Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Китай затягивает Британию в свою зону влияния

    Пекин все чаще подчеркивает свою геополитическую значимость, но его партнеры с этой мыслью пока еще не свыклись
       31 июля 2018, 16:30
    Фото: Scott D'arcy/PA Images\TACC
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    «Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения.

    Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора в пользу альянса с США, а не с КНР. «Для британской стороны было бы мудрым шагом предпринять меры, которые позволят ей перестать быть придатком обособленной сверхдержавы в современном многополярном мире: Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками», – написало во вторник китайское издание «Глобал таймс».

    Публикация появилась на фоне первого зарубежного визита нового министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта в Пекин. Одним из главных итогов поездки стала договоренность о совместном противодействии протекционизму и укреплению принципов свободной торговли. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И, обе стороны будут опираться на Всемирную торговую организацию (ВТО) как ключевой механизм действий. Заявление симптоматично – действия Трампа в последнее время прямо направлены на разрушение ВТО.

    Перед началом визита Хант заявлял о стремлении Великобритании укреплять партнерские отношения с Китаем, поскольку с выходом из Евросоюза она становится все более открытой для мира. И этот посыл был услышан. Как заявил Хант, китайское руководство предложило Великобритании приступить к переговорам о свободной торговле на этапе, который последует за выходом Лондона из состава Евросоюза.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил газете ВЗГЛЯД, что Китай давно выстраивает последовательные отношения с Великобританией. За последнее время состоялось несколько визитов, в рамках одного из которых были подписаны крупные контракты. Например, в конце января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершила визит в Китай, по итогам которого были подписаны коммерческие соглашения между сторонами на общую сумму более 11,8 млрд долларов.

    Сейчас Великобритания выходит из ЕС, и Мэй оказывается перед выбором – в случае «жесткого» варианта Brexit она может потерять европейский рынок, однако при более близком ей «мягком» Brexit она останется без торгового соглашения с США, так как Дональду Трампу не нравится такой вариант, отметил Абзалов. «На этом фоне Китай логично пытается перехватить инициативу. У Китая серьезные интересы в Великобритании. Пекин пытается договариваться с партнерами Вашингтона, особенно с теми, у которых начинают не складываться отношения с Трампом», – указал эксперт.

    В то же время США укрепляют отношения с другими европейскими странами, и Поднебесная понимает, что может остаться одна в противостоянии с Вашингтоном. «Поэтому Пекин играет первым темпом и пытается договариваться с теми партнерами, которые откалываются от американского сегмента», – пояснил политолог.

    Более того, сама Великобритания заинтересована в том, чтобы развивать связи с Китаем. По мнению эксперта, это усилит позиции Мэй. «Терезе Мэй нужна определенная поддержка, внешнеполитический триумф. Взаимодействие с Китаем может стать таким решением, особенно с учетом того, что основная повестка страны для Мэй – экономическая. Brexit уже ударил по благосостоянию граждан, и на этом фоне премьеру придется предъявить какую-то инициативу, если она собирается удержаться в кресле», – считает политолог.

    Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что укрепление связей с Китаем – это часть долгосрочной тенденции британской политики в Азии. Она возникла еще в период премьерства Дэвида Кэмерона. «В плане бизнеса Британия пыталась стать соединительным звеном между Китаем и западным миром. И отчасти это работало. В Лондоне образовалась мощная китайская бизнес-диаспора. Китайцам были нужны выходы на западные рынки, доступ к технологиям, управленческому опыту», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Но если в экономике процесс шел в позитивном направлении, то в политике – в обратном, особенно это касалось интересов США. Великобритания начала проводить в Азиатско-Тихоокеанском регионе антикитайскую политику, подчеркнул Кашин. «Великобритания, стремясь показать США свою ценность в качестве союзника, начала активизировать свою роль в вопросах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе... Британцы активизировали свое участие в пятистороннем оборонном соглашении с участием Малайзии, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии. Британия стала занимать активную позицию по Южно-Китайскому морю, начав критиковать действия Китая», – напомнил Кашин.

    «Великобритания и США – давние союзники, у которых действительно особые отношения», – согласился с ним и руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов в комментарии газете ВЗГЛЯД. Абзалов тоже отметил, что усиление сотрудничества Пекина и Лондона вряд ли принесет перемены геополитической обстановки в мире. «Великобритания не собирается в ближайшее время выходить из НАТО и интегрироваться каким-то образом в военно-политические проекты Поднебесной», – пояснил Абзалов.

    Тем не менее активизация взаимодействия Пекина с Лондоном в юанях может начать ослаблять валютный рычаг Вашингтона, то есть его долларовую систему, отметил Абзалов. По его словам, все происходящее говорит о начале большой борьбы за Европу на фоне центробежных процессов в ЕС, на что указывает ситуация в Италии, где сменилось правительство, и Германии, где позиции Меркель все менее прочны.

    «Все это приводит к тому, что Европа становится не субъектом, а объектом, за который происходит борьба между различными игроками»,

    – констатировал Абзалов.

    На этом фоне Китай стала все больше раздражать двойственная позиция Великобритании, уверен Кашин. В глазах КНР это выглядит так, что Великобритания начала использовать в регионе свое влияние бывшего колониального владетеля, чтобы «влиять на ситуацию в Гонконге».

    «Этой публикацией китайцы говорят, обращаясь к Британии: мол, если вы хотите дальше продолжать курс на то, чтобы стать привилегированным экономическим партнером КНР, то вам предстоит сделать некий выбор. Китай недоволен тем, как Великобритания ведет себя в регионе. Китайцы прекрасно понимают, что никакой отход Великобритании от США невозможен, но китайцы хотели бы, чтобы Великобритания просто отказалась от попыток играть активную роль в поддержку США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а ограничилась бы экономическим присутствием», – считает Кашин.

    Куликов считает, что Лондон вряд ли откликнется на подобные ультиматумы китайской прессы. «Отношения Британии с США настолько давние, прочные с политической, экономической, культурной, ментальной точек зрения, и даже с точки зрения оборонной безопасности. Я уже не говорю о том количестве совместных структур, институтов, организаций, которые между ними есть. Да и нынешние планы, касающиеся Brexit, завязаны в первую очередь на США», – говорит эксперт. 

    «Мне даже сложно понять, какие основания есть у китайских СМИ для подобных призывов. На днях были переговоры Китая и Британии по части экономического сотрудничества, и, возможно, они спровоцировали подобные обсуждения, но в целом нет никаких оснований предполагать, что что-то подобное произойдет», – заключил Куликов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •