Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка стала «Миссис Земной шар»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Откровения Меркель обрадовали и разочаровали грузин

        На границе с Южной Осетией канцлер провела 20 минут, разглядывая в бинокль российскую военную базу   24 августа 2018, 14:58
        Фото: Kay Nietfeld/DPA/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двухдневный визит Ангелы Меркель в Грузию, открывший программу ее поездки по Южному Кавказу, оставил двоякие, неоднозначные впечатления. С одной стороны, грузины заставили высокую гостью произнести сакральное для местной элиты слово «оккупация», адресованное Кремлю. Однако довольствоваться придется этим, а не конкретным обозначением сроков вступления в НАТО, которое Германия блокирует уже десять лет.

        Прекрасная погода, флаги Грузии и Германии «в обнимку» в центре города, рассказы в СМИ о том, как первые немцы-поселенцы появились в Грузии два века назад, выбранный для ужина Меркель ресторан на священной горе Мтацминда – все атрибуты эффектного грузинского гостеприимства были налицо. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе Меркель вспомнила, как в 2008-м посетила Тбилиси вскоре после войны и «твердо потребовала» вывести российские войска. Она уточнила, что сохранила эту позицию и по сей день.

        Вот только на этой встрече с журналистами она так и не назвала действия России «оккупацией», а только лишь «несправедливостью». Кроме того, анонсируя выезд к южноосетинской границе, Меркель сообщила, что посетит «линию демаркации», не использовав принятый в Грузии совершенно иной термин – «линия оккупации».

        Вечером в четверг канцлер расслабилась, спела (на немецком языке) во время ужина с известным грузинским мужским коллективом «Швидкаца» («Семь мужчин»). Получила в подарок от премьера Грузии полотно 17 века, которое было вывезено из Дрездена в 1945-м и оказалось в Грузии. Это «Натюрморт с зайцем» Читадини, полотно хранилось в частной коллекции в Кутаиси, владелец безвозмездно передал государству. 

        Однако грузинская политическая элита, особенно оппозиция, а также жестко настроенные по отношению к местным властям аналитики уняться не могли. Им было не до тостов: лидер ведущей страны Евросоюза, которая незадолго до кавказского турне принимала Владимира Путина, избегала жестких оценок в адрес России. 23 августа слово «оккупация» так и не прозвучало.

        Комментируя это, основатель грузинского Центра стратегического анализа Георгий Рухадзе заявил, что «разочарован» заявлениями канцлера, так как ожидал от нее «более сильных заявлений поддержки». 

        «Фактически Меркель подтвердила, что не обсуждала с президентом России Владимиром Путиным Грузию, – сказал эксперт телекомпании «Рустави-2». – Она не говорила в Тбилиси о перспективах европейской интеграции и вступления в НАТО для Грузии. Я извиняюсь, конечно, но она не вышла дальше упоминаний предстоящего участия Грузии во Франкфуртской книжной ярмарке и кредитов на канализацию и водопроводы (в Аджарии)». Поясним, что речь идет о выделении Германией около 200 млн евро на инфраструктурные проекты. Большая часть этой суммы – 150 млн – предназначена для строительства газохранилища, которое должно быть готово в 2020 году. «Нас просто «погладили», – волновался Рухадзе. – А вопросов, реально волнующих Грузию, в повестке дня не было. Меркель максимально воздерживается от критики России».

        Разочарование и скепсис царили в критической части общества Грузии и с утра в пятницу. Программу открыла встреча Меркель с оппозицией. Она была недолгой. Но насыщенной. И явно не позитивными эмоциями и сигналами. Бывший глава МИД, член саакашвилевского «Единого национального движения» Григол Вашадзе сказал журналистам, что в отношении евроатлантических перспектив от канцлера были услышаны «не очень оптимистичные ответы», что крайне плохо. Он поспешил обвинить в этом дипломатию правящей «Грузинской мечты». По его мнению, «в стране полностью разрушен внешнеполитический аппарат», власти Грузии не работают должным образом с западными партнерами.

        Оставалась надежда на молодое «проевропейское» поколение Грузии – Меркель отправили поговорить со студентами в главный вуз Грузии – Тбилисский госуниверситет. С советских времен он отличается свободомыслием, именно студенты ТГУ всегда были в авангарде всевозможных митингов и выступлений, в том числе и в строгое советское время. Например, студенты ТГУ в семидесятые вышли на проспект Руставели, отстаивая для грузинского языка право быть государственным. И добились своего. Так что было очевидно, что и фрау Меркель для студентов вовсе не неприступный бастион. Подобно водрузившему на Рейхстаг красное знамя Мелитону Кантарии, нынешние молодые грузины были готовы к громким поступкам, чтобы прикрыть собой политические «амбразуры».

        Так и получилось.

        «Что, термин «оккупация» проблематичен? Почему Вы его не используете? Почему не оцениваете случившееся в Цхинвале и Абхазии как «оккупацию»?

        – прямо спросил у канцлера студент Константинэ Шубитидзе (кстати, как выяснилось, член оппозиционной партии «Европейская Грузия»). Деваться гостье было некуда, все возможности для отступления или новое использование политически корректных оборотов были отрезаны. Студенты ждали. И вскоре разразились аплодисментами, потому что Меркель наконец сказала: «Да, это оккупация! Это занятые территории – 20 процентов. Это большая несправедливость!».

        За этими овациями можно было не услышать следующего важнейшего сигнала от Меркель, который, однако, может определить очень многое в будущей внешнеполитической повестке Грузии. Ведь эмоции схлынут, а в «сухом остатке» – сохраняющаяся неопределенность по поводу главного ориентира. Итак, Меркель отметила, что будет «откровенна» и скорое вступление Грузии в НАТО невозможно именно из-за проблем Абхазии и Южной Осетии. «Мы не можем говорить о скором вступлении, по крайней мере, такова позиция Германии, и такой эта позиция останется», – заявила она.

        Таким образом, Германия зафиксировала «статус-кво». Ведь именно Берлин еще в 2008 году был больше всех против вступления Грузии (и Украины) в НАТО. Война в Грузии десятилетней давности только укрепила это мнение в Германии – торопиться не надо. Иначе это приведет к очень большим негативным последствиям на всем континенте. К слову, об этом открыто предупреждает и Москва.

        Сложно сказать, вызовет ли это «откровение» канцлера сильное разочарование в грузинском обществе. Нынешнее правительство, в отличие от саакашвилевского, не раздает направо и налево бездумных и безумных обещаний о том, что НАТО уже не за горами. Сегодня мантра иная: сам путь реформ, сближения со стандартами Североатлантического альянса и Евросоюза не менее важен, чем членство. А там поживем и увидим.

        Но все же это прозвучало для грузин достаточно обидно. Парируя, бывший министр обороны Давид Сихарулидзе попытался «сделать хорошую мину», напомнив, что, когда Германия сама вступала в НАТО, «треть ее территории была оккупирована Советским Союзом». Он сказал агентству «Интерпрессньюс», что по этой причине «вопрос оккупированных территорий не должен мешать Грузии вступить в НАТО, а Россия не должна иметь право ветировать это». В целом, по его словам, после визита Меркель Грузия должна «делать еще намного больше», продвигая на международной арене важнейшие вопросы своей повестки дня: вступление в Альянс и территориальную целостность.

        Однако оппозиционный депутат Георгий Канделаки сомневается, что это возможно: «Сегодня мировые лидеры забыли о Грузии, это значит, что Тбилиси не проводит успешную внешнюю политику». В интервью газете ВЗГЛЯД его коллега по депутатскому корпусу Роман Гоциридзе призвал членов правительства Грузии «работать очень целенаправленно и жестко, донося до наших европейских друзей, что мы нуждаемся в защите, потому что от России исходит оккупация. И когда вводят санкции из-за Украины, там же рядом следует упоминать Грузию».

        Видимо, чтобы эти самые европейские друзья Грузии лучше понимали «оккупацию», ее надо «пощупать». Под занавес пребывания в Грузии Ангелу Меркель отвезли на границу с Южной Осетией – в грузинское село Одзиси. Канцлер провела там двадцать минут, разглядывая в бинокль российскую военную базу. С ней рядом находились наблюдатели ЕС. Заявлений там Меркель не делала, но выглядела крайне озабоченной.

        Провожал в аэропорту Меркель из Тбилиси в Ереван (а после Армении канцлер Германии посетит Азербайджан) глава правительства Грузии. «Это был исторический визит. Германия – наш истинный сторонник, мы обсудили важнейшие и принципиальные вопросы российской агрессии, оккупации нашей страны, интеграцию с Евросоюзом и НАТО. Большое спасибо канцлеру, она по-настоящему болеет за Грузию!» – сказал Мамука Бахтадзе.

        Время покажет, это только тост или же Берлин будет жестче отстаивать интересы Тбилиси там, где это возможно. И там, где это не мешает отношениям России и Германии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............