Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль впервые на границе с Сирией применил систему ПРО «Праща Давида»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Банкротство «Ремингтона» предвещает политическую смерть Трампа

        Больше нет тех, кто «сделал американцев равными». Спасибо Бараку Обаме   27 марта 2018, 13:22
        Фото: facebook.com/citadelrepublicans
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Старейший из производителей оружия США – легендарная компания «Ремингтон» – объявил о банкротстве. Ранее та же участь постигла «Кольт». Причина – в развале рынка гражданского оружия, любовь американцев к которому оказалась сильно преувеличена. Всё это наносит серьезный удар по позициям Трампа и предвещает уже его банкротство – на сей раз политическое.

        Банкротство Remington Outdoor Company Inc. стало самой обсуждаемой новостью американского понедельника наряду с высылкой российских дипломатов. На сегодняшний день долги «Ремингтона» достигли 950 млн долларов и грозили перевалить за миллиард уже до конца года. Реструктуризация позволит снизить объём задолженности примерно на 700 млн и увеличить капитализацию ряда подразделений на 145 млн. «Сложная ситуация в индустрии делает сегодняшнее соглашение разумным», – заявил председатель совета директоров Джеймс Гайслер.

        В настоящее время «Ремингтон» принадлежит инвестиционному фонду Cerberus Capital Management и пока что планирует продолжить работу в обычном режиме. Однако, по данным CNN, после окончания реструктуризации легендарная компания сменит владельца.

        Процедура банкротства не обязательно означает ликвидацию предприятия, в нашем случае – оружейного гиганта и одного из символов не только американской оборонной промышленности, но и США как государства. Однако это во многом политическое событие, поскольку наносит серьезный удар по позициям президента Дональда Трампа.

        Как начиналась легенда

        Компания давным-давно не имеет отношения к семейству неудавшихся изобретателей Ремингтонов.

        В 1816 году кузнец Элифалет Ремингтон из городка Илет (штат Нью-Йорк) вместе с сыновьями начал производить собственное оружие, рассудив, что стоит оно дешевле, чем покупное, а от ирокезов отстреливаться нужно. Для этого он ездил по кузницам и арсеналам, подсматривая методики, или, по-современному выражаясь, занимался промышленным шпионажем. Однако семейству Ремингтонов это мало чем помогло – ничего специфического и востребованного на рынке они тогда не создали, и в 1888-м семейное предприятие впервые обанкротилось.

        На паях с Винчестерами компанию выкупил некий Марцеллус Хартли. Затем он откусил и долю Винчестеров, стал полноценным владельцем торговой марки Remington & Sons. Собственную фамилию Хартли не афишировал из соображений маркетинга, хотя сделал гигантские деньги на поставках оружия войскам северян в период гражданской войны задолго до реструктуризации компании.

        После череды слияний и поглощений (например, был создан альянс с производителями патронов, что породило производство полного цикла и знаменитые стандарты патронов ремингтон, которые до сих пор используются в войсках стран НАТО) фирма превратилась в международный концерн, в огромных количествах производящий не только армейское, но и так называемое гражданское и охотничье оружие. Дело в том, что после мировых войн наступали так называемые кризисы психологии: под впечатлением от разрушительных конфликтов страны активно разоружались, и менеджмент крупнейших оружейных компаний искал обходные пути для сохранения объема продаж. «Ремингтон» пошел в этом чуть дальше других, поставив себя в сильную зависимость от торговли именно гражданским оружием.

        Сейчас торговой маркой и фирмой в целом владеет фонд Cerberus Capital Management, который принадлежит Стивену Файнбергу – ярому стороннику Трампа. Файнберг и его фонд входят в число основных спонсоров Республиканской партии и избирательной кампании действующего президента. В 2016 году этот финансист по образованию и реднек по призванию официально считался экономическим советником Трампа, а после победы последнего на выборах его прочили на пост некоего «старшего советника» без уточнения полномочий и сферы деятельности.

        Считается, что Файнберг активно поддерживал идеи Трампа о восстановлении собственного промышленного производства и возвращении в США конкурентных предприятий из стран Азии. Несмотря на то, что его фонд занимается пакетными инвестициями в областях от косметики до космоса, оружие, тяжелая промышленность и внешняя политика считаются там чем-то вроде приоритета и личного хобби. Например, Файнберг выкупил компанию DynCorp, занятую подготовкой иракской армии и поставками оружия Багдаду.

        В какой-то момент объявили, что Файнберг будет заниматься реструктурированием американского разведывательного сообщества. Звучало дико, но чуть было не состоялось. Нет, он не был в шорт-листе возможных назначенцев на должность начальника Объединенной разведки, но за ним как бы неформально закреплялись подряды на обслуживание и финансирование всех реформ, которые предполагалось произвести в разведывательном сообществе. Например, перехода на аутсорс при отказе от услуг аффилированных с разведкой многочисленных частных фирм, считавшихся и источником утечек, и «вампиром», высасывающим бюджетные деньги.

        Файнберг мог стать монопольным получателем контрактов на техническое переоборудование ЦРУ и АНБ, а это дорогого стоит в прямом смысле слова.

        Дотянулся проклятый Обама

        Избрание Трампа стало персональной политической победой Файнберга как личного врага администрации Барака Обамы.

        В период мирового финансового кризиса Файнберг как убежденный сторонник «исконных американских ценностей» (не только владения оружием, но и «брендов», включая знаковые фирмы и даже целые города) попытался выкупить и спасти автомобильную корпорацию Chrysler вместе с городом Детройт и вложил в это дело 7,4 миллиарда долларов заемных средств (его личный капитал оценивается примерно в 1,5 миллиарда). Но уже в 2009 году президент Обама настоял на реструктуризации «Крайслера» по своим соображениям и в пользу своих людей, и Файнберг потерял контроль над компанией, 80% акций которой успел выкупить вместе с вложенными в нее кредитными деньгами. В итоге «Крайслер» умер, а Детройт продолжает зарастать чертополохом, превращаясь в город-призрак. Файнберг посчитал Обаму предателем национальных интересов и «проклятым либерастом», затаив недоброе.

        Обама на этом не остановился и принялся последовательно разрушать оружейный бизнес Файнберга. Чего здесь было больше – политических взглядов или неприязненного отношения к спонсорам Республиканской партии – уже не ясно. Но президент последовательно дискредитировал и оружейное лобби, и производителей гражданского оружия в целом, и конкретно Файнберга. В результате «Ремингтон» оказалась на грани банкротства и спасти ее могло только избрание Трампа, что и произошло.

        Однако массовые убийства в школах уже при Трампе-президенте серьезно подкосили рынок. Глава государства пытался спасти положение, предлагая не ограничивать распространение оружия, как того требует либеральная общественность, а наоборот – вооружать учителей и расширять круг «допущения к стрельбе», то есть облегчая механизм применения оружия в целях самообороны.

        Не сработало. Рынок гражданского орудия во многом зависит от закупок патронов, то есть долгосрочных инвестиций. Инвесторы стали от них отказываться – мало ли что там в Конгрессе примут. И неожиданно выяснилось, что любовь американцев к оружию не так сильна, как представлялось в Голливуде и Стрелковой ассоциации. Около 80% всего гражданского оружия в стране принадлежит 3% населения (примерно по 17 стволов на голову), то есть тем самым реднекам.

        Автомат с точки зрения маркетинга примерно как холодильник, то есть товар длительного пользования. Покупать каждый год по новому холодильнику глупо. При отсутствии долгосрочных инвестиций этот рынок начинает рушиться, акции производителей падают, отсюда и банкротство «Ремингтона».

        Примечательно, что ранее подобная участь постигла и «Кольт». Обама довел знаменитую оружейную компанию – живой символ Америки – до банкротства еще в 2015 году. «Кольт» мог бы выжить, его задолженность была гораздо меньше, чем сейчас у «Ремингтона», но правительство сознательно отказалось от госзаказа – Пентагон прекратил закупки культовой винтовки М4, что лишило «Кольт» даже теоретической возможности реструктуризировать долг.

        Больше нет тех, кто создал Америку и «сделал американцев равными». Спасибо Бараку Обаме.

        Крушение рынка гражданского оружия было спровоцировано в период демократической администрации, а последние события в школах только добили его. Таким образом Трамп лишился существенной поддержки – и финансовой (со стороны оружейного лобби), и электоральной (не каждый реднек держит в шкафу по 17 автоматов, но каждый об этом мечтает).

        Насколько долгосрочна эта перспектива, пока что не ясно, все-таки «Ремингтон» как явление не умирает навсегда, как умер «Кольт». Но неспособность сохранить эту фирму под контролем Файнберга может сказаться на рейтинге президента в самое ближайшее время, а что будет дальше, покажет развитие событий на рынке гражданского оружия.

        Несмотря на всю финансовую мощь оружейного лобби, в американских СМИ преобладают либералы. А там настроены на максимальное ограничение продаж гражданского оружия, вплоть до полного его запрета, хотя это не решает проблемы со стрельбой в школах. Все эти «школьные убийцы» берутся за оружие не потому, что оно есть под рукой, а из-за проблем в области воспитания: если захочет отомстить одноклассникам, схватится за простой нож. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............