Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Судьба Восточной Гуты решена

    Башар Асад сам сидел за рулем автомобиля при минимуме охраны, хотя проезжал через еще не до конца зачищенные районы
      
    21 марта 2018, 11:00
    Фото: SANA/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    «Второй Алеппо», «новое преступление Москвы», «фестиваль нечеловеческой жестокости» – это примеры недавних выстрелов информационной войны, обращенных в сторону России. Сейчас в западных СМИ звучат последние из них: судьба многострадальной Восточной Гуты решена, расположенные там части уже навестил Башар Асад. Но теперь перед Россией встает новая проблема.

    Ко второй половине вторника многострадальная Восточная Гута освобождена уже на 75%, а количество мирных жителей, воспользовавшихся коридорами для безопасного выхода и утренними гуманитарными паузами, растет в геометрической прогрессии.

    Группировка «Ахрар аш-Шам» фактически капитулировала и без боя сдала крупный населенный пункт Хараста и территорию вокруг него в обмен на «билет в Идлиб». В то же время группировка «Джейш аль-Ислам» переговоры сорвала. Российские представители предложили им покинуть город Дума – самый крупный пункт внутри Восточной Гуты – на таких же условиях. Торги длились всю ночь, но ни к чему не привели. Но надо понимать, что от «Джейш аль-Ислам» российские переговорщики потребовали, помимо прочего, сдать тяжелое вооружение и отпустить всех пленных и заключенных.

    Сорвав переговоры, «Джейш аль-Ислам» попыталась организовать серию самоубийственных контратак у городков Аль-Шафуния и Месраба. После этого правительственные войска были вынуждены возобновить наступление на Думу с целью не столько захватить сам город, сколько принудить джихадистов вернуться к переговорам. Убивать их всех в таких количествах не заинтересован никто.

    Тем не менее некоторыми европейскими СМИ возобновление боев в районе Думы было воспринято как «начало штурма Восточной Гуты». Это глупость и пропаганда, поскольку никакого «штурма» в обстановке, когда все почти закончилось, попросту быть не может. На данный момент практически все крупные населенные пункты Восточной Гуты (за исключением все той же Думы) в той или иной форме уже перешли под контроль Дамаска. Зачистки сейчас идут в населенных пунктах, которые находятся в глубоком тылу джихадистов, при этом проправительственные силы предпочитают не форсировать события.

    Сопротивление пока что пытается оказывать группировка «Файлак ар-Рахман», с которой также продолжаются переговоры о сдаче. В ночь с понедельника на вторник ее боевики также прервали переговоры, после чего правительственные войска по итогам короткого боя заняли городок Хаза в близости от Кафр Батна и блокировали долину Айн Тарма – хорошо укрепленный пригород, который сирийская армия прежде неоднократно пыталась отбить в лобовых атаках.

    Судьба Восточной Гуты фактически решена, и нет никакой необходимости в проведении «штурмов» или применении каких-либо иных форм массированного насилия. Даже в отношении тех, кто умышленно срывал переговоры, используют просто демонстрацию силы на том или ином ключевом направлении, после чего переговоры возобновляются.

    Но случаются казусы. Например, в южном котле, одна часть которого ведет переговоры о сдаче, а другая контролируется остатками ИГИЛ*, подразделение правительственной армии попало в засаду в городке аль-Къадам. Пока что город остается за САА, войскам выслана помощь, и уже понятно, что никаких переговоров с исламистами на этом участке уже не будет.

    Схема переговоров с привлечением российских специалистов и дозированным давлением в случае срыва диалога в текущей ситуации работает очень хорошо. На днях под контроль правительственных сил без боя перешел крупный населенный пункт Бейт Джин и местность вокруг него, включая ключевые высоты. Теперь боевики из тех мест тоже ждут автобусов в Идлиб, никакого специфического насилия к ним не применялось.

    В такой обстановке выход мирного населения из пока еще подконтрольных боевикам населенных пунктов принял характер исхода. На большинстве территории Восточной Гуты исламисты уже прекратили преследование мирного населения или попытки удержать его силой. Исключение составляет все та же Дума – крупнейший и по площади, и по численности населения город и уже упомянутый анклав с ИГИЛ к югу от Дамаска. Похоже, применять там силу все-таки придется, но правительственные войска полностью отказались от использования авиации и тяжелой артиллерии.

    За месяц, ушедший на освобождение Восточной Гуты, достигнуты успехи, превосходящие по масштабам операцию в Алеппо, хотя внешне они выглядят не так эффектно. Теперь на первый план выходят гуманитарные проблемы – те же самые, что в Алеппо или Дейр-эз-Зоре: людей надо накормить и обогреть, а фильтрацией населения заниматься по остаточному принципу.

    Нонкомбатанты действительно находятся в ужасном состоянии, они месяцами (если не годами) недоедали и не получали медицинской помощи. Однако хрестоматийный вопрос «Что ты делал последние пять лет?» рано или поздно должен быть задан.

    Это старая проблема, напрямую не связанная с переговорным процессом, но способная повлиять на будущее устройство страны. Примирение сторон конфликта должно подразумевать некоторую ответственность, но не коллективную – строго избирательную. А это подразумевает долгую и очень трудную для таких обществ, как Сирия, работу.

    Конечно, будущее Сирии определяется самими сирийцами, но пока что такого рода гуманитарными обстоятельствами вынуждена заниматься российская сторона в лице Центра по примирению и военной полиции. Правительство в Дамаске еще не высказывало каких-либо внятных мыслей по этому поводу, а Башар Асад не посещал лагеря для беженцев. 

    Его выезд в Гуту на линию фронта произвел впечатление: президент сам сидел за рулем автомобиля при минимуме охраны, хотя проезжал через еще не до конца зачищенные районы. Но боевой дух как в 4-й дивизии, так и в «Хезболле» (в расположение именно этих подразделений приехал накануне Асад) и так достаточно высок. А вот с деморализованным и потерянным населением Восточной Гуты, как и некоторых других районов, где долго властвовали джихадисты, придется что-то делать. В одиночку Россия всех не обустроит. В конце концов, это не ее граждане.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •