Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

    Фигура Вадима Скибицкого (слева) в качестве модератора форума говорит о многом
       26 июня 2018, 17:20
    Фото: gur.gov.ua
    Текст: Евгений Крутиков

    На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии». Во встрече, в частности, приняли участие представители США, Канады, Турции, Франции и Румынии. Известно, что готовили этот форум в авральном режиме. Что может означать его проведение и к чему теперь нужно готовиться России?

    «В течение нескольких суток в Главном управлении разведки министерства обороны Украины проводился международный Black Sea Intelligence Forum. Участие в мероприятии, кроме украинской стороны, приняли делегации экспертов министерств обороны из восьми стран мира во главе с представителями высшего руководства», – говорится на сайте ГУР. Эти страны мира – Болгария, Грузия, Канада, Молдавия, Румыния, США, Турция и Франция.

    По мнению украинской разведки, проведение форума «обусловлено значительным ухудшением в последнее время мировой и региональной безопасности из-за агрессивных действий России». При этом «одной из самых больших угроз национальной безопасности каждой из стран – участниц форума и мировой безопасности в целом» названо «наращивание группировок российских войск вблизи границ Украины». Также заявлено об «эскалации напряженности российской стороной в Черном и Азовском морях».

    «Руководители делегаций провели ряд двусторонних и многосторонних встреч высокого уровня», – резюмировали в ГУР.

    Обычно подобные мероприятия крайне скучны, даже если готовятся из самых искренних побуждений. Но для Украины это еще и первое собрание представителей дружественных разведок после переворота 2014 года. Ранее проходили только локальные секретные встречи, которые никто не стремился предавать огласке.

    По данным газеты ВЗГЛЯД из информированных источников, нынешнее мероприятие внеплановое и было инициировано всего за неделю до его проведения. В работе совещания, которое, впрочем, больше напоминало научную конференцию, приняли участие министр обороны Украины Степан Полторак и новый начальник ГУР генерал-лейтенант Василий Бурба. В качестве модератора пленарных заседаний выступал замначальника ГУР полковник Вадим Скибицкий – пиарщик, частота появления которого на украинских телеканалах порой превышает даже показатели Порошенко.

    Скибицкий комментирует абсолютно все, что никак не вяжется с его должностью, в итоге именно этому персонажу принадлежит авторство наиболее смешных и ходульных фейков, начиная с «бурятских танковых полков». Уже одно участие Скибицкого в совместном мероприятии с представителями восьми иностранных военных разведок свидетельствует скорее о пиаровском, нежели прикладном характере форума.

    Есть и другие признаки, говорящие в пользу этой версии. Например, на форуме предусматривался формат «совместных докладов», что несколько странно для мероприятия, которое готовили всего неделю. Двухсторонние и многосторонние встречи руководителей военных разведок по идее предусматривают выработку неких практических мероприятий «по противодействию российской агрессии». Но похоже, что это был скорее практический опыт написания коммюнике, в котором преуспела украинская сторона, а гости предпочли отмолчаться.

    Зато нет никаких признаков того, что после проведения этого семинара эффективность взаимодействия военных разведок восьми стран каким-то образом усилится. Этого взаимодействия и так практически нет, поскольку военные разведывательные структуры США и, например, Франции друг друга откровенно не любят и не готовы делиться информацией с украинцами и грузинами, так как полагают, что их разведки попросту «дырявые».

    Вопрос, зачем Киеву понадобилась спешка с проведением такого мероприятия, остается открытым. Если украинцы хотят подготовить своих коллег к некоей нештатной ситуации, совершенно не обязательно было привлекать Скибицкого, который тут же обнародовал факт проведения форума на сайте ГУР. Если же все-таки хотели просто пропиариться, то даже на Украине мероприятие не произвело должного эффекта. А в тех странах, представители которых прибыли в Киев, предпочли вовсе не комментировать происходящее.

    Скорее всего, украинская ГУР нуждается в повышении своего аппаратного веса и улучшении имиджа. Активность нового командующего войсками в Донбассе генерала Сергея Наева привела к резкому росту его популярности, в то время как другие подразделения минобороны перестали мелькать в телевизоре в положительном контексте. Скибицкий в первую очередь пиарщик, к разведке, тем более к военной, он имеет весьма опосредованное отношение. Подготовка и проведение международного форума на украинской площадке – первое, что могло прийти ему в голову, если речь идет об имидже.

    Контакты с иностранцами, а особенно с США и странами НАТО – главное из того, что в глазах Петра Порошенко повышает статус того или иного ведомства и его руководителя лично. В таком контексте проведение столь странного и неожиданного форума действительно имеет смысл, как и «засветка» мероприятия через официальный сайт ГУР, который контролирует лично Скибицкий.

    Другое дело, что иностранным коллегам это в итоге может сильно не понравиться, а французам особенно. Опыт участия в таких форумах подсказывает, что самое интересное в них – банкет в конце, где действительно завязываются полезные связи на перспективу. Но их публичное обнародование – не самое лучшее, что может случиться с профессионалами благодаря пиаровской активности украинского ГУР в рамках аппаратной борьбы. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •