Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бракованный украинский миномет бьет по своим

    Украинский миномет «Молот» упорно продолжает бить по своим же солдатам
       6 июля 2018, 18:20
    Фото: vdv.mil.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    В украинской армии произошло очередное трагическое ЧП – взрыв миномета собственной разработки унес жизни сразу нескольких военнослужащих. И это уже не первый подобный инцидент. Важно понимать, что производство минометов – относительно простой технологический процесс. А это значит, что о состоянии ВПК Украины можно сделать самые печальные выводы.

    В пятницу утром на полигоне в Ровенской области во время занятий по боевой подготовке погибли трое (по другой информации – четверо) украинских военных. Еще девять человек ранены. Трагедия произошла во время стрельб из миномета «Молот» украинской разработки – оружие разорвалось прямо во время выстрела. 

    На ЧП отреагировал президент Петр Порошенко. Он запретил применять «Молоты» до завершения расследования причин трагедии.

    М120-15 «Молот» калибра 120 мм разработан концерном «Укроборонпром» на основе советского миномета 2Б11. В 2016 году поступил на вооружение – и сразу начал показывать себя не с лучшей стороны. Первый случай взрыва «Молота» произошел на учебных стрельбах на полигоне Широкий Лан 25 июля того же года. В результате один офицер погиб на месте, еще 10 военных получили ранения, еще один скончался в госпитале несколькими днями позже. Второй взрыв прогремел в ноябре того же года, в результате погибли еще двое солдат. Взрыв под Ровно стал уже третьим.

    «Миномет «Молот» активно пиарился в украинских СМИ в 2014–2015 годах. Определенное их количество было поставлено в войска, в том числе и в Донбасс, – сказал РИА «Новости» военный эксперт Борис Рожин. – Сразу после использования минометов были выявлены различные дефекты, связанные с некачественным производством стволов, со случаями разрывов мин в этом миномете. Были выявлены также и другие дефекты, связанные с установкой старых, еще советских прицельных приборов».

    После нового ЧП на Украине вновь зазвучали призывы отказаться от горе-оружия. Как предполагает журналист Ольга Решетилова, дефект кроется в марке стали ствола. «Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молотом» есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам: она мягче, чем это должно быть», – пишет Решетилова в своем «Фейсбуке».

    Как признавались украинской прессе бывшие участники так называемой АТО, «Молоты» очень быстро нагреваются. По предположению многих украинских экспертов, основных причин нештатной работы несколько: некачественный боеприпас, некачественный металл, использованный для изготовления ствола, или заводской брак.

    Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко подчеркнул, что миномет – не настолько сложное изделие, чтобы мириться с отказами. «Или нарушены технологические цепочки, или плохо спроектирован этот миномет, или просто плохо делают. Вот вышиванки они хорошо шьют, а минометы делают плохо, – заявил Дрозденко газете ВЗГЛЯД. –

    Это все говорит об общей деградации украинской промышленности, которая производит такую технику, как и о деградации политической власти».

    Ближе к вечеру со своим мнением выступил наконец и создатель миномета – «Укроборонпром». «На сегодняшний день альтернатив минометам «Молот» у нас нет. В любом случае его надо было делать и надо его использовать в ВСУ», – посетовал гендиректор госконцерна Павел Букин. Как сообщает УНИАН, Букин порекомендовал дождаться результатов расследования, которые покажут, сам ли миномет стал причиной трагедии на полигоне.

    Украинские власти продолжают использовать некачественный миномет из-за желания любой ценой обеспечить «огневую мощь своих сухопутных подразделений в преддверии возможных новых столкновений на Юго-Востоке», заявил член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

    «Киев пытается поставить на национальную почву разработку новых видов оружия, в том числе минометных систем. Это не получается, потому что не хватает технологий, современных материалов и опыта разработки таких систем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Системы советского производства устаревают, они изношены. В результате этой спешки случаются такие трагические вещи, как с этим минометом».

    «Именно поэтому они вводят в строй неотработанные системы оружия, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье своих же солдат», – подытожил Бартош.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •