Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В «деле Скрипаля» нашелся испанский след

    Роберто Флорес Гарсия, по данным испанской прессы, один из тех, кто вербовал Скрипаля на Западе
       8 октября 2018, 18:55
    Фото: La Republica/Files/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин,
    Мадрид

    Скандал вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля имеет не британские, а испанские корни. По крайней мере, на эту тему с удовольствием спекулирует испанская пресса, приводя «адреса, пароли и явки». При этом выводы, к которым приходят местные журналисты, прямо противоречат всему тому, что утверждается в Лондоне.

    Механизм работы испанской прессы довольно своеобразен: она очень ревниво относится к тому, как СМИ других стран упоминают Испанию. И если партнеры (по Евросоюзу, НАТО или еще какой другой дружественной Мадриду организации) забывают при освещении какого-то события упомянуть королевство, журналисты El Mundo, El País, ABC и прочих El Confidencial бросаются заполнять незаслуженно возникший вакуум.

    Более того – к любому сколько-нибудь важному мировому событию Испания должна иметь отношение, красит это ее или нет. Вот и с делом Сергея Скрипаля все обстоит ровно таким же образом. Согласно испанской прессе, хоть и травили двойного агента на британской территории, корни ситуации – на земле пиренейского королевства. Да и агент он не двух разведок (ГРУ и MI6), а гораздо большего их количества. В частности, как выясняется, испанская CNI тоже при делах.

    «Все началось еще в 1993 году, когда Сергея Скрипаля Москва определила служить в Испании, где он должен был не только влиться в агентурную сеть, но и развивать ее, – информирует своих читателей издание El Confidencial Digital. – В первые месяцы после своего назначения Скрипаль подружился с испанцем Роберто Флоресом Гарсией. Они настолько сошлись, что даже решили открыть совместное дело по торговле вином на экспорт».

    После того, как два друга стали кровью, то есть вином, конечно же, повязаны, выяснилось, что Гарсия – на самом деле никакой не коммерсант, а офицер испанской разведки с агентурным именем Луис.

    «Луис познакомил Сергея с резидентом британской спецслужбы, после чего русский начал сдавать членов разведсети Кремля, действующих и «спящих» в Испании. Но сдавал Скрипаль, как выяснилось, все-таки не полноценных «рыцарей плаща и кинжала», а всего лишь членов «русской мафии», отмывавшей в банках нашей страны преступно нажитые на российских просторах деньги». По крайней мере, именно так пишет издание. Оно подчеркивает, что британская MI6 интересовалась исключительно этой категорией лиц, прибывших из государства, где медведи играют на балалайках.

    «Испанский друг Скрипаля, сам работавший, кроме испанской, еще и на разведку Туманного Альбиона, стал плюс ко всему и агентом ГРУ, предоставив Москве практически полный список испанской агентуры по всему миру. И получил за это 200 тысяч долларов, – сообщает АВС. – Скрипаль в то же самое время стал порциями передавать британцам имена всех членов российской разведсети в Европе, получая за это 3000 евро в месяц плюс различные бонусы».

    «Испания считается в Москве самой подходящей площадкой для работы российской разведки, – утверждает El País. – Здесь работать не только легче, но и безопаснее. Лондон же – это практически как вторая Москва: там и шпионы британские и русские, и олигархи, и критики путинского режима, и специально «заточенные» под нужные вопросы адвокаты и пиар-агентства. В Испании все проще – без подобного надувания щек и пафоса, а значит, менее заметно».

    Такое заявление одной из ведущих испанских газет фактически лишает Берлин титула «шпионской столицы мира». Городом всех разведок становится Нью-Васюки, то есть Мадрид, ну а как будет называться отныне Берлин – смотрите у Ильфа и Петрова.

    «В чем причина химической атаки на Скрипаля? – задается вопросом названное выше издание. – Экс-полковник шесть лет провел в тюрьме и еще восемь – в Солсбери, далеком от всего. Какими знаниями он может обладать? Даже Путин вряд ли вспомнит информацию, которой владел 20 лет назад. Нам остается согласиться с российским финансистом Романом Борисовичем, ведущим борьбу из Лондона с российской коррупцией: Скрипаль знает все пути поставок кокаина из Южной Америки в Европу и в Россию в том числе».

    В этой сентенции прекрасно все. От загадочного Романа Борисовича (не уточняется, последнее – это отчество или фамилия) до ведения борьбы с коррупцией «в удаленном режиме». Авторы El País, вольно или невольно, в погоне за приданием значимости Испании в скандале с отравлением экс-гээрушника разрушают британскую систему highly likely улик, «изобличающих» коварную Москву в желании умертвлять всех отступников без разбора.

    Скончавшегося ранее от передоза полония Александра Литвиненко испанская пресса тоже считает причастным к организации наркотрафика и жертвой наркомафии. По мнению все той же El País, ссылающейся также на экс-корреспондента Guardian в Москве Люка Хардинга, «Литвиненко регулярно наведывался в Мадрид и рассказывал испанским спецслужбам, как организована мафиозная сеть русских в Испании. В частности, рассказал о мафиозной структуре, действующей на побережье Коста-дель-Соль (Малага), и ее связях с коррумпированными политиками и чиновниками в Москве». За что и был отравлен.

    Как версия, конечно же, прокатывает. Но опять-таки

    идет вразрез с потугами туманно-альбионных спецслужб доказать причастность к смерти Литвиненко его бывших сослуживцев по совсекретному российскому ведомству.

    Дальше других пошли репортеры из каталонской La Vanguardia, выяснившие (по их признанию, с помощью германского еженедельника Focus), что Скрипаль работал не на три разведки в целом, а «на четыре спецслужбы стран НАТО». Количество рабочих мест экс-полковника ГРУ растет не по дням, а по часам. Одно из ранее не известных – эстонская контрразведка, которой он в 2016 году раскрыл трех российских агентов. За четыре года до этого, в 2012-м, Скрипаль выдал трех шпионов Москвы чешским «партнерам».

    Последние сведения – самые свежие – наводят на мысль, что испанской прессе в определенных организациях все-таки объяснили, что дудеть всем государствам Евросоюза надо в одну дуду. И показали, в какую именно. Не отказавшись от своих предыдущих показаний и размышлений о том, что «покушение – дело рук наркомафии», пиренейские СМИ теперь постепенно подводят читателя к мысли, что виноваты все-таки российские спецслужбы, с каждым разом добавляя число разведок натовских стран в качестве тех, кто перешел дорогу Москве при помощи Скрипаля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •