Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Трамп потребовал от Европы невыполнимого

    Похоже, Трамп видит в своих союзниках по НАТО одних лишь дойных коров
       11 июля 2018, 22:30
    Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Проходящий в Брюсселе саммит НАТО закончился очередным ультиматумом Трампа в адрес европейских союзников. Если раньше президент США требовал от других членов альянса поднять оборонные расходы до 2% ВВП, то теперь он удвоил эту планку. Однако есть масса признаков того, что Европа шантаж Трампа попросту проигнорирует.

    Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в среду поставил перед членами альянса практически ультиматум – и резко пересмотрел свои прежние требования. И касается это прежде всего уровня расходов членов НАТО на оборону (в процентах от ВВП). «Президент Трамп поднял вопрос не только до 2%, но и установил новую цель – 4%», – сообщил после заседания лидер Болгарии Румен Радев, которого цитирует Bloomberg. Не без раздражения Радев добавил, что НАТО – это не биржа, на которой можно «купить безопасность». 

    Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слова Радева. При этом неясно, было ли это просто устное пожелание или Трамп будет добиваться его формального закрепления в документах НАТО.

    Сразу после заседания Трамп уже публично потребовал от всех стран НАТО довести свои оборонные расходы до 2% ВВП немедленно (ранее он был согласен немного подождать). «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», – написал он в «Твиттере».

    Премьер-министр Испании Педро Санчес первым из участников саммита публично ответил Трампу, напомнив, что его страна уже увеличивает расходы на оборону. А генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил: на саммите утверждены национальные планы по увеличению военных расходов стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году. Это означает рекордный рост расходов.

    Другие лидеры хранили молчание. Только гость саммита, премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна не обязана столько платить, ведь королевство – всего лишь партнер НАТО. «Нет утверждений, что страны-партнеры также должны тратить 2%. С другой стороны, мы увеличиваем в течение ряда лет – почти на 17% до 2020 года. Это рост более чем на 20 млрд крон (2 млрд евро)», – цитирует премьера ТАСС.

    Соединенные Штаты тратят почти 4% (если быть точным, 3,58%) от своего ВВП на оборонные нужды, напомнил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Логика понятна: почему США должны тратить 4%, а, например, Германия – 1,5 или даже 2%? Но Германия ведь и 2% не готова платить до 2024 года. Максимум, на что они готовы пойти, – 1,7%», – отметил Бужинский.

    Эксперт выразил удивление недавними данными агентства Associated Press, из которых следует, что США вносят лишь 22% бюджета НАТО. Достаточно обратиться к опубликованному 10 июля официальном отчету НАТО, чтобы убедиться, что это не так. Бюджет альянса на этот год – 1,013 трлн долларов. Из них 706 млрд, или 70% – вклад США. «Это значит, что альянс – это США, которые все тянут на себе, плюс 28 остальных стран», – заметил Бужинский.

    Вклад США в любом случае не может снизиться до уровня вклада Канады, Франции или той же Германии, уверен собеседник, просто из-за разницы самого ВВП. «Даже если Соединенные Штаты урежут расходы до 2%, их ВВП несопоставим с ВВП Германии, Италии или Франции. США были, есть и останутся основным плательщиком. Никуда они не денутся, будут платить, иначе НАТО просто прекратит свое существование, – подчеркивает Бужинский. – Без США Североатлантический альянс – это пустой звук, фикция».

    Поэтому европейские партнеры вряд ли всерьез отнесутся к призывам Трампа взвалить на себя бремя ответственности за альянс. США не пойдут на «обнищание» и ослабление НАТО, они не будут действовать во вред своим геополитическим интересам. А те же немцы не пойдут на повышение военных расходов, зная, что американцам волей-неволей придется их прикрывать. Следовательно, расклад останется прежним, а требование Трампа, скорее всего, рассчитано на внутриамериканскую аудиторию. Очевидно, что в ближайшее время Трамп не добьется от союзников повышения взносов не то что до 4%, а даже до 2%.

    «Переговорная тактика Трампа общеизвестна: сначала эскалация требований, потом – заключение соглашения с ошеломленным партнером на выгодных для себя условиях», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

    Понятно, что 4% оборонных расходов для европейцев – это совершенно невозможная величина, замечает эксперт. «Но если Трамп в итоге добьется от Европы такого повышения оборонных расходов, то он сможет, во-первых, высвободить значительные американские военные силы из Европы. Во-вторых, он получит значительную прибыль, поскольку существенная часть этих дополнительных расходов будет пущена европейцами на закупки американского оружия», – указывает Кашин.

    «Мы не знаем, какая у него конечная цель и насколько она реалистична», – замечает Кашин. Он полагает: вполне возможно, что у Трампа срабатывает память о временах холодной войны. «В ту эпоху для европейских стран, таких как Франция, было совершенно нормальным на протяжении длительного времени поддерживать уровень военных расходов в 3,5 и даже те же 4%». Но ясно, что с тех пор времена изменились, европейцы изрядно поистратились.

    «Трамп может их «трясти» сколько угодно, но никуда не девается важнейшая проблема стран Евросоюза: высокий уровень госдолга в соотношении с ВВП», – отмечает Кашин. Чисто с экономической точки зрения резервы для наращивания любых видов расходов у ЕС довольно ограничены.

    «Можно на них орать и что-то до бесконечности требовать, но непонятно, как они исполнят требуемое»,

    – отмечает собеседник. Кашин полагает: пока нет признаков того, что Трампу удается психологически сломать контрагентов из Старого Света.

    Похоже, сам Трамп тоже понимает, что его претензии на заседании не привели к ссоре и лидеры расстались достаточно миролюбиво. Президент США, по данным агентства «Рейтер», передал коллегам по НАТО «достаточно позитивный и конструктивный сигнал». Как заявил источник в окружении президента Франции Эммануэля Макрона, «разрыва между Америкой и Европой нет». Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО вовсе не находятся на пороге разрыва дружеских отношений. Источник добавил, что двусторонняя встреча Макрона и Трампа на полях саммита прошла в «дружественной и спокойной атмосфере».

    В итоговой декларации встречи в верхах указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •