Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лидер украинских раскольников случайно сделал донос на ЦРУ

    Украинский раскольник и американский разведчик отлично понимают друг друга
       13 декабря 2018, 19:40
    Фото: Михаил Маркив/ТАСС, Amazon Books/Youtube
    Текст: Евгений Крутиков

    Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийствам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден. И не за что-нибудь, а за помощь в «создании единой поместной Украинской православной церкви». Но интереснее всего то, что подобным заявлением лидер украинского церковного раскола не просто проговорился – он напрямую подставил спецслужбы США.

    «Предстоятель» Украинской православной церкви Киевского патриархата раскольник Филарет встретился с экс-заместителем директора ЦРУ Джеком Девайном. Филарет поблагодарил Девайна за помощь Украине со стороны Соединенных Штатов «в вопросах поддержки независимости Украины и создания единой поместной Украинской православной церкви». Предстоятель Киевского патриархата наградил Джека Девайна орденом Святого Андрея Первозванного.

    Джеку Девайну почти 80 лет, и он живая легенда ЦРУ, один из ветеранов закалки настолько старой, что она уже стала попахивать старческой деменцией. Свою карьеру в ЦРУ Девайн начал еще в 1967 году, когда жена подарила ему книгу о роли ЦРУ в обеспечении интересов США. Такая вот романтическая история, сравнимая с просмотром советского фильма «Подвиг разведчика».

    Говорят, что во время обучения «на Ферме», в старом тренировочном лагере американской разведки, он жил в одной комнате в Олдричем Эймсом, который тогда еще не помышлял о работе на СССР и Россию. А в 1971 году Девайн был одним из организаторов переворота в Чили. Впоследствии Девайн стал основной фигурой в операции «Циклон» – финансировании афганских моджахедов против Советской армии. Затем его вернули «на профиль» – в Латинскую Америку (Девайн говорит по-испански). Он занимался борьбой с наркокартелями, в частности руководил операцией по аресту Пабло Эскобара, после чего организовывал вторжение на Гаити. В конце концов он стал замдиректора ЦРУ по тайным операциям – то, что сейчас называется DDO, то есть начальник Оперативного директората. В отставку он ушел в 1999 году и с тех пор трудится в частном секторе в качестве консультанта.

    В последние пару лет Девайн не вылазит с Украины, где старика привечают за высказывания про «Путина – плохого стратега» и «противостояние российскому вторжению». Джек Девайн – один из тех классических ветеранов американской разведки, которые пронесли свой антикоммунизм через годы, трансформировав его в русофобию. В его сознании борьба с Советской армией в Афганистане абсолютно равна поддержке Украины против России. Это медицинский анамнез, а не политическая или военная позиция.

    И уж точно понятно, что Джек Девайн в его нынешнем состоянии никакого отношения к созданию «автокефальной украинской церкви» просто не мог иметь. Он уже несколько дней находится в Киеве, его привечают различные знаковые лица, он дает многочисленные интервью, в которых поносит Россию последними словами. Это достойно награды со стороны Киева. В числе привечающих Девайна лиц оказался и Филарет, который со свойственной ему непосредственностью и сопроводил награждение американского ветерана фразой о «помощи» в создании автокефальной церкви. Надо ж было чем-то мотивировать награждение. Не за смерть же украинцев, которых было немало в советском контингенте в Афганистане, его награждать.

    Другое дело, что Филарет этой своей фразой многих может подставить. Одной из основ государственности США остается свобода вероисповедания. США формировались как страна религиозных беженцев, причем изначально крайне экстремистских религиозных взглядов, и покушение на религиозную свободу рассматривается в Соединенных Штатах как покушение на основы страны. Какая-либо деятельность спецслужб (ФБР, ЦРУ или еще кого) против какой-либо религиозной общины в США конституционно недопустима (хотя инциденты случались сплошь и рядом). Правда, речь всегда шла не о религиозных взглядах или борьбе одной церкви против другой, а о том, что можно в теории охарактеризовать как терроризм и экстремизм. Так, преследовались негритянские протестантские общины, связанные с «Черными пантерами». Давлению подвергались религиозные секты суицидального плана (типа операции в Уэйко против секты Кореша), но никогда – официальные исторические церкви или многочисленные протестантские конфессии, которых в США в каждом селе – по особому проповеднику.

    И вот теперь Филарет говорит, что ЦРУ через одного из своих бывших высоких руководителей содействовало операции по образованию «автокефальной украинской церкви». Тот факт, что Девайн – руководитель бывший, ничего по сути не меняет: бывших шпионов не бывает, тем более такого ранга. А Филарет – человек излишне разговорчивый, и нужно просто умножить два на два. Практически вся паства Варфоломея проживает в США, оттуда же деньги, и оттуда же приехали «смотрящие в рясах» за событиями на Украине. Практически ничто на Украине не случается без помощи или одобрения Вашингтона. То есть можно предположить, что Филарет просто в обычном для себя стиле проговорился о роли ЦРУ в получении томоса. А это может дорого стоить.

    Если ЦРУ содействует одной церкви против другой в получении преференций на земле – это, по американским законам, чудовищное преступление. Даже если это происходит за пределами США.

    Но административно и географически константинопольская паства в основном расположена в США, и «беседы» с греческими иерархами почти наверняка проводились в Америке, а не на, скажем, Кипре.

    Интересно, как прокуратура Центрального округа Нью-Йорка посмотрела бы на попытку Константинопольской церкви отжать украинский православный храм Московского патриархата на Манхэттене? А все к тому ведь идет, и такой конфликт наверняка придется рассматривать в суде. И сторона защиты вполне может задать вопрос о том, на основании каких действий Филарет наградил Девайна орденом Андрея Первозванного.

    Нехорошо получится. Вплоть до федерального расследования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •