Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями и даже не с государством. Подробности...

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

        Украинский депутат Алексей Гончаренко мечтает завоевать русскую Кубань – и не только он   18 октября 2019, 11:54
        Фото: facebook.com/alexeygoncharenko
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Территория Украины должна быть расширена вплоть до российской Кубани, а может быть, еще и далее. По крайней мере, с такими заявлениями выступают депутаты украинского парламента, создавшие соответствующее объединение. Откуда берутся столь фантастические идеи и какими методами Киев собирается работать с этническими украинцами в России?

        «Будьте реалистами, требуйте невозможного» – решили полтора десятка депутатов Верховной рады Украины. И создали новое межфракционное объединение «Кубань».

        «Наша задача – разработка политики по возвращению в культурное, политическое и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев. В первую очередь займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находиться под нашим вниманием», – пишет в Facebook руководитель этого отряда реконкисты Алексей Гончаренко.

        Тот самый, что делал селфи на фоне сгоревших и задохнувшихся в дыму защитников Дома профсоюзов в Одессе. Пишет, отметим, почему-то на русском языке. Хотя предполагается, что пишет он это украинцам Кубани, жаждущим поскорее воссоединиться с утраченной родиной. 

        Поясним, что тут к чему.

        Фантомная неполноценность

        Сегодня при слове «Украина» в мозгу сразу рисуется знакомый контур этого государства. Хотя за последнюю сотню лет границы всех его исторических форм – и невнятной Директории УНР, и полунемецкого гетманата Скоропадского, и нескольких форм Советской Украины, ставшей в итоге УССР – неоднократно менялись. Копнув еще глубже, обнаружим, что весь современный Юго-Восток, известный как Новороссия – это фактически заново отвоеванные Российской империей и освоенные земли. Собственно украинская Украина – всего несколько губерний. Даже Киев, если уж ворошить, не украинский: его выкупили у Речи Посполитой в XVII веке. Не говоря уж об одном из истоков русской цивилизации как таковой – Киевской Руси.

        Сегодня все это мхом поросло. Но в XIX веке, когда в среде малороссийской интеллигенции пошло поветрие на свою инаковость и украинскость, это видно сильно свербило: Киев – русский, юг и восток – русские... Поэтому первые этнические карты украинских земель, то есть территорий, где заметную часть населения составляли малороссы, появляются уже в конце XIX века. 

        К тому же политика российских императоров и императриц такому расселению способствовала. Казаков, как успешно зарекомендовавшее себя сословие, двигали на юг вместе с расширением границ. Позднее крестьян с украинских земель переселяли на юг Сибири, Поволжье, на Дальний Восток (так называемый Зеленый клин). Видимо, все эти регионы в Верховной раде тоже вознамерились считать украинскими. Кстати, уже не впервой: Украинскую Дальневосточную Республику пытались создавать еще сотню лет назад. 

        Из позапрошлого столетия родом и наивная уверенность в том, что всякий рожденный на Украине – украинец. И украинство это, словно генетический код, передается из поколения в поколение. 

        В общем, хохма о том, что окрестности какого-нибудь Воронежа – это этнические украинские земли, потому что там проживает много выходцев с Украины, звучала как дикий бред и полторы сотни лет назад. А уж сегодня и подавно.

        А что, так можно было?

        Попробуем, кстати, зайти от противного. Вот Госдума, вот ее депутаты. Берут и регистрируют объединение «Киев – русский город». И похваляются, что на одном Киеве никто, конечно, не остановится, на Украине полно русских этнических территорий. И ведь не соврут!

        Гарантируем: вой стоял бы до небес. Руководству США и ЕС уже летели бы просьбы всемерно усилить санкции. А в какой-нибудь срочно придуманный украинский аналог фольксштурма записывали бы девятиклассников.

        Что, такие заявления от некоторых российских политиков периодически звучат? Ну, разумеется, звучат. Но исключительно ради зубоскальства в передачах скандал-TV. И уж тем более никто из российских политиков не бежит создавать подобные объединения взаправду. Не только потому, что это глупость глупейшая. А и потому, что не депутатское это дело.

        К примеру, в 2014 году возвращением Крыма занимался Владимир Путин как главнокомандующий и президент, а также население полуострова. Такой вот диалог без посредников.

        Вначале – демонстрация готовности защитить интересы России в регионе. Затем – демонстрация солидарности крымчан с этими интересами, желание вернуться в состав России. Ну и, наконец, мартовский указ. И никаких потешных депутатских групп.

        Вы бы сначала войну остановили

        В один день с появлением «Кубани» ВР проголосовала еще за одно решение: создала временную комиссию по восстановлению территориальной целостности Украины. Половину работы этой ВСК можно с ходу признать безнадежной (возврат Крыма и Севастополя), а вторую (возврат территорий Донецкой и Луганской областей) – невозможной теми методами, что Украина привыкла использовать. 

        В ответ на явный уклон Владимира Зеленского в сторону мирного урегулирования конфликта в Донбассе, коллективное бессознательное украинской журналистики разродилось сразу серией похожих публикаций. Не станем рекламировать их авторов: публикации словно под одну копирку писались. В общем, рецепты этого самого восстановления примерно таковы: концентрационные (фильтрационные) лагеря, тотальная украинизация всего и вся, отмена пенсий и замена их «пособиями пострадавшим от российской оккупации», закрытие вузов.

        В этих рецептах нет ничего нового. Самые упоротые националисты еще в 2013 году грозились отбирать детей у нелояльных Украине родителей. Вообще в истории разного рода переходы и возвраты территорий случались не так уж и редко. Как правило, по двум причинам: территории с людьми бежали либо от чего-то, либо к чему-то. Теперь самое сложное: попытаться представить, как Кубань, Дальний Восток и Воронеж побегут к Украине, где им с ходу запретят говорить по-русски и закроют вузы.

        Нет, депутаты из ВСК выдавать на-гора такую дичь, конечно же, не будут. Будут чуть менее дикую. Взять, к примеру, недавний скандал с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, посетившим концерт неонацистских рок-групп. Сам он уже, конечно, отбрехался, мол, шел к «ветеранам», а не на концерт. Однако выяснилось, что еще в 2016 году на Украине было создано радио «Тризуб», вещающее в основном для неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Эдакий «Голос Америки» по-украински. Так вот: группа «Сокира Перуна», поющая о «священной расовой войне», отрицающая Холокост, регулярно звучит в эфире этой радиостанции. 

        То есть понимаете посыл, да? Дончане, бросайте дурить, возвращайтесь на Украину – у нас тут без вас священная расовая война не получается.

        В общем, можем даже подсказать депутату Гончаренко и его коллегам первый ход по «...возвращению украинских этнических территорий и этнических украинцев»: начать вещание радио «Тризуб» и на Кубань. То-то уж там удивятся перспективам. 

        А если серьезно, то прошлая власть натворила на Украине немало бед. Дело не только в неконтролируемых территориях, это на поверхности. Для многих вполне лояльных граждан Украина умерла вместе с первыми авиаударами по городам, вместе с погибшими в Одессе. С тех пор они – во внутренней эмиграции. Чтобы вернуть эти территории и этих людей, потребуются годы. И вряд ли кому-то из ныне живущих суждено увидеть этот успех.

        Ведь вместо того, чтобы пытаться остановить гражданскую войну, депутаты бредят Кубанью и югом Сибири. Которым даром не нужны такие бесноватые родственнички. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............