Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Британию накрыл «кризис бездомных»

    Одна из самых богатых стран мира стремительно наполняется нищими
       15 декабря 2019, 18:00
    Фото: Darren Staples/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Одна из самых богатых стран мира – Великобритания – странным образом погружается в кризис, характерный только для государств третьего мира. В стране стремительно растет количество бездомных, причем это не какие-то мигранты или маргиналы, а обычные представители британского среднего класса. Как же так происходит?

    Количество бездомных – не та цифра, которой гордятся государства. Поэтому официальная статистика по странам выглядит зачастую парадоксально. Индия, где миллионы людей ютятся на окраинах больших городов в трущобах и времянках, предъявляет цифру в 0,15% бездомных от числа населения страны. В процентном отношении это столько же, сколько в Финляндии, и гораздо меньше, чем во Франции. Печально знаменитая своими фавелами Бразилия хвалится индексом бездомности в 0,04%. Получается, что дела у нее в этой области куда лучше, чем у Швейцарии (от 0,035% до 0,095%).

    В Британии число бездомных на 2016 год составляло 0,46%. Но официальные цифры далеко не отражают реальной ситуации. И власти, и правозащитники, и благотворительные организации признают стремительный рост количества бездомных с 2010 года. Невооруженным глазом видно, что по числу нищих, ночующих на улице, Лондон уже вплотную приблизился к Лос-Анджелесу и Сан-Франциско.

    Однако в официальную статистику попадают лишь те люди, которые пользуются бесплатными ночлежками и хостелами, предоставляемыми местными властями за счет бюджета. По закону, власти города обязаны предоставить такой ночлег только беременным женщинам и семьям с детьми. Людям одиноким, страдающим алкоголизмом, наркоманией или душевным заболеванием в ночлеге могут отказать – и они в статистику не попадают.

    Никто не подсчитывает бездомных, ночующих в автомобилях, брошенном транспорте, сельских сараях, грузовых контейнерах. Бедолаг, вынужденных спать на открытом воздухе, пытаются как-то пересчитать и классифицировать. Но здесь цифры слишком расходятся. По официальной статистике, во всем Соединенном Королевстве ночует на улице 4751 человек (данные на конец 2017 года). По мнению благотворительной организации «Кризис», занимающейся проблемами бездомных, эта цифра занижена минимум в пять раз.

    Проблема с подсчетом бездомных не только в желании властей скрыть реальное положение дел. Люди, живущие на улице, совершенно не хотят попадать в поле зрения официальных лиц. Дело в том, что и в Англии и в Уэльсе до сих пор действует старинный «Закон о бродяжничестве», принятый в разгар «дикого капитализма», в 1824 году, когда десятки тысяч разоренных промышленной революцией пролетариев вынуждены были нищенствовать на улицах.

    Парламентарии несколько раз поднимали вопрос об отмене этого закона, однако этого так и не случилось. Англия остается одной из немногих стран мира, где человеку грозит штраф до тысячи фунтов стерлингов просто за то, что ему негде переночевать.

    В этом году число бездомных британцев перевалило за 320 тысяч человек. Можно было бы подумать, что большую часть из них составляют нелегальные мигранты без работы и без документов. Однако на деле большинство бездомных – это белые семьи. Почти в половине из них постоянно работает как минимум один человек.

    Газеты регулярно публикуют истории этих людей, живо напоминающие самые трагические страницы Диккенса. Газета «Миррор» побеседовала с кровельщиком Стивом, который уже год живет в палатке в центре Кардиффа. Стив не наркоман и не маргинал, он обычный рабочий. Год назад он упал с крыши и сломал спину в трех местах. С работы его уволили. За аренду квартиры ему платить было нечем. Он попросился ночевать к подруге, но и она его выгнала. Стив пытался жить в бесплатной ночлежке, но один раз его пытались там ограбить, другой раз менеджер ударил его. Кровельщик решил, что даже зимой ему будет комфортнее выживать в крошечной одноместной палатке в центре города, тем более, что прохожие здесь бросают ему мелочь и покупают чай, кофе и шоколад.

    47-летняя Мэнди рассказала журналистам, как потеряла своего ребенка. Когда она забеременела, муж выгнал Мэнди из дома за измену. Она отправилась к отцу своего ребенка, но тот не смог вовремя заплатить за квартиру – и его выгнал хозяин. Пара обратилась за помощью в городской совет Нортхэмптона. Там их пять часов продержали в очереди, а потом сказали, что могут предоставить женщине место в хостеле, только если она предоставит тест на беременность и справку от акушера.

    Мэнди и ее возлюбленный пошли в больницу. Ближайший прием у акушера был через месяц. Они записались на прием. В течение месяца им пришлось ночевать на улице. Наступил декабрь, ночью подмораживало. Аккурат под Рождество у Мэнди из-за переохлаждения случился выкидыш.

    Все эти истории пугают именно тем, что происходят с нормальными работающими людьми. В прежние времена бездомные означали группу риска. Крыши над головой лишались в основном алкоголики или наркоманы. Сегодня основная причина бездомности – банальное повышение арендной платы хозяином дома или квартиры.

    Критики часто советуют бездомным переехать в городки, где квартплата не так высока. Однако в этих депрессивных местностях и работы практически нет, а если и есть, то зарплата не покрывает аренду. За последние несколько лет стоимость аренды увеличилась в среднем по стране на четверть, а зарплата выросла всего на 3%. Эти «ножницы» и порождают «кризис бездомных».

    Старшее поколение англичан и представить не могло такую проблему. Вплоть до 1980-х в стране существовала развитая система социального жилья, где квартплата субсидировалась государством и была очень гуманной. Однако во времена Тэтчер правительство запустило моду на приватизацию всего и вся. Под лозунгом «Право покупать» арендаторов социального жилья стимулировали приватизировать его со скидкой. В результате счастливчики, сумевшие купить социальную квартиру по бросовой цене, сегодня сдают ее, ежегодно взвинчивая цены. А социального жилья в стране осталось крайне мало. Сегодня в очереди на проживание в таких домах стоит 1,2 млн англичан.

    Бюджет продолжает субсидировать хостелы и пансионы типа bed-and-breakfast для бездомных. В них можно не только переночевать, но и бесплатно позавтракать. Некоторые из них по-настоящему комфортабельны. Однако постояльцы многих гостиниц жалуются на грязь, насекомых, крыс.

    Зачастую семье с детьми предоставляют всего одну небольшую комнату с минимумом мебели. Родителям негде приготовить еду, детям негде делать уроки, спать приходится на одной или двух постелях, удобства расположены на этаже. Отдельным стрессом для нормальных работающих семей является необходимость жить в одном доме с наркоманами, алкоголиками, душевнобольными.

    К тому же в большинстве хостелов можно только переночевать – то есть провести ночь с девяти вечера до девяти утра. Людям, работающим в ночные смены в фастфуде, гостиницах или охране, такие условия не подходят. Так складывается парадоксальная ситуация, когда работающий полный рабочий день человек вынужден ночевать на улице.

    «Дэйли Мэйл» рассказывает историю 18-летнего Джоша из Блэкпула. Мать выгнала его из дома, он устроился работать в доставку еды. Однако его смена заканчивается в 11 вечера и это не позволяет ему ночевать в местном приюте для бездомных. Джош спит в спальном мешке и рассказывает газетчикам, как ловко научился прятать все свое добро от наркоманов, которые по ночам грабят бродяг, отнимая у них мобильники и мелочь.

    За последние семь лет число англичан без постоянного жилья увеличилось на 134%. Только в 2018 году на улицах английских городов умерло 726 бездомных. Средний возраст умершего – 47 лет. Основными причинами смерти были незалеченные хронические заболевания или переохлаждение.

    Поражает воображение, что все это творится в одной из богатейших стран Земли, претендующей на звание пятой экономики мира. «Чашкой Петри западного мира» назвал Англию умный злодей в сериале «Шерлок». И действительно страна словно задалась целью в химически чистом виде продемонстрировать, до каких пределов может дойти социальное расслоение. Неудивительно, что столицей британских бездомных стал Лондон. В финансовом центре мира число бездомных, по самым мягким оценкам, превышает 2% от всего населения. А под открытым небом в столице ночует минимум девять тысяч человек.

    Бедами бездомных озаботилось даже современное искусство. Мультимиллионер Бэнкси создал видеопроект, в котором бродяга морозной декабрьской ночью засыпает на скамейке, которая превращается в сани Санта-Клауса.

    Политики регулярно обещают как-то решить «кризис бездомных», однако число людей без крова над головой только растет. Самым опасным временем года для них остается зима. Нынешнее Рождество в статусе бездомных собираются встретить больше 130 тысяч английских детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •