Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

    Президент Бразилии вряд ли ожидал, что его страну пригласят в НАТО    21 марта 2019, 12:10
    Фото: Ron Sachs/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Дональд Трамп на встрече с президентом Бразилии Жаиром Болсонару заявил, что страна теоретически могла бы вступить в НАТО. Это заявление американского лидера стоит воспринимать, несмотря на его анекдотичность, вполне серьезно. Главным образом потому, что оно касается вовсе не Бразилии, а в целом отношений США со своими союзниками по НАТО.

    Понятно, что Трамп порой действует и говорит ситуативно, в зависимости от того, кто в данный момент времени ему попался под руку. Жаир Болсонару – для таких речей прекрасный контрагент, поскольку и Венесуэла под рукой, и сам бразильский президент сходен по образу мыслей и характеру поведения с американским. Другое дело, каким конкретно образом трактуется сейчас в Вашингтоне само существование НАТО, его принципы и смысл.

    Все уже давно забыли о географическом ограничении, заложенном в самом названии Североатлантического блока. Тропик Рака – самая северная широта, на которой Солнце в полдень поднимается в зенит в период летнего солнцестояния. Ничто южнее в сферу деятельности НАТО входить по определению не должно.

    Но и в фиксации этой виртуальной линии изначально была заложена казуистика. Именно по этой вольно придуманной географической причине в изначальный Договор об образовании Североатлантического альянса попали отдельной строкой «алжирские департаменты Франции» (статья 6-я) и «острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака» (та же статья договора), то есть в Атлантическом океане – Мадейра и Азоры, а в Средиземном море – Кипр и острова Додеканез, бесконечный спор между греками и турками. Это было ситуативное решение, и уже давно нет «алжирских департаментов Франции», которые надо было защищать «от внешнего вторжения». А Греция в 1974 году вышла из НАТО из-за войны с Турцией за Кипр (правда, потом вернулась). Но формально географические ограничения по расширению альянса никто не отменял.

    В трактовке Трампа НАТО – это вообще некий большой военный альянс, которым руководят США и который поддерживает интересы и силу все тех же США.

    География и история не важны, их и в среднестатистической американской школе учат факультативно, только на примере полумифических «отцов-основателей». Другой истории мира не существует, а в одном из списков величайших событий мировой истории на почетном пятом месте оказалось первое выступление темнокожего игрока в федеральной бейсбольной лиге. Российская революция 1917 года оказалась заметно ниже в списке по значимости. Главная война в истории человечества – это Война Севера и Юга, а в двух мировых войнах победили одни американцы, все остальные нации и государства кофе пили, пока американцы не пришли. Понимать это не надо, это надо просто знать. Так они думают. И если смотреть на мир глазами Дональда Трампа, то НАТО – это внегеографический и внеисторический инструмент поддержки США со стороны всякой мелочи – европейских союзников, которые американцам всем обязаны. И настало время выйти за этот странный географический предел.

    Почему бы и не Бразилия? У нее целых два авианосца – в два раза больше, чем у России. И они не только пляшут и в футбол играют, но иногда и в космос летают.

    Но Бразилия – это частность. Деталь, прекрасно иллюстрирующая образ мысли Вашингтона. Куда веселее и интереснее те принципы, на которых основывается вообще существование НАТО в ее даже консервативном, «старом» варианте.

    Никто до сих пор не знает, какие реальные договоры связывают ФРГ и США после 1945 года. Это не тотальная конспирология, это реальность. Германия на данный момент – основа Европейского союза, та самая система, вокруг чего вертится европейская политика. При этом вся германская политическая элита выросла и вырастает в теснейшем контакте с американцами.

    Можно сколько угодно говорить о «возрождении Европы», но американская армия оккупирует Германию с 1945 года и до сего дня. Британская «Рейнская армия» в свое время покинула Германию вынужденно из-за всеобщего краха Империи, а так бы режим оккупации сохранялся бы в более жестком объеме и виде. Внутригерманская жизнь немыслима без американского влияния, значительная часть которого просто скрыта от общественности.

    Само государственное устройство ФРГ организовано так, чтобы не позволить вырасти самостоятельной прогерманской элите.

    Вся внутригерманская политическая жизнь в рамках традиционных партий и структур так или иначе согласовывается с американской администрацией. И мы не знаем, какими секретными соглашениями это до сих пор регулируется.

    Да, поведение нынешнего американского посла в Берлине выводит немцев из себя, но он просто следует общей позиции Вашингтона на ужесточение инструментов влияния. Возможно, это делается не слишком грамотно и недипломатично, но общий тренд именно таков: вы тут дети малые, и слушайте, что папа говорит.

    Немцы бьются за «Северный поток – 2», как за Берлин. Без него страна просто не сможет развиваться после волюнтаристского отказа от атомной энергетики и ставки на развитие химической промышленности как основной отрасли экономики. Но максимальный уровень раздражения и конфликта в отношениях с США будет означать уже звучавшие угрозы Трампа «выйти из НАТО», то есть предоставить Европу самой себе с Германией во главе. И тут дело не в раздвоении личности (Бразилию позовем, а сами выйдем).

    Немцы не в состоянии нести этот груз самостоятельно. Их армия – в стадии разложения, а политическое влияние сводится к финансовым вливаниям. Партии типа «Альтернатива для Германии» никакие не «пророссийские», они изначально формировались как протестные движения против затрат на поддержание образа жизни южных народов Евросоюза за счет немецких налогоплательщиков и против массовой инокультурной миграции имени Меркель. И национальные интересы Германии сейчас как никогда ранее ограничены самим присутствием США, в том числе и военным, на ее территории. А также системой секретных соглашений конца 40-х годов прошлого века, которые ограничивают государственный суверенитет Германии, как бы она при этом ни пыталась играть роль лидирующего государства Европы.

    Таким образом, в Вашингтоне просто рассматривают НАТО как один из департаментов собственного министерства обороны. Департамент проблемный, требующий финансовых вливаний и странных разговоров, что раздражает и приводит к эскападам Трампа в адрес европейских союзников с требованиями повышения затрат на военные расходы. Соответственно, можно наплевать и на его уставные документы. Потому такое резкое негодование США вызывают инициативы Макрона о создании мифической «европейской армии» вне рамок НАТО. В том числе критика раздается и из Берлина, который сперва некоторое время самостоятельно думает, а затем с неохотой публично занимает проамериканскую позицию. Макрон, конечно, тоже сказочник,

    никакая самостоятельная европейская армия в ближайшие лет двадцать получиться не может просто в силу психологических обстоятельств, а не растущих затрат на военные расходы.

    Должно какое-то другое поколение европейцев вырасти, чтобы они вообще вспомнили, зачем нужна государству армия. Американцам же с их бесконечными человеческими и финансовыми ресурсами и полным отсутствием исторической памяти такие рефлексии не свойственны.

    В таком контексте можно не только Бразилию, но и Сенегал с Сингапуром в НАТО позвать. И одновременно шантажировать немцев выходом из этого же самого НАТО. А Тропик Рака можно передвинуть, если вообще уставные документы НАТО кого-то сейчас интересуют.

    География – лженаука, а международного права больше нет, есть «правила жизни». И определяют их люди без истории и исторического опыта. И, похоже, что это только начало странных и мутных процессов, которые будут идти в недрах НАТО в ближайшие годы.

    Франция и ориентированные на нее немногочисленные силы попробуют все-таки выйти из-под этого странного и назойливого влияния, но любые «желтые жилеты» легко объяснят Макрону, где его место в таком раскладе. А Германия так и останется оккупированной страной – и физически, и морально – без права на собственное мнение.

    Тогда зачем вообще нужно это НАТО? Пентагона достаточно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •