Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

        Порошенко боится, что окажется на месте Януковича?   19 июня 2018, 18:30
        Фото: Сергей Гунеев, Евгений Котенко/
        РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко произвел сенсацию. Он потребовал от Конституционного суда проверить закон, который ранее сам же и подписал – о лишении свергнутого Виктора Януковича статуса главы государства. «Фарш невозможно провернуть назад», а Януковича – вернуть на пост, иронизируют украинцы. Но зачем Порошенко вдруг подверг сомнению основы собственной власти?

        Во вторник Петр Порошенко подал заявление в Конституционный суд страны с просьбой выяснить, было ли законным лишение Виктора Януковича статуса президента Украины. На этом неожиданном решении уже «потопталась» оппозиция в Верховной раде. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, активный участник Майдана, а ныне оппонент блока Порошенко, заявил: «Зачем он это делает?! Разве что примеряет на себя судьбу Януковича». Президент готовится бежать из страны, с сарказмом заметил Ляшко. Свежая шутка из соцсетей: Порошенко присматривает себе домик в Ростовской области, по соседству с предшественником.

        «Смысл поступка Порошенко заключается в том, чтобы его самого вдруг не лишили звания президента так же незаконно, как это сделали в отношении Януковича», – сказал газете ВЗГЛЯД Николай Азаров, последний премьер-министр домайданной Украины. Но, публично усомнившись в правильности ключевого решения, Порошенко отнюдь не укрепляет свои позиции.

        На первый взгляд, поступок нынешнего киевского лидера выглядит абсурдно. Порошенко, который пришел к власти благодаря перевороту 2014 года, хочет восстановить легитимность президента, которого сверг Майдан? Ведь если «революция достоинства» – это антиконституционный переворот (чем Майдан, собственно и был), то, значит, незаконна замена Януковича на «и. о. президента» Александра Турчинова. Значит, незаконны и внеочередные президентские выборы, проведенные по указу Турчинова в мае 2014 года. И, следовательно, незаконна победа Порошенко и нелегитимен сам его статус в качестве главы государства. Следующие выборы должны пройти менее чем через год – зачем Порошенко раскачивать лодку?

        Здесь есть важная тонкость. Порошенко ставит под сомнение не само отстранение Януковича от должности, а его лишение статуса президента. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поясним.

        22 февраля 2014 года Верховная рада объявляет, что Янукович бежал из Киева. Пока президент – уже из Харькова – называет происходящее переворотом и объявляет о том, что не собирается покидать свой пост, Рада его свергает. Принято постановление: Янукович «неконституционным образом самоустранился» от обязанностей и отстраняется от власти. Под постановлением стоит подпись Турчинова – на тот момент провозглашенного спикером Верховной рады, и и. о. президента. И эту бумагу, заложившую фундамент послемайданной Украины, Порошенко не оспаривает.

        Он подвергает сомнению другой документ, под которым поставил свою подпись как президент. Речь идет о законе от 4 февраля 2015 года «О лишении В. Януковича звания президента Украины». Напомним, что де-юре президентский срок Януковича истекал весной 2015-го. Возникает странная юридическая коллизия – само отстранение президента от должности как бы законно, а вот уже лишение его президентского статуса (со всеми полагающимися льготами) может оказаться незаконным. Зачем этот «финт» нужен Порошенко?

        «Мне кажется, тут есть три версии», – отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский.

        Первая: Порошенко не сейчас, так в будущем могут легко обвинить в нарушении Конституции из-за того, что он подписал антиконституционный закон. «То, что он сделал, – это прямое нарушение закона. И он теперь нашел такой способ оправдаться. Он «осознал свою ошибку» и обращается в КС, чтобы тот признал этот закон неконституционным. А он действительно таков, потому что Конституция не предусматривает лишение статуса иначе, как через импичмент», – отметил Погребинский.

        Вторая версия – возможно, у Порошенко есть мысль, что он тоже перестанет быть президентом. «Чтобы этот прецедент не стал основанием для лишения его статуса президента. А статус – это не просто наименование. Это льготы, это охрана и т. д.», – отмечает Погребинский. В любом случае Порошенко говорит, что «случайно, не выспавшись, подписал, а теперь вот его опротестовывает и рассчитывает на то, что КС поддержит его протест».

        Но каковы будут последствия, если КС все-таки признает: Януковича лишили президентского статуса незаконно? Это не будет означать его возвращения на пост президента, заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин. «Ну, пенсию ему, наверное, платить будут, – сыронизировал эксперт. – Судебное решение – это судебное решение. Но, по сути, «фарш невозможно провернуть назад». Зато это действительно создаст некоторую безопасность для Порошенко». О том же говорит и Погребинский: «Янукович вернет статус президента. Но это же не значит, что он вернет себе власть».

        Четвертый президент Украины с точки зрения буквы закона сможет претендовать на льготы, полагающиеся бывшим главам государства – от пенсии до резиденции. Но ясно, что в случае возвращения Януковича в нынешний Киев его ждет отнюдь не «Межигорье». «Будет в тюрьме сидеть с этим президентским статусом», – уверен Погребинский. Постановление КС не будет означать и признания Майдана переворотом – ведь в этом суде сидят не самоубийцы. «Решение об отстранении от власти Януковича в феврале 2014 принималось Верховной радой, причем легитимной, избранной в соответствии с украинским законодательством еще в 2012 году», – напоминает Стоякин.

        И вот этого решения Рады – плода «революционного правосознания», нынешняя киевская власть предпочитает не касаться. Доходит до смешного. На процессе по делу Януковича защита экс-президента спросила у нынешнего главы государства, считает ли он конституционным постановление Рады от 22.02.2014. Порошенко натурально запутался в показаниях: «Мне неизвестно решение Верховной рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат... принимал участие в голосовании за соответствующее постановление Верховной рады Украины. И если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно». Пожалуй, трудно придумать более веское свидетельство шаткости фундамента нынешнего режима.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............