Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

    Журналист Павел Шеремет стал жертвой «патриотов Украины»
       13 декабря 2019, 11:06
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Убивать собственных соратников и обстреливать Киев ракетами – такие планы, как официально заявлено вчера МВД Украины, вынашивали вовсе не какие-то «российские диверсанты», а самые настоящие «патриоты Украины». Те самые, что воевали в Донбассе, которых хвалил и пиарил президент Порошенко – и которые, судя по данным следствия, убили российского журналиста. Как же такое произошло?

    «Мне предъявляют убийство [известного российского журналиста Павла] Шеремета. Прямо сейчас. В моем дворе. Будет обыск. Хэлп!».

    Вечер четверга в Киеве был туманным и скучным. Как говорится, ничто не предвещало. Но в какой-то момент новостные сайты будто взорвались заголовками один кликабельнее другого.  

    Цитата – из Facebook-аккаунта киевского музыканта Андрея Антоненко, более известного как Riffmaster. После Майдана он, как и многие его сверстники, резко заболел националистической версией украинского патриотизма и укатил устанавливать украинский порядок в Донбасс. Прославиться же успел тем, что написал для вояк из АТО неофициальный гимн – даже Порошенко в свое время успел попиарить музыканта в своем аккаунте. 

    А дальше и вовсе пошло бодренько. Буквально сразу же СМИ сообщили, что по тому же обвинению задержана врач «Охмадета» (многопрофильная детская больница в Киеве) Юлия Кузьменко. Логичный вопрос: что общего у экс-бойца АТО и детского хирурга? Оказалось, что хирург еще и волонтер. Все там же, в АТО. 

    Всего же к моменту проведения пресс-конференции главы МВД Украины Арсена Авакова было известно как минимум о шести задержанных, еще у четверых шли обыски. Плюс еще один успел пустить себе пулю в лоб еще в октябре, как только получил повестку в качестве свидетеля. Все фигуранты как на подбор: добровольцы, волонтеры, патриоты Украины.

    Правда, с доказательствами у следствия пока туговато. В основном косвенные, плюс записи разговоров фигурантов, многие из которых куда интереснее доказательств. Материалы по этому делу носят шокирующий характер, заявил сам Аваков. Что же в них такого шокирующего?

    Печать качества от Порошенко

    К примеру, задержанные обсуждали, что страну нельзя «качнуть» без сакральной жертвы. И даже уже присмотрели на ее роль еще одну волонтерку – Марусю Зверобой (на нее недавно завели дело по поводу угроз жизни президента Украины Зеленского). Или сетовали на то, что столичные жители тяжелы на подъем. И чтобы их расшевелить, по Киеву хорошо бы жахнуть из ракетной установки «Град». К слову, именно такой мотив вменяет им нацполиция в связи с убийством Шеремета: якобы задержанные хотели таким образом поднять волну общественного возмущения.

    Отдельно умиляет то, что волну эту (якобы) впервые хотели поднять во времена президентства «циничного бандеры» Петра Порошенко. В последнее время его фамилия всплывает едва ли не в каждом скандале, где засветились бойцы АТО. Музыканта Антоненко он пиарил в своем Facebook. Андрея Лаврегу (обвиняется в покушении на убийство киевского бизнесмена, во время покушения был убит трехлетний ребенок) Порошенко лично награждал. Нет, он, конечно, не летал в будущее на машине времени и не выбирал самых отъявленных мерзавцев. Но вот такая тенденция.

    Тем более, что все вот это добровольческо-волонтерское кодло сформировалось и окрепло заботами постмайданной власти и лично Порошенко. «Мы в ответе за тех, кого приручили». А тут осечка вышла: недоприручили. Или они потом вторично одичали, кто ж разберет теперь.

    Новый гегемон

    Не будем слишком уж акцентировать внимание на обвинениях, предъявленных задержанным нацполицией. Во-первых, там следствие еще вести и вести. Могут ведь и выйти – сколько подобных дел уже развалилось. Во-вторых, это вообще дело суда. Есть более интересные моменты, которые стоило бы обсудить.

    За последние годы версия российского следа успела стать дежурной в любом громком происшествии. Завалят в Киеве российского оппозиционера, выбравшего свободу и Украину – рука Кремля. Рванут очередные склады с боеприпасами – российский след. Но оказалось, если прилагать хотя бы минимальные усилия к расследованию резонансных дел (а если верить украинской полиции, работу по задержанным и их связям они провели колоссальную), наружу такое прет, что никаких «российских диверсантов» не нужно. А от размаха волосы шевелятся. 

    К примеру музыкант, с которого мы начали, оказался причастным даже к подрыву ЛЭП, связывавших Украину с Крымом (ноябрь 2015 года).

    Далее. В свое время патриотическая общественность дружно плюнула на Надежду Савченко. Героиня Украины просидела в СИЗО полтора года за свои планы подвести к Верховной раде баржу с минометами и покончить с законодательной властью несколькими меткими залпами. Теперь же оказывается, что среди той самой общественности такие взгляды очень даже котируются. «Герои» готовы не только по Киеву из РСЗО лупить, но и перед убийством побратимов не остановятся – лишь бы страну качнуть.

    И сразу же вспоминаются предыдущие сакральные жертвы. Правда, в последнее время оказалось, что в «небесную сотню» сгоряча записали кого попало. Но несколько десятков убитых 18-20 февраля 2014 года там все же есть. Но то тогда, в вегетарианские времена. На новом Майдане счет пойдет на сотни, «герои» обывателей жалеть не станут.

    Почему? Потому что за эти годы на Украине успела сформироваться субкультура профессиональных «патриотов – защитников Украины».

    Они были и раньше, но их статус в обществе был маргинальным. Всего 10-12 лет назад, наблюдая марши организации «Патриот Украины» (будущий «Азов»), киевские интеллигенты морщили носики и называли их провокаторами Кремля. Мол, это они все специально, заказ отрабатывают, чтобы показать, что в Киеве сплошь нацисты. 

    Теперь же маргиналы окрепли, вросли во власть, прошли службу в АТО. Все они так или иначе повязаны кровью, даже если не убивали сами. Большинство, уходя на ротацию или в запас, тащат домой все, что стреляет или взрывается. А специфика деятельности такова, что все знают всех. Или почти всех – через пару рукопожатий. Иначе непросто понять, как музыкант и детский врач могут быть членами банды, тем более одной.

    А вот могут. Потому что все они так или иначе – члены одной большой банды, развязавшей в стране гражданскую войну. А кто не в банде – тот враг или «мясо», чего его жалеть? 

    Кто теперь угомонит героев?

    К слову, большая банда уже в один голос вписалась за своих: готовят ответные действия. Все задержанные, разумеется, невиновны, не нужно ни следствия, ни суда. «Нет мотива на убийство» – заявляют наиболее юридически подкованные.

    Апелляция к мотиву – это уже откровенный цирк. Вот была на Украине такая активистка Екатерина Гандзюк. Потом «герои АТО» облили ее кислотой, и она умерла после нескольких месяцев мучений. Облили потому, что она – российский агент (так им сказали). Хотя даже беглого интернет-поиска хватит чтобы убедиться: погибшая – такой же людоед, как и те, что ее убили. И где тут мотив?

    Профессиональные патриоты совершают преступления, смешные или страшные глупости – и им для этого не всегда нужен мотив. Они привыкли к беззаконию и отсутствию наказания и действуют в привычной модели поведения. В рамках этой картины мира взорвать/убить кого-то известного, чтобы спровоцировать новый Майдан – логично и правильно. Ну а чего этот Зеленский в самом деле – капитулировать решил? Нэ дамо!

    А главное, пути назад уже нет. Все со статусом ветеранов боевых действий, льготами. Кто воевал – имеет право. 

    Для украинской власти вернуть в сознание это потерявшее всяческие берега новоявленное реестровое казачество – проблема почище непокорного Донбасса. Он один и далеко. А этих много, и они под каждым кустом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •