Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад

    В ДНР пришли к выводу, что Украина убила Александра Захарченко с помощью западных технологий
       15 сентября 2018, 13:10
    Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко организовали сотрудники СБУ при участии западных спецслужб: как показал анализ взрывного устройства, оно изготовлено с применением высоких технологий, которых нет в распоряжении Украины. Об этом сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин. Как тесно Украина сотрудничает с западными спецслужбами и поможет ли новая информация вывести на след заказчиков убийства Захарченко?

    Западные спецслужбы помогли пятому департаменту контрразведки (ДКР) службы безопасности Украины (СБУ) осуществить убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Как заявил врио главы ДНР Денис Пушилин, выйти на след западных спецслужб удалось в результате анализа остатков взрывного устройства, которое было заложено в донецком кафе «Сепар». Следователи выявили использование высоких технологий, которые ранее не были доступны украинским силовикам.

    «Это дает понимание, что данный теракт совершен при содействии западных спецслужб», – заявил Пушилин.

    Вероятнее всего, с анализом взрывчатого вещества ДНР помогли российские специалисты. Пушилин акцентировал внимание на том, что Россия активно содействует расследованию этого дерзкого теракта. Ранее по факту убийства Захарченко российский Следственный комитет возбудил уголовное дело. О готовности помочь в расследовании убийства заявляли и в ФСБ.

    У правоохранителей ДНР уже «есть понимание, кто это сделал».

    «Один человек задержан, который дал полную раскладку, показания», –

    пояснил Пушилин, который в своем Telegram-канале написал, что задержанный является сотрудником СБУ.

    О деятельности ДКР СБУ сообщалось и ранее. В частности, газета «Совершенно секретно» публиковала копии документов, согласно которым департамент проводил спецоперацию по уничтожению улик и свидетелей гибели в июле 2014 года над территорией Донбасса рейса MH17. Киев, как и многочисленные страны, обвиняет в содеянном ополченцев, хотя прямых доказательств тому так и не было представлено.

    Александр Захарченко погиб на 43-м году жизни 31 августа при взрыве в кафе «Сепар». Он пришел туда на поминки по народному артисту Иосифу Кобзону, который был родом из Донецкой области. Мощность взрывного устройства, по оценкам местных властей, составила 800 грамм в тротиловом эквиваленте. Вместе с Захарченко погиб его охранник. По данным МЧС ДНР, также пострадали 11 человек. Тяжелые ранения получил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Власти республики признали произошедшее терактом.

    Президент России Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым, подчеркнув, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирного решения конфликта. В МИД заявили – практически нет сомнений, что за случившимся стоит Киев, который пока не взял на себя ответственность за содеянное и отрицает причастность к убийству.

    Наблюдатели отмечают, что украинские спецслужбы и ранее сотрудничали с западными коллегами, поэтому информация Пушилина подтверждает, что это взаимодействие продолжается. Член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев уверен, что американцы помогают украинским спецслужбам на постоянной основе. Помощь заключается не только в передаче технологий, но и в проведении обучающих программ, тренингов.

    «По целому ряду данных мы видим, как это происходит. Несколько лет назад мы (в Общественной палате) представляли доклад о пытках, которые используют СБУ и другие украинские структуры. Мы видели, что даже методы пыток, например, так называемое утопление, совпадают с теми, что используют американские спецслужбы. Точно так же не является секретом, что на Украину поставляется летальное оружие, в том числе проводится специальная подготовка в области диверсионной работы, организации терактов. В том, что США и другие западные страны поставляют Украине взрывчатые вещества, либо какую-то специальную технику для совершения диверсий – в этом тоже нет ничего нового, поскольку спецслужбы Украины управляются с Запада», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, подтверждение информации о причастности западных спецслужб к убийству Захарченко вряд ли поможет в ближайшее время раскрыть конкретных заказчиков этого преступления. Как полагает Григорьев, «как при попытках убийства кубинского лидера Фиделя Кастро (их могло быть несколько сотен), так и многочисленных убийствах различных политиков по всему миру, организованных американскими спецслужбами, точная информация будет известна через 20 – 100 лет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •