Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о договоренности России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти

        Главная тема


        Украину все больше кормит Россия

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Как китайский военный флот соперничает с Россией

        Китай увеличивает свои ВМС рекордными темпами   27 декабря 2019, 18:25
        Фото: wikipedia.org
        Текст: Александр Тимохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай стремительно наращивает свою военно-морскую мощь – страна ставит рекорды по темпам ввода в строй новых боевых кораблей. Какие боевые корабли предпочитают создавать китайцы, кого они рассматривают в качестве противника – и как на этом фоне выглядит российская военная кораблестроительная программа?

        26 декабря 2019 года на китайской верфи в Даляне были спущены на воду сразу два боевых корабля – эсминец проекта 052D (хорошо знакомый ВМФ России по совместным учениям и дружеским заходам в наши порты) и новейший ударный ракетный корабль – эсминец проекта 055.

        Последний многие специалисты просто отказываются называть словом «эсминец», потому что по своим размерам он превышает любой крейсер. По количеству ракет – тоже, корабль имеет 128 пусковых ячеек, из которых могут запускаться ракеты любого типа. Только монструозные южнокорейские эсминцы типа «Король Седжон» имеют столько же универсальных ячеек, а, например, американские ракетные крейсера типа «Тикондерога» – только 122. А эсминцы типа «Арли Берк» – вообще 96.

        По водоизмещению же и размерам проект 055 превосходит даже отечественные ракетные крейсера типа «Атлант», проект 1164, которых у России в строю три единицы – «Москва» на Черноморском флоте, «Маршал Устинов» на Северном и «Варяг» на Тихоокеанском. У китайцев же в строю только один 055, но зато еще пять в постройке и есть планы еще на 10.

        Китайцы строят свои ВМС такими темпами, которые на сегодня не способны выдержать даже США. Конечно, у китайского флота масса технологических проблем, нет опыта, нет традиций – но потенциально Китай имеет второй по мощи надводный флот в мире. Если так будет идти дальше, то, во-первых, отрыв Китая от ближайших по военно-морской мощи стран будет закреплен до непреодолимых величин, а во-вторых, они рано или поздно «подтянут» до современного уровня и подводный флот, что окончательно закрепит за китайским флотом второе место в мире по силе. Скорее всего – надолго.

        История китайского военно-морского успеха содержит полезные и для России уроки.

        Начало славных дел

        Толчком, который дал понять китайским элитам, что на море надо усиливаться, стала война с Вьетнамом 1979 года. Именно тогда ВМФ СССР своими действиями исключил саму возможность для китайцев хоть как-то использовать против соседа военные корабли. Впрочем, тогда советские моряки-подводники «завернули» даже американскую авианосную группу, задачей которой было «давить» на бывшего врага – Вьетнам, поддерживая союзника – Китай.

        По итогам войны Дэн Сяопин смог победить конкурентов в борьбе за власть в Китае, и довод о низкой эффективности НОАК в боях сыграл в его победе не последнюю роль. Сосредоточив в своих руках всю власть, он приступил к своим знаменитым экономическим реформам.

        Через 12 лет распался СССР. Китай к тому времени еще был бедной страной, но массовый экспорт ширпотреба на весь мир и начинающее разворачиваться массовое производство бытовой электроники уже показывали – роль страны в мире будет расти. В этих условиях Китай вложился в обновление своих вооруженных сил. Находящаяся в жесточайшем кризисе Россия была готова на любые сделки, и Китаю удалось получить из РФ огромные объемы современного на тот момент оружия, включая и морское.

        Так, до середины девяностых Китай получил две подлодки проекта 877Э, потом сразу первые две «Варшавянки» проекта 636. В девяностых же в Китае оказалось четыре эсминца проекта 956 (до сих пор в строю, проходят модернизацию). Валом пошли противолодочные вертолеты, торпеды, причем лучше по техническому уровню, чем у ВМФ России, комплектующие для кораблей. В 2000-х Китай купил еще восемь «Варшавянок». Но самое главное, что он начал покупать – технологии. РЛС, гидроакустические комплексы, общекорабельные системы, различные виды оружия – это поставляла Россия. Она же научила китайцев делать ракеты, от зенитных до аналогов «Калибра». Технологию производства газовых турбин удалось получить от Украины, с которой Китай тоже активно сотрудничал.

        Но тогда, в 2000-х годах, уже крепко вставший на ноги Китай еще умеренно вкладывался в военно-морскую мощь. Прошел Третий тайваньский кризис, нужность ВМС после унизительных вояжей американских авианосцев вблизи китайского берега уже была очевидной, но пока не хватало сил, опыта и денег. Китайцы строили маленькие серии эсминцев, по две–шесть единиц, строили примитивные и неэффективные фрегаты, тренировались, отрабатывали технические решения и нарабатывали опыт. Большой серией строился только «расходный материал войны» – ракетные катера проекта 022.

        А вот к концу 2000-х все изменилось.

        Взрывной рост

        Принципиальным для создания успешного флота является наличие национальной морской доктрины. И это не должен быть формальный сухой документ, составленный группой чиновников – это должна быть идеология, разделяемая если не массами, то элитами. Например, для США это глобальное доминирование посредством проекции силы с моря на сушу и подавление любых потенциальных конкурентов. Когда-то для Британии такой идеологией была идея господства на морях, то есть полный контроль за всеми морскими коммуникациями.

        Без такой идеологии флот не построить – потому что в ее отсутствие не существует критерия правильности решений, принимаемых в процессе строительства военного флота. Зачем нам флот, что он будет делать, где, против кого, почему, и почему это нужно сделать именно флотом? «Идеология» отвечает на эти вопросы, и на вопросы, сколько нужно кораблей и каких, она отвечает тоже. Если нет идеологии, то нет и ответов, и нельзя понять – правильные корабли строятся или нет. У России, например, такой доктрины нет.

        Отечественные исследователи вообще в принципе обходят китайскую военно-морскую мысль своим вниманием, а западные только-только начинают к ней подступаться. Китайцы же изучают все и всех. И, надо признать, судя по косвенным признакам, у них есть доктрина, и иностранный (прежде всего американский) опыт они изучили очень глубоко. Да и российский, наверное, тоже. То, что за всеми китайскими действиями в военно-морском строительстве стоит предельно продуманный план, очевидно.

        С конца 2000-х годов начинается экспансия военно-морской мощи Китая. К этому моменту все слагаемые для успеха у Китая уже были – деньги, технологии, судостроительные мощности, понимание того, для чего им все это нужно.

        Первой ласточкой стали фрегаты проекта 054 (потом 054А). Эти корабли, которым предстояло стать самыми массовыми единицами ВМС КНР, китайцы намеренно сделали простыми. Следуя примеру американского адмирала Элмо Зумвалта, китайцы сделали ставку на массовый дешевый корабль, способный, тем не менее, выполнять задачи в дальней морской зоне и совершать океанские переходы.

        Если Россия превращает свои фрегаты в сложнейшие «мини-эсминцы», стоящие на пике прогресса, но строящиеся по 10–12 лет в серии по несколько кораблей, то китайцы поставили на свой фрегат простые и массовые системы оружия. Они спокойно запустили свой кораблестроительный конвейер, зная, что трудностей с этими простыми кораблями не встретят. На сегодня этих фрегатов (054 и 054А) построено уже 32 единицы. Китайцы не меняли конструкцию корабля от одной единицы к другой, не влезали в доведенный до ума проект 054А, а просто строили и строили. В итоге только этих фрегатов у них больше, чем всех боевых кораблей «от корвета до авианосца» в ВМФ России.

        А ведь они – не единственные. Такую же массовую серию однотипных и простых боевых кораблей китайцы построили для защиты своих прибрежных вод.

        С 2012 года на китайских верфях для китайского флота построено 44 и достраивается еще два корвета проекта 056 – легких и простых кораблей ближней морской зоны. Кроме того, они строятся и на экспорт.

        Как и в случае с фрегатами 054 и 054А, эти корабли намеренно сделаны проще, чем китайцы могли бы сделать с их возможностями – но зато их по-настоящему много. И они по-настоящему дешевые, ведь при такой массовости и почти полной идентичности каждой «единички» экономия на каждом корабле может превышать 20% исходной цены. Да и стоимость содержания флота из однотипных кораблей куда меньше, чем у «зоопарка» из десятков разных проектов, как, например, в ВМФ РФ.

        А вот в случае с эсминцами китайцы не поскупились на «хай-тек». До появления в их флоте авианосцев именно эсминцы замышлялись как основные ударные корабли надводного флота. Поэтому на эти корабли Китай ставил самое лучшее, что имел. Неудивительно, что этих кораблей у Китая было меньше, чем простых и дешевых фрегатов и корветов. Их, тем не менее, немало. С начала 90-х Китай строил по одному-два эсминца своих оригинальных проектов, и так до серии 052С из шести кораблей, которые стали последними китайскими «тренировочными» эсминцами. После них пошла серия современных, оснащенных РЛС с фазированными антенными решетками, эсминцев 052D, о которых уже сказано выше.

        Это уже очень современные корабли, которые произвели огромное впечатление на ознакомившихся с ними российских моряков. Россия получит корабли такого же класса в лучшем случае во второй половине 2020-х годов, когда начнут сдаваться проектируемые сейчас «большие» фрегаты проекта 22350М. Если проект, что называется, «пойдет».

        «Вишенкой на торте» ВМС КНР стали два авианосца, один из которых, «Ляонин», начинал строиться в СССР, а второй, «Шаньдун», полностью построен в Китае, но на основе советской конструкции. На сегодня только три страны в мире имеют более одного авианосца, и Китай – одна из них. Вскоре авианосный флот Китая пополнится куда более мощным кораблем – большим авианосцем с катапультами, очень похожим на американские корабли такого типа. Вместе с гигантскими «эсминцами» проекта 055 и многочисленными эсминцами других типов эти корабли станут основой ударных групп. Которые будут способны бороться за господство на море вблизи китайской территории и недопущение блокады Китая с моря, о чем сегодня фантазируют американские стратеги.

        А простые задачи на второстепенных направлениях смогут выполнить огромные массы фрегатов и корветов – как хотел когда-то сделать в ВМС США адмирал Зумвалт.

        Конечно, к этим кораблям все не сводится – Китай строит огромные универсальные десантные корабли, сравнимые только с американскими, суда плавучего тыла, позволяющие обеспечить автономные действия китайских военно-морских группировок в разных частях мира. Флот Китая уже давно не прибрежный и не слабый – это мощный, хоть и не до конца сбалансированный флот, который интенсивно развивается.

        По своим возможностям строить надводные боевые корабли Китай отстает только от США. Китайцам осталось освоить атомные энергетические установки, и такие страны, как Япония, Франция, Россия, останутся позади Китая по своим кораблестроительным возможностям. Пока китайцы не умеют делать атомные подлодки, то, что у них получается, не впечатляет ни вероятных противников, ни потенциальных союзников. Но это дело времени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............