Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский эсминец подошел к границам России на расстояние 14 километров

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Порошенко нашел способ засудить половину Украины

        Закрепление в конституции Украины курса на ЕС и НАТО эксперты называют не иначе, как клоунадой и цирком   9 февраля 2019, 09:30
        Фото: Максим Никитин/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков,
        Людмила Суркова,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принятые по инициативе Порошенко поправки к конституции Украины, закрепляющие курс на вступление в ЕС и НАТО, вызвали насмешки своей бредовостью. Однако нельзя сказать, что они полностью бесполезны. Ведь благодаря им любому противнику евроатлантической интеграции теперь можно вменить антиконституционные намерения.

        За неимением другого прогресса в лоне евроатлантической интеграции киевские власти решили заняться переделкой конституции в этом направлении. В конце минувшей недели Верховная рада поддержала идею президента Порошенко закрепить с помощью поправок в основном законе курс на вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс. Эту инициативу одобрили 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

        «Хочу всем напомнить, в 2014 году в феврале месяце агрессия России началась на Украину тогда, когда она имела внеблоковый статус. И это не спасло. Сейчас мы должны решительно двигаться вперед, дорогой к членству в ЕС и НАТО», – объяснил Порошенко принятое решение.

        И его, конечно же, абсолютно не смутила бесполезность подобных манипуляций с точки зрения реальной евроатлантической интеграции. Так, народный депутат от «Оппозиционного блока», кандидат в президенты Александр Вилкул напомнил, что должностные лица Евросоюза и НАТО уже неоднократно заявляли, что интеграция Украины в эти организации невозможна в обозримом будущем. «Это третья афера, связанная с курсом на НАТО и ЕС, которую проводят политики в попытках закрепиться у власти. Первый раз это было в 2004 году. Тогда обещали, что в 2017 году Украина станет полноправным членом ЕС. Сегодня 2019 год», – цитирует  политика «Интерфакс-Украина». Другая «афера», по словам Вилкула, была во время второго Майдана, зимой 2013–2014 годов.

        «Подменили понятие ассоциации с ЕС на вступление в ЕС. В очередной раз обманули людей и пять лет находятся у власти. Сегодня эту аферу пытаются провернуть в третий раз, – сказал он. – Более того, когда решение о закреплении в конституции курса на НАТО принимается подконтрольным администрации президента парламентом, которому не доверяют 98% украинцев, это выглядит даже не смешно, это выглядит страшно», – добавил Вилкул, пообещав провести референдум относительно членства страны в ЕС и НАТО.

        Того же мнения придерживается и другой кандидат в президенты, Юрий Бойко. «Ни в НАТО, ни в ЕС нас не возьмут. Это понятно. И не может парламент с уровнем доверия населения всего в 4% принимать такие решения за народ!» – заявил он.

        Досталось Порошенко и от лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Сегодня власть хочет использовать святые вещи – членство Украины в ЕС и НАТО – для того, чтобы как ширмой прикрыть все, что они творят в кулуарах!» – заявила она, хотя ее политобъединение и поддержало поправки.

        «Лично мое мнение, что это клоунада и цирк. Это все равно, что закрепить в паспорте каждого мужчины-украинца желание переспать с Анджелиной Джоли. Когда это устареет, можно еще что-нибудь прописать, – сказал газете ВЗГЛЯД медиаэксперт Анатолий Шарий. – Может быть, потому что я не осведомлен, но я не знаю ни одной конституции в мире, в которой было бы закреплено желание вступить в какое-либо объединение, которое является временным. Потому что мы не знаем, что станет с Евросоюзом, учитывая упаднические настроения и правые движения во многих странах, причем странах значимых: Германия, на которой все держится, Нидерланды и так далее, начиная с Британии».

        Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский рассматривает внесение поправок в конституцию как элемент пиара перед избирательной кампанией, смешанный с мотивами украинских националистов. «Они думают, что смогут раз и навсегда закрыть возможность восстановления нормальных отношений с Россией», – утверждает эксперт. Погребинский считает, что украинские националисты озабочены мыслью о том, что времена меняются, есть вероятность прихода каких-то других властей, и потому полагаются на то, что отменить норму конституции будет сложно.

        Исключительно как предвыборный трюк Порошенко расценил происходящее и руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «С точно таким же успехом он мог бы заявить о том, что Украина переселится на Марс. Нет ни единого здравого показателя в пользу того, что после того, как этот курс будет закреплен, нас примут в НАТО или ЕС в какой-то обозримой перспективе», – сказал он газете ВЗГЛЯД. 

        Между тем, есть и еще один повод для беспокойства в связи с принятыми поправками в конституцию, причем касается он чуть ли не половины населения Украины. Ведь теперь несогласие с курсом на вступление в ЕС и НАТО противоречит основному закону страны, рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Алексей Нечаев. Теоретически можно притянуть за это обвинение по статьям 109 (действия, направленные на свержение конституционного строя) и 111 (госизмена) уголовного кодекса Украины, объяснил он.

        Уже есть пример, когда против политика Виктора Медведчука возбуждено уголовное дело по статьям 111 и 110 (посягательство на территориальную целостность) УК за то, что он предложил закрепить в конституции автономный статус Донбасса. Его предложение генпрокуратурой квалифицировано как антиконституционное, ведь, согласно конституции, Украина является унитарной страной, отметил Нечаев.

        Возможности того, что за несогласие с курсом на вступление в НАТО будут как-то преследовать, не исключает и Шарий. «Еще пару лет назад я бы сказал: нет, это невозможно. Но я сейчас умом понимаю, что это невозможно, но одновременно с этим я понимаю, что в этом государстве возможно все.

        К примеру, отрицание святого майдана еще не внесено в уголовный кодекс, но при этом людей, которые вдруг называют майдан переворотом, тут же начинают преследовать, гнобить любыми способами. Здесь будет та же история: не хочешь в НАТО? Получи!»

        – сказал медиаэксперт. 

        А вот у политолога Бондаренко на этот счет другое мнение. «У нас закреплена в конституции, например, бесплатная медицина, но это же не значит, что преследуют тех, кто открывает платные клиники, – сказал он. – Поэтому, конечно, при большом желании можно заявить, что всех, кто говорит о нецелесообразности интеграции Украины в ЕС, можно обвинить в антиконституционной деятельности или же в антигосударственной деятельности, но реально любой приговор подобного рода не просто будет обжалован, а вызовет серьезную критику со стороны ЕС». «Горячие головы будут, и привлечь можно кого угодно и за что угодно. Но в данной ситуации говорить, что решение Рады сразу же создаст такие прецеденты, чересчур», – полагает эксперт.

        Тем не менее украинская оппозиция твердо намерена добиться отмены поправок. «Сейчас оппозиционные политики разного толка на Украине говорят, что после выборов в Раду они получат большинство и смогут отменить это решение», – подчеркнул Алексей Нечаев.

        И действительно глава фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Вадим Новинский уже заявил, что его соратники уже сейчас намерены инициировать представление в Конституционный суд, чтобы отменить закон о внесении изменений в конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО, мотивируя это тем, что он был принят с нарушением процедуры.

        Михаил Погребинский уверен, что если власть поменяется, то никаких проблем с отменой этой нормы не будет. Принятие поправок противоречит действующей украинской конституции, и нормальный конституционный суд отменит это голосование. «Когда будет другая власть, пусть даже не пророссийская, а просто нейтральная, вполне можно будет добиться отмены этих норм», – указал собеседник. Прошедшее голосование относилось к тем элементам украинской конституции, которые требуют референдума для закрепления. Кроме того, конституция ссылается на декларацию о государственном суверенитете, которую никто не отменял, и ссылка на нее появилась в конституции 1995 года, которая утверждалась на референдуме. «В этой декларации очень внятно сказано, что Украина будет внеблоковым государством», – объяснил политолог. 

        Чтобы внести какие-то поправки в конституцию, необходимо голосование во время двух сессий, отметил в свою очередь Константин Бондаренко. В первую же сессию необходимо набрать простое большинство голосов, а во время второй сессии – конституционное. В нынешних условиях это практически нереально, подчеркнул он.

        «Проблема заключается в том, что любой из депутатов Верховной рады может заблокировать такую инициативу как антиконституционную, обратившись в суд. То есть эта история бесконечна»,

        – отметил и Нечаев.

        Анатолий Шарий также считает, что эти поправки в конституцию останутся надолго. «Для внутренней жизни Украины – это колоссальная история и просто так ее не отменить. Для того чтобы ее отменить, нужно контролировать суд, апелляционные инстанции, то есть нужно захватить власть аналогично тому, как сейчас захвачена власть инициаторами этого закона, и любые попытки будут заблокированы. В этом главная проблема, ну и надо не забывать, что любая пропаганда таких идей становится конституционной», – резюмировал Шарий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............