Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Италия выбрала человека для отмены антироссийских санкций

    Джузеппе Конте стал той компромиссной фигурой, вокруг которой была создана коалиция «друзей Путина» в Италии
       24 мая 2018, 17:40
    Фото: Remo Casilli/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Правительство «друзей Путина» в Италии возглавит преподаватель и юрист Джузеппе Конте, не имеющий никакого политического опыта. Однако это не умаляет того шокирующего эффекта, который формирование правительства в составе «Лиги» и «Пяти звезд» произвело на Евросоюз. Какие обещания новой итальянской власти так пугают европейцев и радуют Россию?

    Италия, похоже, наконец близка к разрешению очередного правительственного кризиса. Накануне президент страны Серджо Маттарелла вручил юристу Джузеппе Конте мандат на формирование нового национального правительства, сообщил в эфире телеканала Rai генсекретарь аппарата президента Уго Дзампетти.

    Теперь Конте должен представить Маттарелле на утверждение список своего кабинета министров. Обычно этот процесс занимает несколько дней, в течение которых будущий премьер проводит консультации с руководством партий, входящих в правящую коалицию, то есть в данном случае «Лиги» и «Пяти звезд».

    Таким образом, в Италии фактически завершилась эпопея формирования правительства, которая продлилась 80 дней. Конте станет шестым премьер-министром страны за последние восемь лет, в то время как парламентские выборы за это время состоялись лишь дважды – в 2013 и в 2018 году.

    Напомним, само голосование в Италии проходило 4 марта и не выявило однозначного победителя. Партией, получившей наибольшую поддержку, стала «Пять звезд» Луиджи ди Майо с 33% голосов, однако первое место на выборах заняла правоцентристская коалиция «Лиги» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братьев Италии» Джорджии Мелони. Левая коалиция во главе с Демократической партией Маттео Ренци набрала 23% голосов.

    В результате сложилась патовая ситуация, когда политсилы не могли сформировать правительство самостоятельно, но и между собой не могли договориться из-за серьезных противоречий. Президент Маттарелла уже даже готовил проект нейтрального технократического кабинета, который две лидирующие партии – «Пять звезд» и «Лига» – поддерживать не хотели, предпочитая досрочные выборы.

    Спасением ситуации и мандатом Конте итальянцы вновь обязаны мастодонту итальянской политики Берлускони. Он помог договориться лигистам и пятизвездочникам, позволив Сальвини в одиночку договариваться о союзе с ди Майо, вопреки коалиционным обязательствам перед партиями «Вперед, Италия» и «Братья Италии».

    Только после этого Сальвини и ди Майо смогли согласовать условия коалиционного правительства и выбрали в качестве компромиссной фигуры на пост премьера Джузеппе Конте. В целом его характеризуют как «технократа». Итальянские СМИ отмечают, что, хотя у него есть «очень большой преподавательский опыт», он «не имеет представления о политике». В последнее время он был членом президентского Совета по правовым вопросам, членом Римской ассоциации адвокатов, адвокатом в Верховном кассационном суде, руководил собственной юридической фирмой, а также состоял в комиссии по культуре Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия).

    Выступая после встречи с президентом, Конте подчеркнул, что собирается сформировать «правительство перемен». «Я хочу дать жизнь правительству, которое будет находиться на стороне граждан. Я – адвокат. Я вел дела различных людей, а теперь я намерен защищать интересы всех итальянцев в любых европейских и международных инстанциях, ведя диалог с властями ЕС и других стран. Я намерен стать адвокатом и защитником итальянского народа», – добавил он.

    «В Италии фигуру Конте в первую очередь представляют как техническую фигуру. Нельзя сказать, что он обладает каким-то политическим опытом», – подтвердил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО (У) Генри Сардарян. «Сейчас это та кандидатура, которая должна быть приемлема для Серджо Маттареллы, и понятно, что если бы Конте не подошел, то речь бы шла об очень глубоком политическом кризисе, потому что победившие партии и коалиция не смогли бы сформировать правительство», – добавил он.

    Депутат итальянского парламента от «Лиги» Паоло Гримольди рассказал газете ВЗГЛЯД: «Мы знали, что если не достигнем соглашения с партией «Пять звезд», тогда будет правительство, предложенное президентом, или перевыборы. Мы абсолютно не согласны с этим. Поэтому мы пошли на соглашение, и Конте стал той фигурой, которая может быть прекрасным компромиссом для того, чтобы начать действовать. Конте – подходящая кандидатура, чтобы представлять общие интересы, общую программу, решать наши общие проблемы и при необходимости менять повестку».

    Ранее уже сообщалось, что одним из пунктов совместной программы должно стать снятие антироссийских санкций. На основании этого можно предположить, что политика нового итальянского правительства «Лиги» и «Пяти звезд» будет характеризоваться положительным настроем в отношении России. Стоит напомнить, что эти партии в Италии неформально прозвали «друзьями Владимира Путина».

    «У меня есть такое впечатление, что в ближайшее время в отношениях между Россией и Италией стоит ждать изменений в лучшую сторону. Региональный бизнес и торгово-промышленная палата Италии очень интересуются российским рынком, прорабатывают новые контакты. С момента введения санкций и контрсанкций крупный итальянский бизнес остался на российском рынке и продолжает свою деятельность почти в тех же объемах, но большинство малых и средних предприятий ощутимо пострадали от этих мер. И сейчас огромное количество новых игроков, которые ранее не присутствовали в России, готовятся к тому, чтобы войти на наш рынок», – рассказал Сардарян.

    «Вопрос о снятии санкций с России висит в воздухе, и ведь речь идет о том, что если Италия откажется автоматически продлевать санкции – то их придется вводить каждой европейской стране в отдельном порядке и самостоятельно. И тезис о том, что «это общеевропейский вопрос, и к нам претензий не предъявляйте» – уже действовать не будет. После этого каждая страна должна будет вносить в свой парламент соответствующее решение, и это будет существенно влиять на двухсторонние отношения с Россией, потому как все списывать на абстрактных евробюрократов уже не получится», – заключил Сардарян.

    «Наша программа основана именно на том, чтобы действовать, а не заявлять. И в первую очередь наши действия будут касаться того, чтобы снять санкции с России»,

    – отметил Гримольди. Он пояснил, что предложил работать с партией «Пять звезд» и над этим вопросом. «Отношения с Россией станут гораздо лучше, – уверен собеседник. – Мы получим дружески настроенное правительство, которое хочет нормальных отношений с Россией и которое хочет снять с нее бессмысленные санкции».

    А вот Евросоюзу новое итальянское правительство сулит серьезную головную боль. Так, еще в черновике согласованной партиями программы содержались пункты, например, говорящие о «возможности пересмотра европейских договоров», а также выхода Италии из зоны евро. Правда, позднее Сальвини и ди Майо заявили, что эти пункты уже изменены и, в частности, вопрос о выходе Италии из зоны евро ими не будет подниматься. Однако, по мнению издания La Repubblica, «уже тот факт, что еще два дня назад эти пункты всерьез обсуждались и были включены в программу, чрезвычайно настораживает».

    Партии «Пять звезд» и «Лига Севера» будут управлять третьей по величине экономикой еврозоны, и этот факт все больше беспокоит политиков по всей Европе и все больше радует евроскептиков, отметила Financial Times. «Конте возглавит коалицию двух популистских партий, которая намерена получить власть на фоне опасений, что отношения Рима с Европой будут пересмотрены», – добавила газета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •