Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

        Участники беспорядков в Гонконге признаются, что их воодушевил успешный пример Евромайдана   19 октября 2019, 18:30
        Фото: Jerome Favre/EPA/ТАСС
        Текст: Карина Казанцева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй сообщил о появлении «украинских инструкторов» на акциях протеста в Гонконге. Сами протестанты не скрывают, что успешный пример Майдана вдохновляет их и они используют приемы, опробованные в Киеве в 2014 году. Эксперты отмечают, что протесты в Гонконге действительно приобретают черты украинского Майдана.

        В пятницу посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что «украинские элементы» приехали в Гонконг делиться протестным опытом. Дипломат не привел подробностей и сразу перешел к анализу риторики протестующих.

        «Там некоторые хотят жить, как украинцы, – отметил посол, – но они забывают, что сегодня в административном районе ВВП на душу населения составляет порядка 20 тыс. долларов. Однако если они хотят такой же уровень жизни, как на Украине, этого можно в результате беспорядков добиться».

        Цитируя Чжана, РИА «Новости» делает оговорку: по данным МВФ, на душу населения по паритету покупательной способности ВВП в Гонконге в прошлом году составил 64 тыс. долларов, а на Украине – 9 тысяч. Не исключено, что посол, называя цифру 20 тыс. долларов, имел в виду ВВП на душу населения во всей КНР в целом.

        По словам Чжана, цели сепаратистов в любом случае достигнуты не будут. «Но гарантировать жизнь на уровне украинцев – это возможно», – сыронизировал Чжан. Он назвал участников нападений на полицейских «бандитами», обвинив их также в разрушении объектов городской инфраструктуры.

        О том, что волнения подогреваются из-за рубежа, ранее писала и пекинская пресса. Это можно было бы счесть партийной пропагандой, если бы и американский журнал Time не обнародовал в конце сентября статью «Лето протестов в Гонконге черпает вдохновение из украинской зимы в огне». Имеется в виду документальный фильм «Зима в огне», снятый американским режиссером советского происхождения Евгением Афинеевским.

        Сам Афинеевский выпустил открытое письмо в поддержку активистов Гонконга, заявив, что «надежда однозначно сегодня возлагается на молодые поколения». В сентябре его ленту прокрутили сразу на 40 различных площадках Гонконга. «Зима в огне» показывает, что мы можем столкнуться со многими трудностями, но мы достигнем успеха, если продолжим борьбу. Фильм мотивирует не отступать», – сказал Исаак Ченг, бывший председатель демократической партии «Демосист», которая выступает за независимость от Пекина.

        «Протесты на Украине очень схожи с нашей ситуацией: они начинались мирно, а затем становились все радикальнее»,

        – сказал Ханса, 23-летний организатор показа. Он, как и многие другие, считает для себя Евромайдан хорошим примером.

        Другие активисты в своих соцсетях тоже признавались, что украинский опыт вдохновил их «продолжать и совершенствовать свою борьбу за свободу». Что касается критиков, то они называют фильм практическим пособием по организации «цветной революции». Впрочем, открытых данных о высадке в Гонконге десанта из киевских инструкторов пока нет. Если они и впрямь прибыли в город, то в прессе такие украинцы пока ни разу не засветились.

        Напомним, волнения в Гонконге продолжаются с июня. В начале октября они вспыхнули с новой силой. Если поначалу протест был сугубо мирным, то постепенно радикальное крыло уличной оппозиции перешло к насилию. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре демонстранты разгромили 40 станций городской подземки, а в прошлые выходные бросили несколько «коктейлей Молотова» внутри станции метро «Коулун Тон». Полиция также применяет все более жесткие меры, в том числе резиновые пули, а недавно впервые один из полицейских выстрелил по демонстрантам из боевого оружия.

        «Сейчас будут добиваться крови в Гонконге», – уверен бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», живущий в Москве политэмигрант Владимир Скачко. По его мнению, события в китайской автономии разворачиваются по сценарию книги Джина Шарпа, автора общего руководства по мирному свержению неугодных США режимов. И сообщение посла КНР Скачко считает вполне правдоподобным: «За деньги политические гастарбайтеры-революционеры поедут куда угодно – хоть в Африку. Так что Гонконг – не последний пункт, где появляются украинские флаги как предвестники государственного переворота».

        Как напоминает Скачко, по сценарию «цветной революции» на определенном этапе мирный протест заменяется силовым, появляются первые «сакральные жертвы» – убийство кого-то из мирных протестантов и подпольная замена мирных манифестантов боевиками, в качестве возмездия за жертву начинаются уличные бои. И если власть дает слабину, то совершается государственный переворот», – говорит Скачко газете ВЗГЛЯД.

        В отличие от него, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сомневается в том, что «украинские элементы» в Гонконге прямо участвуют в волнениях, хотя в этом мегаполисе действительно живет «некоторое количество» украинских экономических эмигрантов.

        «Они занимаются торговлей, либо работают техническими специалистами, айтишниками. Часто полулегально подрабатывают. Но я не слышал, чтобы они участвовали в политической деятельности. Дело в том, что у них довольно сомнительный статус, они часто нарушают миграционное законодательство и поэтому не заинтересованы привлекать к себе внимание», – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.

        По оценке эксперта, в КНР наметилась линия объяснять происходящее в Гонконге вмешательством внешних сил, «что на самом деле – преувеличение», поскольку на самом деле ситуация вышла из-под контроля «из-за серьезного внутреннего давления». Однако Кашин не удивлен тем, что «Зима в огне» используется в пропаганде на митингах. По его словам, гонконгские протестанты верят, что с ними солидарен весь мир, хотя на самом деле это миф.

        «Для них важно, что о них говорят по американским телеканалам. На самом деле, это им ничем не поможет. Но в рамках поддержания мифа они могут вспоминать хоть украинцев, хоть аборигенов Австралии», – подчеркнул собеседник.

        Однако переход демонстрантов на «коктейли Молотова» действительно означает радикализацию протеста, признает Кашин. «Манифестанты начинают действовать все более активно и агрессивно. Это долгосрочный тренд на протяжении многих недель. Видимо, это приближает момент, когда силам правопорядка придется предпринять решительные действия. То, что представители Пекина сравнивают происходящее с событиями на Украине, признак подготовки к таким решительным шагам», – предрекает эксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............