Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина становится жертвой американской политики

        Судьба украинской компании «Нафтогаз» оказалась тесно связана с интересами американских политиков   7 октября 2019, 18:34
        Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все больше признаков того, что Украина жестоко расплачивается за тесное сближение с Соединенными Штатами. В Вашингтоне один за другим разворачиваются коррупционные скандалы, связанные с действиями высокопоставленных американских чиновников в Киеве. Какими могут оказаться для Украины политические последствия этих скандалов?

        Если раньше международную политику описывали как борьбу бульдогов под ковром, то теперь бульдоги грызутся прямо посреди ковра под ярким светом софитов и с прямой трансляцией в интернет. Особенно ярко эта пока еще не ставшая привычной политическая ситуация проявляется в отношениях США и Украины.

        Правило про революцию, неизбежно пожирающую своих детей, в данном случае сработало в отношении отцов. Мало сомнений в том, что именно из Вашингтона вдохновлялся и организовывался евромайдан в 2014 году. И теперь украинский пулемет без разбора поливает компроматом вашингтонских политиков, не делая поблажек ни для республиканцев, ни для демократов. И несмотря на то, что Украина, в отличие от США или России, не является значимым игроком на рынке углеводородов, главной скандало- и компроматообразующей темой является именно нефтегаз. Или, если говорить по-украински, «Нафтогаз».

        Хотя не только он. Компанию Burisma называют крупнейшей частной газовой компанией Украины, вот только ее основатель и основной владелец Николай Злочевский с 2010 по 2012 годы был министром природных ресурсов, а с 2012 по 2014-й – заместителем секретаря СНБО при президенте Януковиче. Это на Украине не редкость, а скорее традиция – делать бизнес в сфере, соответствующей своей государственной должности.

        Скорее всего, введение в состав совета директоров компании сына вице-президента США Джо Байдена Хантера Байдена в мае 2014 года было попыткой владельца защититься от постреволюционного передела собственности – большинство не успевших или не сумевших вовремя перековаться соратников Януковича лишились активов и бизнеса на Украине. И, похоже, попытка Злочевского оказалась удачной – Burisma по-прежнему принадлежит ему и по-прежнему приносит прибыль.

        Поскольку Burisma была уже «занята» демократами, ничего удивительного, что республиканцы попытались провести своих людей в государственный «Нафтогаз». И это происходило как до, так и после того, как сделавший в 2016 году чересчур однозначную ставку на Хиллари Клинтон Петр Порошенко потерпел разгромное поражение на выборах. В этом нет ничего странного, США вели так себя во всех странах, чье руководство контролировали.

        Поэтому удивление и даже возмущение подконтрольной Демпартии прессы в стиле «вы посмотрите, граждане, что творится, Трамп пытается сожрать украинскую нефтегазовую компанию» выглядит абсолютным фарисейством. Так делали демократы до Трампа, так делали республиканцы до Трампа, так будут делать все после Трампа, политическая принадлежность и личность президента тут совершенно не имеют значения.

        Другой вопрос, что раньше это делалось не так открыто и явно, но времена изменились, ничего не поделаешь.

        Самое смешное, что параллельно тому, как все самые грязные тайны американской политики выставляются на всеобщее обозрение, риторика про «газ свободы» тоже никуда не пропадает.

        Глава минэнерго США Рик Перри на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе заявил, что «Северный поток – 2» станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», а американский сжиженный газ (СПГ) – это «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции». Литовский министр иностраннных дела Линас Линкявичюс предложил сделать литовский порт Клайпеда воротами для поставляемого в Европу СПГ из США: «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе», – цитирует прибалтийского чиновника РБК. 

        При этом и Перри, и Линкявичус, и вообще любой окончивший хотя бы начальную школу и знающий азы арифметики и географии человек отлично понимают, что никак не может быть сжиженный газ из-за океана дешевле природного из соседней страны. Покупка более дорогого американского СПГ – это голая политика, и никакого бизнеса тут нет и быть не может.

        После раскрытия настойчивого интереса США к «Нафтогазу» становится абсолютно прозрачным и интерес Вашингтона к продолжению украинского транзита. Опять-таки за счет политики достигаются банальные экономические цели – не дать лишить американских выгодоприобретателей украинской госкомпании ценного трубопроводного ресурса, который в случае прекращения транзита превратится в металлолом.

        На фоне продолжающихся утечек и обнародований фактов давления республиканцев на действующую украинскую власть, а демократов – на бывшую,

        крайне жалко выглядят попытки Владимира Зеленского доказать миру, что он – самостоятельный президент, а не марионетка, которую американцы дергают за ниточки.

        В интервью японскому агентству «Киодо» он опять заявил, что, мол, никто на него не давил и ничего такого он Трампу не обещал. И вообще является независимым президентом независимой страны. Учитывая, что Япония сама во много остается зависимой от США страной, из-за чего уже которое десятилетие не может подписать мирный договор с Москвой, аудитория для откровений была выбрана не самая подходящая.

        В любом случае, как бы ни развивалась ситуация, похоже, что Украине уже не отвертеться от участия в американских президентских выборах следующего года. И совершенно неважно, чьим в итоге будет «Нафтогаз» и какие еще факты всплывут про компанию Burisma. На кону стоят куда более серьезные суммы, чем общая стоимость обеих компаний плюс весь госбюджет Украины. И последствия для Киева могут оказаться гораздо серьезнее, чем в 2014 году. Украина становится все более и более токсичной, и в итоге Киев может оказаться в реальной политической и экономической изоляции. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............