Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Армию Украины реформируют по указу Януковича

    На Украине вернулись к идее отменить массовый призыв на военную службу и сделать армию полностью профессиональной
      
    12 ноября 2019, 11:52
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Анастасия Куликова

    Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года ВСУ должны были комплектоваться контрактниками. Но помешал Майдан. Загороднюк объясняет необходимость профессиональной армии «натовским стандартом». Министр лукавит – в НАТО есть армии с призывниками. Зачем же Украине армия, на которую у нее нет денег?

    Министр обороны Украины Андрей Загороднюк признался в своем желании отменить военный призыв и создать профессиональную армию согласно стандартам НАТО, назвав это своей «персональной целью», сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД. 

    «Это моя персональная цель. Это будет нескоро, это будет не в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии согласно стандартам НАТО, которая подготовлена и оснащена. И главное – что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей», – сказал Загороднюк телеканалу «1+1».

    В том же интервью Загороднюк похвастался способностью страны самостоятельно защититься в случае «нападения» России. По словам Загороднюка, у Киева «есть отработанный ответ» и «на этот сценарий». Напомним, при Петре Порошенко украинские власти из года в год старательно запугивали народ своей страны мифом о приближающейся войне с Россией.

    «Отмена обязательного призыва потенциально на боеспособность армии не повлияет», – считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Такая мера даст лишь тактический эффект, она окажет воздействие на готовность мобилизационного резерва. С годами в обществе будет все меньше людей с опытом армейской службы и военными специальностями».

    Бортник отметил, что украинская армия уже сегодня наполовину контрактная, в частности в Донбассе воюют практически одни лишь контрактники.

    «Контрактная армия – это всегда дорогое удовольствие. До сих пор полуконтрактная армия на Украине была без надлежащего финансирования. Но так как бюджет постоянно увеличивается, то

    теперь теоретически Украина действительно созрела для контрактной армии», –

    считает киевский эксперт. Впрочем, для создания армии натовского образца денег Киеву все равно пока не хватает. «Сейчас на армию выделяется около 4–4,5 млрд долларов, что явно недостаточно для будущей армии. Также необходимо полное перевооружение армии. Украина воюет в основном советским оружием – процентов на 90. Кроме того, офицерский состав пока не готов переходить на стандарты НАТО», – отметил Бортник.

    Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает идею Загороднюка по-своему логичной, ведь Киев продолжает ориентироваться на членство в НАТО.

    «Значит, нужна профессиональная армия, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – С одной стороны, наемная армия значительно дороже в обслуживании. С другой стороны, учитывая высокотехнологический характер современных войн, уже нет глубокого смысла в непрофессиональных солдатах, которых убивали бы массой на поле боя», – отмечает Стоякин.

    Однако в любом случае экономика Украины будет оставаться ближайшее время в не очень хорошем состоянии, поэтому Киеву будет не по карману содержать достаточную по численности наемную армию для защиты такой большой территории, считает эксперт. Неслучайно, напомнил он, в правящих кругах Украины до сих пор, наоборот, звучат призывы расширить, а не отменить призыв.

    Стоит напомнить, что сама идея отменить призыв для Украины не нова – в октябре 2013 года президент Янукович подписал указ о приостановке призыва и отмене срочной службы. Это было сделано в рамках общей модернизации украинской армии. С января 2014 года комплектоваться ВСУ должны были исключительно на контрактной основе. Было запланировано сокращение и численности, и количества бронетехники армии. Согласно тем планам, ВСУ оставили фактически единственную функцию – локализации и нейтрализации приграничного конфликта.  

    Но уже весной 2014 года началась гражданская война на юго-востоке Украины, и новый президент Петр Порошенко решил вернуться к практике массовых призывов.

    По мнению Бортника, Януковичу вполне хватило бы денег на создание профессиональной армии, поскольку страна тогда была побогаче. «Армия сокращалась и относительно сегодняшней была меньше приблизительно на 80 тысяч человек, то есть издержек она несла меньше. Решение Януковича было правильным. Но пришло новое украинское руководство, началась война в Донбассе. Кстати, впоследствии, когда в Киеве начался суд над Януковичем, его оппоненты подавали решение отменить призыв, как еще одну попытку развалить армию изнутри. Мол, Янукович хотел, чтобы армия не была готова к отражению российской агрессии», – напомнил политолог.

    Василий Стоякин тоже считает, что Януковичу хватило бы денег на военную реформу, но ему, как известно, помешал Майдан.

    «Что касается команды Зеленского, то планы военной реформы явно привлекает ее особое внимание. Но хватит ли бюджету денег на контрактную армию? Это зависит от пути разрешения конфликта в Донбассе, – предполагает политолог. – Если будет достигнуто длительное примирение с Россией, это один сценарий. Если не будет, придется значительную часть бюджета бросить на военные новшества. Так что все будет зависеть от успешности внешней политики Зеленского».

    Напомним, численность ВСУ составляет 225 тыс. человек. По крайней мере, такие данные в прошлом году озвучил предшественник Загородюнка, Степан Полторак. Из них, по его словам, примерно 110 тыс. человек составляли контрактники. В резерве числилось при этом порядка 150 тыс. человек с боевым опытом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •