Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зачем германской армии понадобились иностранцы

    Этот немецкий военнослужащий не слишком напоминает классического немца. Возможно, он, так сказать, лишь первая ласточка
      
    29 декабря 2018, 10:50
    Фото: Hazir Reka/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Германия обсуждает революционную для страны идею – дать иностранцам разрешение служить в бундесвере. В связи с чем возникла такая идея, какое отношение к этому имеет антироссийская истерия на Западе и помогут ли военные гастарбайтеры увеличить немецкую военную мощь?

    Спустя семь лет после перевода армии на полностью добровольную основу руководство Германии задумалось над тем, как укомплектовать вооруженные силы страны.

    Почти три десятка лет назад, когда распался военный блок стран Варшавского договора и альянс НАТО остался фактически без соперников, во многих европейских столицах задумались, а не слишком ли дорого им обходится содержание своих армий. В особенности если учесть, что воевать им практически было не с кем.

    Европу захлестнуло сокращение расходов на оборону, вылившееся прежде всего в следование принципу «лучше меньше военных, но профессионалов, чем большое количество дилетантов». Перевод армий на контрактную основу и отказ от призыва выглядел делом весьма привлекательным с экономической и политической точки зрения. «И денег сэкономим, и миротворцами себя всем покажем».

    Но в последние годы разговоры о «российской военной угрозе» все чаще заканчиваются выводами: надо увеличивать численность армии.

    «Вас приглашают послужить»

    Ну, надо и надо. Только как это сделать? Идея вернуться к формированию вооруженных сил на основе принципа всеобщей воинской обязанности кажется европейцам вполне хорошей, но на поверку выясняется, что она малоперспективна: население служить особо не рвется. Взять, к примеру, Швецию, где возврат к призыву осуществлен в своеобразной форме: один раз в год 100 тысячам мужчин призывного возраста рассылаются повестки. Точнее, даже не повестки, а приглашения послужить отечеству. Это совсем не означает, что шведская армия пополнится сотней тысяч солдат и офицеров. Организаторы призыва ждут, что на зов откликнутся хотя бы 13 тысяч. А если будет недобор до этого количества – не откликнувшимся снова пришлют по открыточке с приглашением. И так – до тех пор, пока вакантные места не будут полностью заняты.

    В Германии – проблема та же, но решать ее собираются методом, позволяющим, по мысли авторов предложения, убить сразу двух зайцев.

    Итак, дано: Дональд Трамп обратил свое внимание, что европейские члены НАТО слишком вяло финансируют организацию, и потребовал от каждого из входящих в Североатлантический альянс государства увеличить военный годовой бюджет до объема 2% от ВВП страны. Казалось бы, увеличение ассигнований на военное дело должно было и проблему недоукомплектованности армии (в рассматриваемом случае – германской) решить: создать новые рабочие места, установить более привлекательные уровни зарплат.

    Однако выяснилось, что это – задача, наиболее легко и просто решаемая. Сложной же проблемой оказалось то, что на вновь открывающиеся вакантные места не находится претендентов. Немцам больше нравится заниматься бизнесом, производить машины, выращивать картошку и пить пиво в свободное от работы время, чем преодолевать полосу препятствий, стрелять из автомата и выполнять приказы командира.

    По словам нынешнего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, «численность вооруженных сил страны сегодня составляет 182 тысячи человек». Берлин согласился к 2024 году довести сумму расходов на оборону до 1,5% от ВВП. Это даст возможность «надеть погоны» на еще 21 тысячу человек в 2025 году. На добровольной основе, разумеется.

    Варяги им помогут?

    Каким же образом в немецком МО собираются решать проблему заполнения вакансий, если известно, что народу это не интересно?

    Госпожа министр с удовольствием рассказывает, что «12% персонала вооруженных сил Германии сегодня составляют женщины, и это далеко не предел». Можно по-человечески понять гордость, охватывающую фрау Урсулу, медика по образованию и гинеколога по призванию, при озвучивании этой статистики. Но что бы там ни говорили потомки тевтонов о равноправии полов в современном мире, разумные люди не станут оспаривать утверждения, что война – дело все-таки мужское.

    Урсула предлагает решение проблемы очень простое: за счет иностранцев. Именно в этом случае два зайца как раз и будут убиты: с одной стороны, иммигрант получает работу и зарплату, а с другой – армия становится полностью укомплектованной.

    Надо сказать, что эта мера противозаконна: до сих пор в стране действует правовая норма, согласно которой германский военнослужащий должен иметь германское гражданство. Но, как известно, законы создаются людьми. Нет особых сомнений, что парламентарии смогут отменить и запрет на принятие «под ружье» иностранцев, готовых защищать интересы Германии. Тем более что немцы не будут пионерами в этом: в ноябре 2018 года в министерстве обороны Великобритании уже допустили, что «8200 вакантных мест в вооруженных силах страны могут быть заняты иностранцами». Причем в этом случае не говорится о том, что поступающий на службу в британскую армию должен был до этого хоть какое-то время проживать на территории Соединенного Королевства.

    Принцип формирования ЧВК взят государственными структурами на вооружение.

    По мнению некоторых экспертов, идея принимать на военную контрактную службу иностранцев может быть использована германскими властями и в качестве меры, призванной оправдать политику широко открытых дверей для беженцев, проводившуюся в последние годы правительством Ангелы Меркель. Проправительственные аналитики уже объясняли, что приток арабо-африканцев организован с целью «избежать демографической катастрофы». Теперь, по всей видимости, хасаны и мухаммеды с криками «Аллах акбар» под зеленым знаменем ислама должны быть готовы защищать европейские христианские ценности.

    Сильно смахивает на бред, но куда деваться, если свои идти служить не хотят...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •