол тоже несет ответственность за происходившее 500 лет назад истребление коренных жителей американского континента и последующее 300-летнее иго* Испании над Мексикой и другими странами Латинской Америки. Ватикан пока хранит молчание.

    Западная пресса заметила только отказ испанского правительства извиняться.

    Первая вице-премьер правительства Испании Кармен Кальво сообщила «со всей твердостью, что испанский король не должен ни перед кем извиняться за то, что происходило». Как-то сразу вспомнилось крылатое выражение 41-го президента США Джорджа Буша-старшего: «Я не тот парень, который извиняется за Америку».

    «Правительство Педро Санчеса заявило, что разочаровано словами Обрадора и предлагает мексиканскому главе не бередить раны прошлого, а жить нынешним днем», – отметило электронное мадридское издание 20 minutos. Лидер оппозиционной партии Ciudadanos («Граждане») Альберт Ривера с негодованием написал в своем Твиттере, что «слова мексиканского президента – это проявление вызывающей нетолерантности по отношению к испанскому народу. Так поступают популисты, которые фальсифицируют историю и ищут конфронтацию».

    И вообще, считает каталонский политик, Обрадор своим высказыванием «причинил непереносимую обиду нашему народу», поскольку «с высоты современной ситуации трудно переоценить значение принесения испанского языка на американскую землю».

    Пример «культурного» ответа на требование лидера латиноамериканской страны продемонстрировал испанский писатель и журналист Артуро Перес-Реверте. В своем Твиттере он призвал президента Мексики принести извинения за то, что «они носят испанские фамилии» и «вообще живут там». «Если этот парень действительно верит в то, что он говорит, он – ненормальный. Если он не верит в это, он – негодяй», – написал литератор. – Да, из той военной кампании некоторые вернулись разбогатевшими, но большинство наших солдат остались там – на чуждой им земле, дне незнакомых рек и в джунглях, таивших опасность за каждым деревом».

    Последняя фраза – цитата из недавно вышедшего очередного романа Переса-Реверте. Такая, оказывается, героическая конкиста была, но неблагодарные аборигены почему-то защищали свой край, не понимая какой прогресс им несут переплывшие океан белые. Не понимали своего счастья индейцы тупоголовые. А теперь еще и извинений требуют за то, что их цивилизованными сделали.

    Кандидат на пост мэра Мадрида от Народной партии Адольфо Суарес Ильяна уверен, что извиняться не стоит. Наоборот, Испания «в целом может гордиться тем, что сделала в Америке, неся в свои колонии цивилизацию и развитие. Вот тем, кто оказался на американских землях под властью англичан или бельгийцев в Конго – им повезло меньше. Можно сказать, вообще не повезло. Аборигены бы это точно подтвердили. Только их в живых не осталось. Попробуйте найти сегодня индейцев в Соединенных Штатах».

    Однако нашлись в Испании и люди, посчитавшие слова и требования Обрадора резонными. Замглавы парламентской фракции популистской партии Podemos («Мы можем») Ионе Беларра заявила, что «требования Обрадора – слова человека, достойного быть президентом своей страны. И у него есть все основания настаивать на том, чтобы король Испании принес свои извинения за злоупотребления, имевшие место в ходе завоевания». А лидер популистов Пабло Иглесиас пообещал извиниться от имени правительства Испании, как только его партия выиграет выборы и сформирует правительство.

    Несмотря на то, что бывшие испанские колонии давно стали самостоятельными государствами, пиренейское королевство продолжает раздавать им дружеские советы, больше напоминающие команды армейского командира солдатам.

    В особенности это касается Венесуэлы, где Мадриду не удалось «прописать» свою нефтедобывающую компанию Repsol и где в последние два десятилетия «президенты вообще от рук отбились». Настолько, что один (Уго Чавес) назвал испанского экс-премьера Аснара фашистом, а другой (Николас Мадуро) уравнял открытие Америки с Холокостом и тоже потребовал, чтобы Испания принесла свои извинения народам Америки за геноцид. Дело было 12 октября 2016 года, когда в Венесуэле праздновался День индейского сопротивления (Колумб ступил на американскую землю 12 октября 1492-го). В Испании в эту же дату отмечается День испаноязычия, подразумевающий братство и сотрудничество всех стран, говорящих на языке Сервантеса.

    «Испанская корона вместо того, чтобы продолжать праздновать 12 октября, должна попросить прощения у народов Америки за геноцид, за Холокост, за зверства, которые устроила в отношении индейских народов. 80 миллионов мужчин и женщин исчезнувших, убитых. Зажгите свечи, встаньте на колени, молитесь и просите простить вас», – сказал Мадуро.

    Извинений из Мадрида так и не поступило.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •