Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Третья попытка освободить Донбасс от фашистов еще не завершена

    Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66166 человек убитыми
       8 сентября 2018, 09:15
    Фото: lavd.mvdlnr.ru
    Текст: Антон Крылов

    Ровно 75 лет назад Донбасс был освобожден от немецких войск, но в наше время он все еще воюет. В том числе против фашистов. Этот юбилейный день из истории ВОВ мало похож на праздничный. Продолжительность конфликта на востоке Украины уже превысила длительность Великой Отечественной войны. Но вера в мирное и светлое будущее у жителей Донбасса остается.

    Донбасская операция Великой Отечественной войны продлилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года, но официальной датой освобождения Донбасса считается 8 сентября – день, когда Красная Армия взяла город Сталино, как до 1961 года называлась бывшая Юзовка (ныне – Донецк).

    Сталино был захвачен гитлеровцами в октябре 1941-го и пробыл в оккупации 700 дней – почти два года. Все это время уголь Донбасса вывозился в рейх. Кроме того, немцы использовали для своих военных целей металлургические производства региона.

    Первые попытки освобождения советской Украины были предприняты еще в 1942 году, но на тот момент силы были неравны. И только после Курской битвы (итоги одного из главных сражений которой – под Прохоровкой – недавно зачем-то попытались пересмотреть в Германии) Красная Армия смогла приступить к изгнанию фашистов из Донбасса.

    У немецких войск были локальные успехи и в этой битве тоже. Например, им удалось временно остановить Красную Армию на реке Миус. Но общее число наступающих советских солдат превышало миллион человек, а с моря их поддерживала Азовская флотилия.

    Донбасская операция без ярко выраженной паузы перешла в эпохальную битву за Днепр, по итогам которой левобережная Украина была очищена от гитлеровцев.

    До окончательного освобождения Украины оставалось больше года. Одна из причин задержки – бандеровские формирования, которые активно противостояли Красной Армии в западной части республики.

    А вот на левобережной Украине коллаборационистов было крайне мало. Важнейший промышленный и угледобывающий район радостно стал советским вновь. А благодаря стремительности наступления Красной Армии удалось пресечь уничтожение гитлеровцами многих промышленных мощностей.

    Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66 тыс. 166 человек убитыми и более 200 тыс. ранеными.

    Примечательно, что 8 сентября, когда советские войска входили в Сталино, Адольф Гитлер находился относительно неподалеку от них – в 200 километрах к западу. В этот день он проводил совещание в Запорожье, а командовавший группой армий «Юг» потомственный генерал Эрих фон Манштейн докладывал фюреру:

    «Противнику удалось пробить брешь на северном фланге 6-й армии шириной 45 км, где сражаются только остатки двух наших дивизий. Контратаки небольшими имеющимися у нас танковыми силами не смогли закрыть эту брешь. Хотим мы или не хотим, но мы будем вынуждены отойти за Днепр, особенно принимая во внимание возможные последствия чрезвычайно напряженной обстановки на северном фланге нашей группы армий».

    Гитлер согласился с тем, что удерживать Донбасс и дальше невозможно, приказав Манштейну удержаться на Днепре во что бы то ни стало. Этого захватчикам, как мы знаем, тоже не удалось сделать, но потери советских войск по итогам битвы за Днепр составили уже более 400 тыс. человек.

    75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков Донбасс встречает, увы, не под мирным небом. Пусть вялотекущая, но настоящая война продолжается – стреляют пушки, солдаты и мирные жители продолжают погибать.

    Продолжительность конфликта на востоке Украины еще в феврале этого года превысила длительность Великой Отечественной войны.

    И ни один ответственный человек не сможет точно сказать, когда и чем все это закончится.

    Одно понятно – захватить Донецк силой у Киева не получится. Каждое новое политическое убийство и террористический акт увеличивает раскол между Донбассом и остальной Украиной. А то, что многие сражения начавшейся в 2014 году войны проходят в тех же местах, что и бои 1941-1943 годов, а враг опять пришел с запада, добавляет этим трагическим событиям дополнительный символизм.

    Минские соглашения окончательно похоронены Киевом. Можно однозначно утверждать, что с Петром Порошенко договариваться о чем-то бесполезно, и последующие переговоры можно вести только с новыми властями Украины.

    Впрочем, насчет их договороспособности тоже есть серьезные сомнения, ведь конфликт поддерживается в тлеющем состоянии во многом благодаря иностранным кукловодам киевского режима. Если бы американцы были заинтересованы в соблюдении Минских соглашений, Киев бы их скрупулезно исполнял.

    Поэтому договариваться о будущем Донбасса придется Москве и Вашингтону, а Донецку и Киеву после этого как-то пытаться наладить мирную жизнь и восстановить хоть какие-то отношения. В рамках одного государства или в разных, и как станет называться столица этого государства, если оно все-таки будет одно, – предсказать не возьмемся. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •