Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

    Не утихающие волнения оппозиции в Армении могут быть важным сигналом для соседнего Азербайджана
       29 апреля 2018, 18:00
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян вновь вывел своих сторонников на улицы перед митингом в Ереване. Пашинян остается единственным кандидатом на должность премьера и в воскресенье получил гарантии от правящей Республиканской партии не выдвигать конкурента. Политический кризис не только ослабил Армению, но уже сказывается на ситуации в Нагорном Карабахе. Какова вероятность разморозки затяжного конфликта?

    В воскресенье с утра лидер армянской оппозиции, глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников возобновить акции протеста на улицах Еревана, чтобы «блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин». Это делается с целью помешать вечернему митингу на площади Республики.

    Реакция последовала незамедлительно. Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкина и проспект Маштоц, в нескольких частях города начались шествия и демонстрации. Таким образом, в городе прервалось относительное двухдневное спокойствие.

    По словам Пашиняна, кризис во внутренней политике страны уже близок к разрешению, а массовые акции нужны для демонстрации твердости протестного движения.

    Кроме столицы протесты вспыхнули в регионах, в частности, жители Арагацотнской области перекрыли движение по автотрассе Аштарак – Ереван.

    Пашинян пошел на очередное обострение ситуации после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном. На ней обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране. Саркисян заявил, что массовые акции протеста стали «результатом накопившихся в течение долгих лет проблем», также наблюдался «недостаток диалога между правительством и гражданами».

    Днем экстренную встречу с Пашиняном провел глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян. Он предложил оппозиционеру отказаться от блокирования дорог, а по итогам переговоров заявил о решении фракции не мешать 1 мая выборам премьер-министра, даже если три остальные парламентские фракции представят только одного кандидата.

    Ранее, напомним, Пашинян выдвинул свою кандидатуру на пост премьера, а республиканцев вынудили не выдвигать своего кандидата вместо Сержа Саргсяна, который под давлением оппозиции ушел в отставку спустя десять дней после начала протестов 13 апреля. Для победы Пашиняну нужно набрать 53 голоса из 105. Три парламентские фракции: «Блок Царукян», «Дашнакцутюн» и «Елк» – уже объявили о готовности проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Но этого будет недостаточно. Хотя бы шесть из 58 депутатов от РПА тоже должны проголосовать за него.

    Отметим, что в воскресенье кроме Багдасаряна Пашинян встретился еще и с группой российских депутатов. Он заверил их в желании сохранить во внешней политике ориентир на Россию, выразил готовность Армении и дальше сотрудничать по линии ОДКБ и ЕАЭС.

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что все больше людей в самой Армении видят истинную цель «провокатора Пашиняна и его товарищей», которая заключалась не в справедливом отказе Саргсяна от поста премьера, а в банальном захвате власти.

    «Поэтому они продолжают нагнетать кризис, не уходят с улицы. Задача Пашиняна в том, чтобы сорвать 1 мая голосование по возможным кандидатурам на должность премьер-министра и спровоцировать таким образом парламентский кризис», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, напомнив, что согласно новой конституции Армении дважды сорванное голосование приводит к роспуску парламента и назначению досрочных выборов.

    По мнению эксперта, на волне уличного успеха «Пашинян и его товарищи планируют капитализировать этот успех в виде голосов и парламентских кресел». «Судя по риторике Пашиняна, человек явно занимается раскачиванием внутриполитической ситуации и эскалацией кризиса», – отметил он.

    Ситуация осложняется тем, что Армения остается воюющей страной: несмотря на перемирие, продолжается вооруженная борьба с Азербайджаном за Карабах. «Некоторые силы в Армении раскручивают внутриполитический кризис. Это борьба не только за личную власть», – предупредил эксперт.

    Мартынов назвал логичным, что во время политического кризиса, который раскручивается Пашиняном как маховик, и отсутствия единоначалия в вооруженных силах Армении противоборствующая сторона «неминуемо воспользуется подобными обстоятельствами».

    «Мы видим заявление министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики о том, что вдоль линии соприкосновения концентрируется тяжелая азербайджанская техника: танки, артиллерия. Явно идет подготовка к возможной разморозке конфликта. На этом фоне продолжает обостряться внутриполитический кризис. Кстати, Пашинян ни слова не сказал о Карабахе, о возможных рецептах мира с соседним Азербайджаном, что очень показательно во всей этой ситуации», – подытожил Алексей Мартынов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •