Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Есть ли шансы у «пророссийского кандидата» на пост президента Афганистана

    Избирательная кампания в Афганистане практически началась
       23 января 2019, 16:25
    Фото: Mohammad Ismail/Reuters
    Текст: Георгий Асатрян, преподаватель РГГУ

    Фаворитами предстоящих в Афганистане президентских выборов станут два очень ярких политика: резко антироссийски настроенный действующий глава государства и его бывший советник по нацбезопаности, частый гость в Москве. У кого из них наибольшие шансы на победу и как сказывается на выборах влияние Госдепа?

    Президентские выборы в Афганистане должны состояться 20 июля 2019 года. Они станут важным экзаменом политической системы, созданной за последние десятилетия. В этот же день планируется голосование за советы уездов и провинций, которое также не стоит недооценивать. Афганистан – весьма фрагментированная страна, где власть в провинциях и на местах имеет серьезное влияние.

    Для России эти выборы имеют особое значение. Афганский кризис не утихает. Кроме того, есть все основания прогнозировать ухудшение ситуации. Движение «Талибан*» (запрещено в РФ) уже сейчас контролирует более 40% территории страны. Радикалы фактически уже сейчас стали реальной политической и экономической властью в южной и восточной провинциях.

    Москва, в свою очередь, исторически заинтересована в стабильном и процветающем Афганистане и ведет активную политику в этом направлении. Соответственно, вопрос, кто займет главный пост в исламской республике, крайне важен для российских национальных интересов. Тем более афганская территория имеет общую протяженную границу с дружественными странами Центральной Азии. Те, в свою очередь, имеют с Россией безвизовый режим и скреплены совместными договорами в рамках ШОС, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

    России стратегически важно создание совершенно новой атмосферы вокруг Афганистана и Среднего Востока в целом. Главные спонсоры Кабула – США – уходят из региона. По крайней мере, был начат процесс исключительно военного исхода с афганской территории и из региона в целом.

    На данный момент желание побороться за высший государственный пост изъявили более 10 кандидатов. Однако самыми серьезными претендентами являются следующие. Во-первых, действующий президент Ашраф Гани Ахмадзай. Во-вторых, глава исполнительной власти – премьер-министр Адбулла Абдулла. Они объявили о своем желании побороться за высший пост 20 января. В-третьих, экс-советник по нацбезопасности Ханиф Атмар. В-четвертых, экс-глава МВД Амрулла Салех. И, в-пятых, лидер и создатель Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр.

    В ближайшее время желание принять участие в выборах наверняка выскажут и другие афганские политики. Но уже сейчас можно сказать, что предстоящий плебисцит станет по-настоящему ярким. В предвыборной кампании примут участие видные политики, дипломаты, полевые командиры и даже в прошлом террористы.

    Для Москвы интерес представляют те, кто реально способен побороться за власть. На данный момент таких двое: действующий президент Ашраф Гани и бывший советник по национальной безопасности Ханиф Атмар.

    С Гани отношения Москвы не заладились практически с самого начала, с момента его вступления в должность в 2014 году. Президент Афганистана – человек неординарный. Восточный пуштун из племенной конфедерации гильзаев и видного племени ахмадзаев. Родившись в восточной провинции Логар, Гани сумел дослужиться до кандидата на пост генерального секретаря ООН (проиграл Пан Ги Муну) и высокопоставленного чиновника Всемирного банка (к слову, в 1990-х годах курировавшего проекты по России). Гани заслуженный ученый-антрополог, преподававший в Колумбийском университете. В 2013 году занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) известного британского издания.

    Гани и его ближайшее окружение не питают никаких симпатий к России и официальной Москве. Некоторые российские наблюдатели увязывают это с внешнеполитическим фактором, который можно условно назвать «происками Госдепа». Однако это не так – или как минимум не совсем так. Президент Гани искренне и от всей души не любит Россию по личным причинам. Окружение Гани и его соплеменники и пуштуны сильно пострадали от ввода войск СССР в Афганистан. Многие были вынуждены эмигрировать, оставить свои дома и стать беженцами. Есть здесь и геополитический элемент. Афганский политик – плоть от плоти американской системы и яркий клиент Вашингтона. Соответственно, кризис американо-российских отношений заставляет Гани держаться подальше от Москвы.

    Ханиф Атмар, который, между прочим, неплохо говорит на русском, близкий друг и сподвижник Гани. Долгое время политиков связывали дружественные отношения. Оба афганца называли друг друга друзьями и братьями. Атмар и Гани дальние родственники. Оба восточные пуштуны из соседних провинций, которые являются одним племенным и социально-культурным целым.

    Однако, несмотря на это, у них совершенно разная судьба и биография. Атмар родился в 1968 году в семье влиятельного пуштуна. В Афганистане сходятся во мнении, что в молодости Атмар был офицером ХАДа. То есть службы государственной безопасности прокоммунистического Афганистана, которая была создана КГБ СССР. Точно известно, что он в 1980-х годах воевал на стороне Кабула и Москвы.

    В ходе боев потерял ногу и известен своей безрассудной храбростью.

    Позже Атмар отучился в Великобритании, установил тесные отношения с американцами и возглавлял важнейшие министерства Афганистана, включая МВД. Атмар – один из самых влиятельных политиков в современном Афганистане. Не зря его прозвали серым кардиналом.

    Атмар – частый гость в Москве. Он сумел выстроить доверительные отношения с главой Совета безопасности России Николаем Патрушевым, главой МИД Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента Замиром Кабуловым. Иначе говоря, как минимум, у Атмара нет личных антироссийских предубеждений.

    И все же Атмара нельзя назвать в полной мере пророссийским кандидатом. Этот политик имеет куда более тесные связи с британцами, американцами, иранцами и индийцами.

    Но есть ли у него реальные шансы возглавить Афганистан? Пожалуй, что да.

    У Гани низкие рейтинги и слабая поддержка среди элитарных кругов. Его шанс – получить поддержку США и показать маломальский успех в переговорах с талибами. У Атмара дела пока обстоят лучше. У него есть поддержка многих региональных столиц. Москва, Лондон и Тегеран – на стороне Атмара. Осталось получить поддержку главного спонсора Кабула – Вашингтона.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •