Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обе нитки «Турецкого потока» заполнили газом

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Порошенко начал мстить за провал идеи «автокефалии»

        Ростислав Павленко очень крупно подставил президента Украины   30 июля 2018, 19:25
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские чиновники начали рассчитываться за провал с проектом по признанию т. н. киевского патриархата мировым православием. Порошенко уволил чиновника, отвечавшего в его администрации за продвижение данной идеи – и тем самым признал собственное фиаско. Что будет дальше предпринимать киевская власть ради углубления религиозного раскола на Украине?

        В понедельник Петр Порошенко уволил замглавы своей администрации Ростислава Павленко. Снятие с поста одного из чиновников (пусть даже и высокопоставленного) вызвало нешуточный резонанс в аппарате украинского президента. Именно Павленко был «куратором идеи предоставления Украине церковной автокефалии», напомнило киевское издание «Страна.ua». И именно с подачи Павленко президент Украины пообещал: еще до дня Крещения Руси (то есть до 28 июля) от Константинопольского патриарха Варфоломея будет получен так называемый томос – патриарший указ о даровании раскольнической украинской церкви статуса самостоятельной структуры. Якобы все договоренности с Константинополем на сей счет уже достигнуты.

        «Павленко очень крупно подставил президента», – сказал изданию «Страна.ua» источник в администрации Порошенко. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, обещание Порошенко оказалось пшиком. Никакого торжественного провозглашения «независимой церкви для независимой Украины» в прошлую пятницу не случилось. Патриарх Варфоломей отделался благим пожеланием: мол, пора закончить с церковным расколом на Украине.

        Итак, вместо козыря, который можно было бы использовать на предстоящих через полгода президентских выборах, киевский лидер сел в лужу. После такого фиаско главный лоббист этого «предвыборного чудо-оружия» – Ростислав Павленко, на первый взгляд, не попал в опалу, и даже как будто пошел на повышение. Чиновник переведен на должность директора Национального института стратегических исследований. «Не думаю, что назначение Павленко – повышение. Национальный институт стратегических исследований обычно не играл никакой роли, тем более не был штабом, где готовилась политика государства. Замглавы администрации – значительно более влиятельная должность», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        В итоге Киев ни на йоту не продвинулся к цели, которая была намечена еще при Викторе Ющенко. Патриарх Варфоломей, которого Порошенко активно «обрабатывал» в Киеве на торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси, отделался общими фразами. Вместо очередного «окончательного прощания с Россией» Порошенко получил впечатляющую демонстрацию единства российских и украинских православных – в одном только Киеве, несмотря на противодействие властей, силовиков и радикалов, на крестный ход, проводимый под эгидой Московского патриархата, вышло не менее 250 тысяч человек. Крестный ход, организованный раскольниками – самопровозглашенным «Киевским патриархатом», оказался куда скромнее, что также не могли не учесть в окружении Варфоломея.

        С точки зрения мирового православия на Украине, строго говоря, нет и раскола. Здесь действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), признанная всеми поместными церквями (включая Константинополь). Кроме того, существует несколько самопровозглашенных и непризнанных группировок, самая крупная и активная из которых – уже упомянутый «Киевский патриархат». Как отмечают эксперты, план «патриотов Украины» (которым подыгрывает Порошенко) – собрать всех верующих под эту националистическую структуру и создать на ее основе «Украинскую церковь» – пробуксовывает. Так, например, в понедельник одна из наиболее древних и влиятельных поместных церквей – Александрийская православная церковь – также поддержала позицию РПЦ, касающуюся украинского вопроса.

        Впрочем, было бы наивным считать, что после конфуза, пережитого Порошенко, и отставки Ростислава Павленко националистический проект «единой поместной церкви» будет закрыт.

        «Они будут продолжать этот проект. Для Порошенко это вопрос политического выживания»,

        – сказал газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, бывший секретарь Одесской епархии, ныне настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

        Схожего мнения придерживается и Михаил Погребинский. «Совсем несерьезно находить крайнего в лице замглавы администрации президента. Тема очень деликатная, она решается на очень высоком уровне, решения принимают очень влиятельные люди, а не просто молодой парень Ростислав Павленко», – отмечает политолог.

        Собеседник заметил: в условиях, когда ни политическими, ни экономическими успехами правящий режим похвастаться не может, остается лишь идея, с которой Порошенко носится давно, пытаясь заработать очки у националистов.

        «Думаю, что для Порошенко вопрос получения томоса останется важным – для демонстрации перед внешними спонсорами режима и перед радикалами, на которых он пытается опираться», – отмечает отец Андрей. Но, учитывая массовую поддержку УПЦ Московского патриархата, такая попытка властей силой переломить ситуацию чревата религиозным конфликтом, предостерегает священник.

        Не следует ожидать, что Порошенко признает фиаско своего проекта. «Действительно, Павленко курировал данный вопрос в Константинополе и был на связи с Вселенским патриархом Варфоломеем и его «администрацией». Но самого томоса 28 июля никто и не ожидал, речь об этом не шла, – заявляет газете ВЗГЛЯД украинский политолог и политтехнолог Андрей Окара. – Тем не менее, в общем-то, нынешняя ситуация, которая сложилась вокруг томоса, в принципе, удачна для тех, кто этим занимался».

        Порошенко будет, работая на публику, «продолжать демонстрировать попытки» в духе своего заявления, которое он сделал в годовщину Крещения Руси: «Считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор». Так что следует ожидать и новых жестов в поддержку «Киевского патриархата» и других раскольников, и новых обещаний окончательно договориться с Константинополем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............