Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Чем обернется автокефалия для Украины

    Основной целью поддержанных Стамбулом раскольников будет захват Киево-Печерской лавры
       5 января 2019, 16:46
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Президент Украины Петр Порошенко получил от стамбульского патриарха Варфоломея томос – документ о церковном самоуправлении. У киевских властей есть признанная по крайней мере одной канонической структурой незалежная православная церковь. Теперь неизбежно начнётся очередной виток дележа имущества, скорее всего, с человеческими жертвами. И эти жертвы на совести тех, кто добивался томоса.

    История получения томоса детально освещалась в газете ВЗГЛЯД. Если вкратце, то на протяжении десятилетий Константинопольский патриархат, самоназывающийся также Вселенским, игнорировал претензии раскольников из «Киевского патриархата» на самостоятельность – как и все остальные признанные друг другом православные церкви.

    В апреле 2018 года, то есть приблизительно за год до президентских выборов на Украине, патриарх Варфоломей резко изменил свою позицию и пообещал даровать Киеву томос. Для этого он отменил решение Константинопольского патриархата от 1686 года о том, что киевских митрополитов назначает Московский патриархат. При всей сомнительности этого решения есть еще одна проигнорированная и Стамбулом, и Киевом деталь: каноническая территория киевской митрополии 17 века заметно отличается от территории, контролируемой Украиной сейчас. Но на подобные мелочи в Киеве и Стамбуле внимания не обращали.  

    После этого процесс вышел на финишную прямую – Варфоломей сперва взял раскольничий «Киевский патриархат» под своё управление, затем был проведен «Объединительный собор», который проигнорировала Украинская православная церковь Московского патриархата, и, наконец, 5 января в Стамбуле был подписан томос, который 6 января, накануне Рождества, символически зачтут в Киеве.

    Почему стамбульский патриарх резко изменил свою позицию по отношению к Украине и пошёл на неизбежный разрыв отношений с крупнейшей православной церковью в мире – Русской? Есть несколько версий, но по принципу «бритвы Оккама» наиболее вероятной является настойчивая просьба из Вашингтона.

    Только имея американские гарантии, Константинополь решился бы поссориться с Москвой и охладить отношения с традиционно относящимися к России дружественно другими православными церквями. Впрочем, мало сомнений в том, что турецкие власти тоже ничего не имеют против этого объективно ослабляющего мировое православие решения.

    Решение принято. То, что ни Русская православная церковь, ни каноническая Украинская православная церковь, вся зависимость которой от Московского патриархата заключается в поминании патриарха Кирилла, не признают томос – очевидно. Поэтому главный вопрос – что дальше?

    Не подлежит сомнению начало на Украине споров и столкновений по поводу церковной собственности и, что важнее, церковных святынь. Основной целью поддержанных Стамбулом раскольников будет захват Киево-Печерской лавры. Они пытались это сделать без томоса, а с наличием документа их усилия удесятерятся.

    Самыми непростыми для украинских православных будут ближайшие месяцы до выборов нового президента Украины. Но кто бы потом ни пришёл к власти – ветеран Юлия Тимошенко или новичок Владимир Зеленский или кто-то третий – религиозная война на Украине продолжится.

    Будут ли на этой войне жертвы? Учитывая крайне низкую стоимость человеческой жизни на Украине, скорее всего, да, будут. И все те, кто способствовал получению Киевом томоса, должны осознавать – все эти жертвы на их совести.

    Чем всё это закончится, сказать сложно. Скорее всего, после нескольких лет столкновений УПЦ и новообразованная ПЦУ придут к некоему компромиссу – как это случилось в 90-е годы после серии активных захватов храмов раскольниками. Но это в случае сохранения государства Украина.

    Нет никакой уверенности в том, что Украина продолжит своё существование в нынешнем виде и в нынешних границах. Главный риск – это, разумеется, не «российская агрессия», хотя, если Киев продолжит провокации в Керченском проливе или в районе сухопутной границы с Крымом, Совет Федерации может вновь дать президенту России разрешение на использование войск на Украине.

    Нет, главный риск для Украины – это «схлопывание» государственных институтов из-за экономического коллапса. Как показывает опыт других стран, в условиях ослабления центральной власти усиливается влияние неформальных институтов, в том числе религиозных. Но когда и религиозные институты расколоты, уровень анархии и хаоса будет только возрастать.

    На Украине нет ни малейших предпосылок не только для «экономического чуда», но и для минимальной нормализации ситуации. Закредитованность страны огромная, инфраструктура устарела и разрушается, граждане хотят от властей только одного – чтобы от них отстали.

    Что же касается уверенности Порошенко и его сторонников в том, что томос дарован «навсегда» и что украинские православные теперь «окончательно» оторваны от России, то она не имеет под собой ни малейших оснований.

    Отменив собственное решение 1686 года, стамбульский патриархат в изменившихся условиях без малейших сомнений отменит и решение 2019 года.

    Мировая история ходит по спирали. Территории, на которых сейчас находится значительная часть республики Украина, уже не раз отпадали от остальной части России, но всегда возвращались обратно.

    Вернутся и на этот раз.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •