Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Как организовать массовое бегство украинцев в Россию

    Украинские мигранты должны знать, что в России они найдут гораздо более счастливую жизнь, чем у себя на родине
       5 октября 2019, 09:36
    Фото: Почуев Михаил/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Прекрасный пример для всех своих сограждан показал на днях один из жителей Украины. В поисках, как он сам утверждает, лучшей жизни он сбежал в Россию, а именно в Крым. Этот случай наглядно подсказывает, как необходимо действовать нашей стране в отношениях с юго-западным соседом. Тем более, что имеются прямые исторические аналогии.

    «Искал лучших условий жизни» – так объяснил свое присутствие в трех километрах от пункта пропуска «Перекоп» (Крым) 54-летний гражданин Украины без документов. Направлявшегося в Россию нарушителя границы задержали российские пограничники. Дальнейшую его судьбу решит суд: штраф либо лишение свободы до двух лет. 

    Бывает такое ощущение, когда все вроде бы по закону и по правилам. Но неправильно, несправедливо. Или просто глупо. Взять хотя бы этого ходока. Попробуем поискать похожие примеры. 

    Классика: ФРГ и ГДР

    Существует известнейшее плакатное фото времен холодной войны – гуглится по запросам «он выбрал свободу» или «прыжок Шумана». Конрад Шуман – пограничник ГДР, который 15 августа 1961 года перемахнул мотки колючей проволоки (вскоре там появится Берлинская стена) и рванул в Западный Берлин. 

    Шумана никто не штрафовал и не сажал на два года в тюрьму. Тем более его никто не выдал обратно. После обычной в таких случаях проверки Шуману позволили поселиться в Баварии (где он спустя 37 лет сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, но это уже другая история). Такое бегство – не слишком благовидный поступок пограничника, он все же присягу давал. Но ни осуждать, ни поддерживать его мы не станем – не в Шумане дело, в конце концов. 

    У западного мира к тому времени существовало определенное отношение к ГДР. В рамках этого отношения – пусть оно было трижды предвзятым и несправедливым – никому бы и в голову не пришло осуждать человека за этот побег. С другой стороны, работал известный психологический механизм: раз бегут из ГДР в ФРГ, а не наоборот – значит, там лучше. Бежали, кстати, и в обратном направлении. Просто об этих случаях мало кто знает.

    Мигранты всякие нужны

    В 2014–2019 годах десятки тысяч граждан Украины сменили гражданство на российское. Нам ведь не приходит в голову их осуждать за это? Как раз все логично. Качество жизни на Украине в последние годы сильно упало. А для русских даже сильнее, чем для прочих, ведь к экономическим неурядицам прибавляются бытовые. Нельзя отдать ребенка в русскую школу/класс, нельзя посмотреть фильм в русском дубляже. Плюс атмосфера – от недружелюбия до открытой вражды. Конечно, оттуда будут бежать. Кто насовсем, кто на заработки. Ну или вот так, нелегалом.

    Кстати, последние ценны по-своему. Да, это нарушение закона и т. п. Но одновременно – свидетельство того, что граждане соседнего государства считают Россию более выгодным местом жительства. Настолько, что готовы поступиться социальным статусом и стать нелегалом, лишь бы поскорее перестать быть украинцем.

    А ведь и Украина вроде не зевает. Тамошняя медиамашина моделирования реальности, конечно, работает в непростых условиях. Доказать, что современная Украина – желанное место жительства, а не страна третьего мира с непредсказуемым настоящим и будущим, ой как непросто. Но пытаются потихоньку, напирая в основном на… нынешнюю простоту покидания Украины и отбытия на заработки в Европу по туристическому «безвизу». 

    41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет, согласно февральскому опросу «Левада-Центра*», хотели бы перебраться на ПМЖ в ЕС. Как тут не поприветствовать тех, кто хотел бы бежать через другую границу и даже согласен ради этого идти на риск и лишения?

    Крымско-Донбасская стена

    Труднее всего, пожалуй, будет ответить на вопрос, кто же сделал больший вклад в появление таких вот «сталкеров». То ли Россия, чья миграционная политика по отношению к гражданам Украины вплоть до последнего времени оставалась крайне недружелюбной и отбивающей желание затеять переезд даже у тех, кто лояльно настроен к РФ. То ли сама Украина, которая с 2014 года занята строительством своей вариации Берлинской стены. Ну или Крымско-Донбасской, если прибегнуть к аналогиям. 

    Сюда можно записывать и знаменитую «стену Яценюка» – реальное, хотя и смехотворное ограждение на восточной границе Украины. Знаменито уже хотя бы тем, что местные дикие кабаны давно понаделали в ней дырок. Сюда же относим неоднократные попытки транспортной и торговой блокады Крыма и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, подрывы ЛЭП, поставлявших электроэнергию в Крым, перекрытие Северо-Крымского канала, запрет на регулярное авиасообщение… 

    В общем, все это смешные потуги загородиться, детское «я в домике». И так уже, и так, и по-всякому – а люди все равно едут. Едут жить, едут работать, едут на отдых. Совсем недавно на Украине плюнули и решили на этом заработать: продавать лицензии на автобусные рейсы к границе с Крымом, да и в принципе вывести эту часть автобусных перевозок из тени, заработав не только на лицензиях, но и на налогообложении. Весьма ценно, кстати: таких открытых капитуляций за последние годы и не упомнишь.

    Тем более, что ответному мифу, кроме уже упомянутой простоты бегства в ЕС, похвастаться и нечем. Конечно, есть и обратный поток переселенцев. Но он на два порядка меньше, а уж таких вот нелегалов-перебежчиков с российской стороны и вовсе не случалось. 

    Чем завлечь мигранта

    На ближайшую перспективу Украина – один из наших миграционных доноров. Уже сейчас она не слишком пригодна для жизни: с экономической, культурной, даже бытовой точки зрения (стоимость коммунальных услуг на Украине уже выше, чем в РФ, и продолжает расти). Поэтому образ России как места с лучшими условиями жизни – полезен, такие настроения нужно поощрять. 

    Поощрять можно по-разному. Самое простое, а потому неосуществимое – в крайне сжатые сроки построить в России жизнь-малину: молочные реки с кисельными берегами. Тогда пограничники Крыма и других пограничных регионов будут ловить таких вот украинских перебежчиков толпами. Впрочем, тут постараются сами украинцы: постепенно опуская качество жизни в своем государстве, они будут увеличивать разрыв между Украиной и Россией. 

    Поскольку с жизнью-малиной пока непросто, можно пойти по другому пути: качественно упростить гражданам Украины миграцию. Всем или только русским? Да как угодно, на самом деле. Главное уже поскорее с этим определиться, потому что определяться нужно было еще несколько лет назад. 

    Вот конкретно этот перебежчик. Ну что он такого сделал непоправимого, чтобы его судить или штрафовать? Чем он по сути отличается от наводнивших Европу сотен тысяч сирийцев? Он сбежал от войны, ведь в воюющем государстве очень непросто жить, даже если не сидеть на передовой. Он сбежал от коррупции – Трамп вот только что назвал Украину самым коррумпированным государством в мире. Не самое, конечно, тут он загнул по привычке. Но в десятку войдет железно. 

    Очередная волна экономического кризиса, еще пару зим с украинскими ценами на отопление – и такие перебежчики косяками пойдут. К этому нужно быть готовыми. Не паспорт, конечно, им вручать на границе, но и не гнать от ворот. «Вот тебе регистрация, живи, работай, плати налоги. Следующий!».

    По крайней мере, Польша пошла как раз по этому пути. И не только не развалилась, но и получает от украинцев до 1% роста ВВП в последние годы. Если у нее получилось, то это, возможно, не так уж сложно, как кажется?

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •