Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Саммит НАТО закончился скандалом вокруг Трампа

        Трамп почувствовал себя на саммите НАТО обиженным и решил уехать досрочно   5 декабря 2019, 10:00
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Анастасия Куликова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый могущественный человек на свете – президент США – улетел с саммита НАТО в Лондоне явно обиженным: товарищи подвергли Трампа насмешкам. Можно было бы съязвить, что «мозг НАТО» действительно отмирает на глазах, если бы лидеры не приняли и вполне рациональное по-своему решение – впервые в качестве угрозы официально был назван далекий Китай. Каковы шансы, что теперь отношение к России смягчится?

        Встреча в верхах лидеров НАТО, приуроченная к 70-летию альянса, оказалась самой скандальной за всю его историю. В среду вечером президент США Дональд Трамп неожиданно отменил свою пресс-конференцию, сославшись на то, что провел их уже достаточно, и покинул Лондон раньше срока. Перед этим он обозвал своего союзника, премьера Канады Джастина Трюдо «двуличным» человеком.

        Это произошло на фоне скандала вокруг видео, тайком снятого накануне на приеме у английской королевы. На нем французский, британский, канадский и нидерландский лидеры собрались в кружок и шутливо обсуждают чье-то опоздание.

        «У его команды буквально челюсти поотваливались», – смеялся на видео Трюдо, отмечает британская The Independent. На видео запечатлен Трюдо и другие лидеры, которые насмехаются над нашумевшей пресс-конференцией главы Белого дома с президентом Франции. Как известно, лидер США обожает устраивать импровизированные пресс-конференции в ходе официальных переговоров с коллегами.

        Когда самого Трампа попросили прокомментировать эту видеозапись, президент США упрекнул Трюдо в двуличности, а заодно припомнил Канаде отказ платить 2% ВВП на оборонные расходы. При этом Трамп тут же заявил, что все равно считает премьера Канады «хорошим парнем». 

        Кстати, перед переговорами с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Трамп уверял, что Макрон взял обратно свои нашумевшие слова о «смерти мозга» НАТО, так он понимает, что альянс начал усиливаться. «Он взял обратно свои высказывания о НАТО. Он видит, что произошло и происходит, как [входящие в состав альянса] страны усиливаются», – заявил Трамп.

        Говорил ли такое французский президент за закрытыми дверями, неизвестно. Однако на публике Макрон указал, что не стыдится своих недавних высказываний о «смерти мозга» НАТО, так как считает, что они позволили запустить важные дискуссии о положении дел в альянсе.

        Профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков не увидел в поведении Трампа на саммите ничего неожиданного. «Это логично вытекает из его понимания мира», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД и призвал различать стратегическую линию и тактические методы Трампа.

        Трамп попросту демонстрирует свое пренебрежение Евросоюзу. «Он требует от европейцев выполнения своих обязательств в финансировании НАТО. Сейчас только пять стран (Англия, Польша, Греция и Испания), кроме самих США, выполняют обязательства по расходованию двух процентов своего ВВП. Трамп будет продолжать вести себя так, пока не добьется своего от европейцев», – подчеркнул политолог.

        «Главный соперник для Трампа – Китай. А Евросоюз теряет свое стратегическое значение. Европейские союзники также становятся периферийными», – добавил Коробков. По его словам, Трамп еще с 2015 года исходит из того, что впервые за 500 лет центр мировой власти перемещается из Северной Атлантики в северную часть Тихого океана – теперь он находится не между США и Европой, а между США и Китаем. И, по словам Коробкова, европейцам нечего на это ответить, потому что они укрываются под американской защитой.

        Надо сказать, что в итоговом коммюнике участники саммита НАТО традиционно упомянули «агрессивные действия России», назвав действия нашей страны и международный терроризм основными угрозами своей безопасности. Второстепенными угрозами названы международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения. Однако этот список угроз был привычным. Новинкой же стало то, что лидеры НАТО впервые в итоговом заявлении решили упомянуть рост влияния КНР в мире как одновременно «возможность для углубления сотрудничества и как проблему».

        «Китай активно инвестирует в новые военные возможности, Китай имеет сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе», – напомнил генсек альянса Йенс Столтенберг.

        «Мы не собираемся перемещать НАТО в Южно-Китайское море, но мы должны совместными усилиями отвечать на угрозы со стороны Китая,

        в том числе в киберпространстве. Это принципиально новая задача для НАТО, ранее нацеленного только на СССР и Россию», – заявил генсек.

        Ранее на встречах НАТО Китай, как «проблема», упоминался только с подачи США – и лишь в контексте ограничения применения его компонентов в передовой военной технике стран Североатлантического альянса. Кстати, в преддверии саммита, в понедельник, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время своей речи в приштинской штаб-квартире миссии НАТО KFOR тоже посетовала на рост влияния Китая на Балканах.

        По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, перед США сейчас встала задача усиления координации с Европой в противоборстве с Китаем, что касается не столько военных вопросов, сколько экономики. «У европейцев нет никаких возможностей, чтобы как-то повлиять на баланс сил на Тихом океане, но даже их символическое присутствие будет важным, – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Что реально нужно США – это добиться, чтобы Европа в той или иной степени присоединилась к мерам давления на Китай в торговой сфере. Чтобы она ужесточала экспортный контроль и ограничила приток технологий в Китай. И чтобы она по примеру США минимизировала научные связи в чувствительных сферах».

        Если Китай выходит на первый план в качестве угрозы, это теоретически может вынудить Запад смягчить свое отношение к России. Но пока есть факторы американской внутренней политики, которые этому пока мешают, напомнил эксперт. «Так что это вопрос отдаленного будущего», – считает Кашин.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............