Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Мяч Путина» вызвал психоз в Америке

    То, что в мяче содержится специальный чип, прямо указано непосредственно на его поверхности
       26 июля 2018, 20:15
    Фото: adidas.ru
    Текст: Алексей Нечаев

    Западные журналисты сотворили сенсацию на ровном месте. Оказалось, что в мяче, который президент России подарил своему американскому коллеге, обнаружен чип, который Москва якобы могла использовать в качестве «жучка». Но что на самом деле представляет собой это электронное устройство и почему оно заложено в футбольный мяч?

    «Путинский футбольный мяч для Трампа оснащен чипом-передатчиком». С таким заголовком накануне выпустило новость американское агентство Bloomberg, вызвав сенсацию в западных медиаимпериях.

    В публикации говорилось, что мяч, который президент Владимир Путин презентовал коллеге Дональду Трампу в Хельсинки, оснащен специальным чипом, способным передавать информацию. По словам журналистов, такие чипы «теоретически могут быть запрограммированными для атаки на телефон», хотя подтверждений этому они привести не смогли.

    Напомним, сразу после саммита сенатор-республиканец Линдси Грэм заподозрил подаренный Путиным мяч в шпионаже. «Если бы это был я, я бы проверил футбольный мяч на наличие прослушивающих устройств и не допустил бы его попадания в Белый дом», – писал Грэм в своем Twitter.

    В Белом доме к подарку решили отнестись со всей серьезностью и направили его на соответствующую проверку. Впрочем, надо оговориться, что такую проверку проходит любой подобный подарок. Очевидно, что аналогичные правила безопасности действуют и в других странах, когда речь идет о подарках первому лицу.

    «Процедура проверки на безопасность, проводимая для всех подарков, была проведена и для футбольного мяча. Мы не будем давать дальнейшие комментарии по процедурам обеспечения безопасности», – заявила Bloomberg пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс.

    Что за чип и для чего он нужен?

    Общеизвестно, что для всех турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, мячи поставляет немецкий концерн Adidas. ЧМ-2018, который Россия провела с успехом, не стал исключением. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, специально для русского мундиаля был разработан Adidas Telstar 18, официальный мяч турнира, презентация которого состоялась еще в ноябре – при участии легенды аргентинского футбола Леонеля Месси.

    Новинкой стал чип, использующий технологию NFC, которую немецкие специалисты внедрили в полиуретановую подкладку мяча. Технология NFC (Near field communication) хорошо известна многим пользователям смартфонов и представляет собой способ беспроводной передачи данных малого действия, что позволяет бесконтактно передать информацию от одного устройства к другому на расстоянии до 10 см. В настоящее время NFC может, к примеру, использоваться для оплаты проезда в общественном транспорте и при работе с банковскими бесконтактными картами.

    Теперь технология проникла и в сферу рекламы и спорта, что реализовалось в чипе для Adidas Telstar 18. При этом чип не собирает никакой информации – ни об игроках, ни о футбольном поле, а выполняет совершенно иные, противоположные задачи – сам транслирует информацию. Например, если подключить чип к смартфону посредством технологии NFC, пользователь увидит на экране рекламные или пиаровские ролики Adidas, конкурсные предложения, информацию о самом мяче и другой околофутбольный контент. Таким образом, компания использует чип в маркетинговых и коммерческих целях.

    Как пишет Bloomberg, в Adidas не стали комментировать вопрос, могут ли хакеры воспользоваться чипом. Но на официальном сайте Adidas говорится, что с чипа «невозможно удалить или переписать закодированные параметры».

    Неужели теперь сын Трампа Бэррон останется без мяча? Напомним, что во время совместной пресс-конференции лидеров США и России в Хельсинки Путин заявил: «Господин президент только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне». Трамп поблагодарил и добавил, что передаст мяч своему 12-летнему сыну Бэррону, который увлекается футболом. Отдадут ли теперь американские спецслужбы мяч ребенку – загадка. Скорее всего, на всякий случай мяч запрут в каком-нибудь подвале.

    Однако изумляет тот факт, как быстро некогда уважаемые сенаторы и ведущие западные редакции впадают в психоз. Они до такой степени привыкли искать под каждым кустом следы российских шпионов или хакеров, что не заметили этикетку на мяче, где прямо говорится о наличии чипа. На этот нюанс обратил внимание российский сенатор Алексей Пушков.

    «В футбольном мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли чип, да не тот, на который надеялся сенатор Грэм, а невинный чип от производителя – фирмы «Адидас». Более того: о наличии чипа написано на самом мяче, ­– написал Пушков в Twitter. –

    Незадача для американских противников России. Много шума из ничего».

    45-й президент Америки неоднократно сетовал, что «охота на ведьм», развернутая Демпартией США и родственными ей СМИ, мешает ему наладить отношения с Москвой. Но как тут вообще можно вести серьезную внешнюю политику, когда пресса, сенаторы и спецслужбы пугаются обыкновенного мяча, который можно купить в любом фирменном магазине Adidas за девять тысяч рублей?

    Вопрос, разумеется, риторический.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •