Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грета Тунберг обрела силу стариков

    Из юной шведской активистки лепят героя будущего
       12 декабря 2019, 10:32
    Фото: twitter.com/TIME
    Текст: Петр Акопов

    В том, что шведскую девушку Грету Тунберг признали «Человеком года» по версии американского журнала Time, нет ничего удивительного. Странно, что это признание не было подкреплено еще и Нобелевской премией мира. Из Тунберг в уходящем году слепили главного борца за экологию в мире. Но речь идет уже не только о всемирном потеплении. Обложку украшает портрет Тунберг с надписью «Сила молодости».

    «Она стала самым громким голосом в главном вопросе, вставшем перед планетой в этом году, придя из ниоткуда, чтобы возглавить всемирное движение», – сообщает главред Time Эдвард Фелсенталь. Ниоткуда и всемирное движение – вот так вот. Грета стала самым молодым «Человеком года» за всю почти столетнюю историю присуждения этого звания.

    И первым с 2016 года случаем выбора одного человека, а не коллектива, как это было в 2017-м с «людьми, выступавшими против сексуальных надругательств и преследований», то есть движением #MeToo, или с прошлогодними «стражами» –«журналистами, гонимыми за свои взгляды и поиск правды» (убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги и другие). Последним индивидуумом, признанным «Человеком года» до Тунберг был Дональд Трамп, что более чем символично.

    Транснациональные, глобалистские элиты ненавидят Трампа всеми силами своей старческой души. И точно так же к нему относится и юная Грета, которой внушили что от него исходит страшная угроза всему миру, в том числе и экологическая. Но «коронация» Тунберг – это не банальный жест против Трампа, это реализация нового сценария одурачивания человечества (ну или для начала хотя бы его самой «прогрессивной части» – «золотого миллиарда»).

    Миром правят старики. Не Рокфеллеры и британские королевы, а просто старые элиты, некоторые представители которых могут, пусть и не всегда честно, провести свою родословную даже не на многие сотни, а на полторы, а то и две тысячи лет. Но игра в демократию, которой часть этих же элит занимается последние пару веков, требует постоянного обновления драматургии и актеров.

    Последние десятилетия основной упор сделан на запугивание обывателя. Понятно, что в первую очередь западного – страшными последствиями изменения климата на Земле. Мифическое «глобальное потепление» (потому что никто не доказал, что оно связано не с циклами жизни планеты, а с деятельностью человека) выставляется как упрек всему человеческому роду: вот до чего вы доразвивались, что уже не просто губите природу, но обрекаете на гибель все живое, включая свой собственный вид.

    Как минимум на часть общества это действует – тем более, что само общество пребывает в состоянии крайнего нервоза и упадка сил, вызванного попытками почти полного демонтажа всех его традиционных скреп. Религиозных, нравственных, семейных, национальных, государственных – вместо общего бытия предлагается культ индивидуальности в атмосфере общей нервозности и истерики, общий страх. И главным героем эпохи в этой ситуации будут не обычные пассионарные мужчины. Куда лучше подойдут уже даже не просто экзальтированные женщины, а сексуальные и иные меньшинства, не очень здоровые люди, а также дети.

    В этом смысле Грета Тунберг – идеальный «герой нашего времени». Точнее того, что пытаются выдать за наше время конструкторы глобализации. Ей 16, у нее синдром Аспергера и она борется с надвигающейся экологической катастрофой. Борется, прогуливая школу, то есть устраивая «школьные забастовки» и встречаясь с различными знаменитостями – от римского папы до звезд Голливуда, которые поддерживают ее в этой «святой» борьбе. Раскрутка Тунберг началась еще весной прошлого года. Но в 2019-м она вышла на максимальный уровень. А ее выступление в сентябре на нью-йоркском саммите ООН по климату сделало Грету мировой звездой.

    «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями, но мне еще повезло. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, мы стоим на пороге массового вымирания, а все, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете?».

    Этот пассаж из четырехминутной речи нервного, злого и как бы чуть не плачущего ребенка видели, наверное, уже миллиарды. И этого укора со стороны детей, да еще и не очень здоровых (или как теперь обязывают всех говорить – с особенностями развития) люди должны были устыдиться и раскаяться.

    В том, что человечество (по крайней мере его большая часть и уж точно считающаяся себя самой продвинутой, западная) пошло по пути развития техногенной и урбанистической цивилизации, попало в плен потребительско-гедонистическому ростовщическому капитализму. Но, раскручивая Тунберг, глобальные медиа и лидеры никак не акцентируются на антикапиталистических и левых темах – нет, просто вина перед молодыми, перед детьми. Именно поэтому на обложке журнала Time фото Тунберг, как «Человека года», сопровождает надпись «The power of youth» – сила молодости, власть молодых.

    Конечно, ведь старых-то ненавидят на том же Западе. Старые элиты вызывают раздражение в Европе и США, Латинской Америке и Азии. Ну так и не надо их слушать, все правильно. Вот вам не просто новые, а молодые лидеры – это вообще другой источник откровения и ориентир. Молодежь, дети, самые чистые и искренние, за ними будущее, идите за ними, слушайтесь их. Если все согласны, то можно приступить к новому этапу глобализации. Например, к энергетической революции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •