Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Как организовать массовое бегство украинцев в Россию

        Украинские мигранты должны знать, что в России они найдут гораздо более счастливую жизнь, чем у себя на родине   5 октября 2019, 09:36
        Фото: Почуев Михаил/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прекрасный пример для всех своих сограждан показал на днях один из жителей Украины. В поисках, как он сам утверждает, лучшей жизни он сбежал в Россию, а именно в Крым. Этот случай наглядно подсказывает, как необходимо действовать нашей стране в отношениях с юго-западным соседом. Тем более, что имеются прямые исторические аналогии.

        «Искал лучших условий жизни» – так объяснил свое присутствие в трех километрах от пункта пропуска «Перекоп» (Крым) 54-летний гражданин Украины без документов. Направлявшегося в Россию нарушителя границы задержали российские пограничники. Дальнейшую его судьбу решит суд: штраф либо лишение свободы до двух лет. 

        Бывает такое ощущение, когда все вроде бы по закону и по правилам. Но неправильно, несправедливо. Или просто глупо. Взять хотя бы этого ходока. Попробуем поискать похожие примеры. 

        Классика: ФРГ и ГДР

        Существует известнейшее плакатное фото времен холодной войны – гуглится по запросам «он выбрал свободу» или «прыжок Шумана». Конрад Шуман – пограничник ГДР, который 15 августа 1961 года перемахнул мотки колючей проволоки (вскоре там появится Берлинская стена) и рванул в Западный Берлин. 

        Шумана никто не штрафовал и не сажал на два года в тюрьму. Тем более его никто не выдал обратно. После обычной в таких случаях проверки Шуману позволили поселиться в Баварии (где он спустя 37 лет сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, но это уже другая история). Такое бегство – не слишком благовидный поступок пограничника, он все же присягу давал. Но ни осуждать, ни поддерживать его мы не станем – не в Шумане дело, в конце концов. 

        У западного мира к тому времени существовало определенное отношение к ГДР. В рамках этого отношения – пусть оно было трижды предвзятым и несправедливым – никому бы и в голову не пришло осуждать человека за этот побег. С другой стороны, работал известный психологический механизм: раз бегут из ГДР в ФРГ, а не наоборот – значит, там лучше. Бежали, кстати, и в обратном направлении. Просто об этих случаях мало кто знает.

        Мигранты всякие нужны

        В 2014–2019 годах десятки тысяч граждан Украины сменили гражданство на российское. Нам ведь не приходит в голову их осуждать за это? Как раз все логично. Качество жизни на Украине в последние годы сильно упало. А для русских даже сильнее, чем для прочих, ведь к экономическим неурядицам прибавляются бытовые. Нельзя отдать ребенка в русскую школу/класс, нельзя посмотреть фильм в русском дубляже. Плюс атмосфера – от недружелюбия до открытой вражды. Конечно, оттуда будут бежать. Кто насовсем, кто на заработки. Ну или вот так, нелегалом.

        Кстати, последние ценны по-своему. Да, это нарушение закона и т. п. Но одновременно – свидетельство того, что граждане соседнего государства считают Россию более выгодным местом жительства. Настолько, что готовы поступиться социальным статусом и стать нелегалом, лишь бы поскорее перестать быть украинцем.

        А ведь и Украина вроде не зевает. Тамошняя медиамашина моделирования реальности, конечно, работает в непростых условиях. Доказать, что современная Украина – желанное место жительства, а не страна третьего мира с непредсказуемым настоящим и будущим, ой как непросто. Но пытаются потихоньку, напирая в основном на… нынешнюю простоту покидания Украины и отбытия на заработки в Европу по туристическому «безвизу». 

        41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет, согласно февральскому опросу «Левада-Центра», хотели бы перебраться на ПМЖ в ЕС. Как тут не поприветствовать тех, кто хотел бы бежать через другую границу и даже согласен ради этого идти на риск и лишения?

        Крымско-Донбасская стена

        Труднее всего, пожалуй, будет ответить на вопрос, кто же сделал больший вклад в появление таких вот «сталкеров». То ли Россия, чья миграционная политика по отношению к гражданам Украины вплоть до последнего времени оставалась крайне недружелюбной и отбивающей желание затеять переезд даже у тех, кто лояльно настроен к РФ. То ли сама Украина, которая с 2014 года занята строительством своей вариации Берлинской стены. Ну или Крымско-Донбасской, если прибегнуть к аналогиям. 

        Сюда можно записывать и знаменитую «стену Яценюка» – реальное, хотя и смехотворное ограждение на восточной границе Украины. Знаменито уже хотя бы тем, что местные дикие кабаны давно понаделали в ней дырок. Сюда же относим неоднократные попытки транспортной и торговой блокады Крыма и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, подрывы ЛЭП, поставлявших электроэнергию в Крым, перекрытие Северо-Крымского канала, запрет на регулярное авиасообщение… 

        В общем, все это смешные потуги загородиться, детское «я в домике». И так уже, и так, и по-всякому – а люди все равно едут. Едут жить, едут работать, едут на отдых. Совсем недавно на Украине плюнули и решили на этом заработать: продавать лицензии на автобусные рейсы к границе с Крымом, да и в принципе вывести эту часть автобусных перевозок из тени, заработав не только на лицензиях, но и на налогообложении. Весьма ценно, кстати: таких открытых капитуляций за последние годы и не упомнишь.

        Тем более, что ответному мифу, кроме уже упомянутой простоты бегства в ЕС, похвастаться и нечем. Конечно, есть и обратный поток переселенцев. Но он на два порядка меньше, а уж таких вот нелегалов-перебежчиков с российской стороны и вовсе не случалось. 

        Чем завлечь мигранта

        На ближайшую перспективу Украина – один из наших миграционных доноров. Уже сейчас она не слишком пригодна для жизни: с экономической, культурной, даже бытовой точки зрения (стоимость коммунальных услуг на Украине уже выше, чем в РФ, и продолжает расти). Поэтому образ России как места с лучшими условиями жизни – полезен, такие настроения нужно поощрять. 

        Поощрять можно по-разному. Самое простое, а потому неосуществимое – в крайне сжатые сроки построить в России жизнь-малину: молочные реки с кисельными берегами. Тогда пограничники Крыма и других пограничных регионов будут ловить таких вот украинских перебежчиков толпами. Впрочем, тут постараются сами украинцы: постепенно опуская качество жизни в своем государстве, они будут увеличивать разрыв между Украиной и Россией. 

        Поскольку с жизнью-малиной пока непросто, можно пойти по другому пути: качественно упростить гражданам Украины миграцию. Всем или только русским? Да как угодно, на самом деле. Главное уже поскорее с этим определиться, потому что определяться нужно было еще несколько лет назад. 

        Вот конкретно этот перебежчик. Ну что он такого сделал непоправимого, чтобы его судить или штрафовать? Чем он по сути отличается от наводнивших Европу сотен тысяч сирийцев? Он сбежал от войны, ведь в воюющем государстве очень непросто жить, даже если не сидеть на передовой. Он сбежал от коррупции – Трамп вот только что назвал Украину самым коррумпированным государством в мире. Не самое, конечно, тут он загнул по привычке. Но в десятку войдет железно. 

        Очередная волна экономического кризиса, еще пару зим с украинскими ценами на отопление – и такие перебежчики косяками пойдут. К этому нужно быть готовыми. Не паспорт, конечно, им вручать на границе, но и не гнать от ворот. «Вот тебе регистрация, живи, работай, плати налоги. Следующий!».

        По крайней мере, Польша пошла как раз по этому пути. И не только не развалилась, но и получает от украинцев до 1% роста ВВП в последние годы. Если у нее получилось, то это, возможно, не так уж сложно, как кажется?

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............