Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Удар коалиции США по сторонникам Асада сыграл на руку России

    Американские ВВС перебили не менее ста проправительственных ополченцев в Сирии
       8 февраля 2018, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Воронова,
    Никита Коваленко

    В бой двух сирийских группировок – поддерживающих Асада и противостоящих Асаду – были вынуждены вмешаться Соединенные Штаты, да так, что речь идет о десятках погибших сторонников Дамаска. Казалось бы, реакция России должна быть немедленной и резкой, ведь США убивают ее союзников. Но Минобороны РФ повело себя принципиально иначе. Почему?

    Американцы заподозрили ополченцев в нефтяных аппетитах

    Сразу сто представителей проправительственных сил Сирии погибли в результате ударов возглавляемой США коалиции. Удар осуществлялся совместными усилиями авиации и артиллерии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» утверждают, что такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС)», поддерживаемых американцами.

    Атака, произошедшая в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в долине реки Евфрат, была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, а также танки Т-54 и Т-72, заявляют в коалиции. По мнению американских официальных лиц, сирийские ополченцы провели свою атаку в этом районе с целью захватить отбитые СДС у ИГИЛ* территории, прежде всего нефтяные месторождения.

    Удар коалиции немедленно вызвал бурную реакцию со стороны Дамаска. МИД Сирии уже обратился в ООН с призывом привлечь к ответственности коалицию во главе с США за авиаудар, нанесенный по проправительственным силам – Дамаск назвал его военным преступлением.

    На закрытой встрече Совбеза ООН в четверг вечером Россия попросит США объяснить, каким образом был нанесен удар по ополченцам в Сирии, предупредил постпред России в организации Василий Небензя.

    Но вот реакцию Кремля нельзя не назвать принципиально иной, нежели реакция Дамаска – пресс-секретарь президента воздержался от громких оценок и посоветовал обращаться в Минобороны. И, если судить по дальнейшей реакции российского военного ведомства, сделал это не напрасно. Оказывается, огульно обвинять в произошедшем только американцев не стоит.

    Не так все просто

    Инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел из-за действий сирийских проправительственных ополченцев, заявили в четверг в Минобороны РФ. И уточнили: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», – посетовало ведомство. Там также добавили, что в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет российских военных.

    В Минобороны отметили, что после инцидента российское командование на авиабазе Хмеймим по установленным каналам провело переговоры с представителями штаба коалиции. В ходе переговоров американская сторона сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, в районе которого был нанесен удар, «находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС) и военнослужащих США».

    Сирийские ополченцы, как указали в российском оборонном ведомстве, в районе бывшего НПЗ проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства*». Правда, российское Минобороны утверждает, что потери сирийцев были принципиально иными – всего лишь 25 сирийских ополченцев получили ранения.

    Американцы защищали от развала коалицию вокруг СДС

    «Минобороны вряд ли лукавит, когда говорит, что действия не были согласованы. Скорее всего, инициатива исходила от проправительственных сил. Возможно, от самого Дамаска, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Этой части Сирии уделяется повышенное внимание, так как там в прямом контакте, чуть ли не в прямой видимости находятся силы Дамаска и СДС. Это потенциальный очаг конфликта».

    Эпизод произошел на фоне активно распространяемых слухов о том, что Дамаск ведет переговоры о переходе ряда местных племен под контроль Башара Асада. «Дамаск пытается перекупить некоторых крупных суннитских лидеров, их там целый конгломерат. Ночное наступление могло стать катализатором такого перехода ряда арабских племен на сторону режима», – пояснил эксперт. В таком случае, по версии Мардасова, американцы не только не допустили перехода в руки Дамаска месторождения, но и предотвратили раскол в своей коалиции, которая сохраняется вокруг СДС.

    Скорее всего, о подготовке наступления знала и российская сторона, не исключает Мардасов.

    «Мы дистанцировались от этого, тем самым показав своим де-факто союзникам, что подобные действия необходимо согласовывать, – отметил эксперт. – Мы поступили грамотно.

    Подобное выступление Минобороны можно расценивать как инструмент давления на наших очень несговорчивых союзников».

    У такой реакции Минобороны РФ действительно может быть подобная логика – известно много случаев, когда сирийская армия и сирийские ополченцы вели себя прямо противоположно не только тому, что рекомендовали им российские советники, но и тому, что диктуют в регионе российские интересы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •