Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Должна ли Россия бояться «пяти глаз»

        Внимание даже новозеландской разведки все больше переключается на Россию   12 октября 2018, 18:45
        Фото: Marcos Brindicci/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одно из крупнейших в мире объединений спецслужб «Пять глаз» – англосаксонская организация во главе с США – усиливает свое внимание по отношению к Китаю и России. Что представляет собой эта организация, чем занимается – и какую угрозу она могла бы нести безопасности нашей страны?

        В объединении разведок спецслужб пяти англоязычных государств, получившем неофициальное название «Пять глаз», с начала года поделились друг с другом секретной информацией о внешней деятельности России и Китая, сообщили семь чиновников в четырех странах.

        При этом произошло расширение сотрудничества альянса «Пять глаз», в который уже входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США, с Германией и Японией. Это, по словам чиновников, является признаком расширения международного фронта против китайских операций, инвестиций и влияния. По словам ряда анонимных источников, расширение сотрудничества равнозначно неофициальному расширению группы «Пять глаз» по конкретному вопросу иностранного вмешательства, пишет Reuters.

        И хотя, как отмечает издание, в центре внимания альянса находится Китай, спецслужбы также обсуждают и деятельность России. «Консультации с нашими союзниками, партнерами-единомышленниками о том, как реагировать на напористую международную стратегию Китая, теперь проходят намного чаще», – подтвердил американский чиновник.

        Улучшенная координация альянса демонстрирует расхождение между американскими декларациями и реальной политикой Вашингтона. Несмотря на сигналы президента США Дональда Трампа о его готовности действовать в одиночку в противостоянии с Китаем, члены американской администрации упорно продолжают работу за кулисами, чтобы собрать неформальную коалицию для противостояния Пекину.

        «Пять глаз» (у него есть официальная аббревиатура, напоминающая непроизносимый иероглиф – AUSCANNZUKUS) – история исключительно англосаксонская и тихоокеанская. После Второй мировой войны, когда начали активно развиваться разнообразные радио- и электронные средства слежения, выяснилось, что США и Великобритания не могут полностью покрыть некоторые регионы. Тогда и начался процесс сближения разведывательных систем Канады, Австралии и Новой Зеландии со «старшими братьями» вплоть до полного слияния и поглощения.

        Например, с 2009 года разведывательный центр Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии в долине Вайхопай перешел к так называемому полному сбору. Что это означает? В Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется перехват всей передаваемой информации. Для этого использовалась одиозная система наблюдения под названием XKeyscore, предназначенная для слежения за электронной почтой и закономерностями поиска в интернете. Материалы перехвата в массовом порядке передавались американскому АНБ и другим ведомствам, входящим в состав группы «Пять глаз». При этом Новая Зеландия почти не участвует в управлении ее работой и в принятии решений, а лишь обеспечивает США своими материалами в интересах глобальной американской слежки.

        Иногда это принимало карикатурные формы. Для Австралии и Новой Зеландии приоритетными объектами сбора информации были в основном Самоа, Вануату, Тувалу, Кирибати, Фиджи и Тонга – страны, не самые опасные с точки зрения глобальных угроз. Ранее Самоа – единственная страна на планете, с которой у Новой Зеландии есть договор о дружбе – осуществляла всю связь с зарубежными странами через тихоокеанский спутник Intelsat, за которым осуществлял слежку центр новозеландской разведки в Вайхопае. Такая вот «дружба».

        Но в 2009 году Самоа проложила подводный кабель аж до Гавайев, и новозеландцы остались не у дел. В документе службы электронной разведки, обнародованном Сноуденом, были только слезы: «К сожалению, радиоэлектронная разведка уже утратила доступ к абонентам из Самоа из-за проложенного недавно кабеля на Гавайи. По всей вероятности, к концу года из эфира уйдут почти все линии, за исключением нескольких резервных». Тогда новозеландские контрразведчики при помощи армии начали слежку за коммерческим судном-кабелеукладчиком Ile De Re, которое прокладывало новую кабельную линию. Военные из совместного центра РЭБ при помощи сил и средств министерства обороны в марте 2009 года ежедневно следили за перемещением судна, предоставляя Бюро по обеспечению секретности правительственной связи информацию о ходе работ. При этом никакой практической пользы в этом не было. Корабль неуклонно прокладывал кабель, который делал работу новозеландских «слухачей» бессмысленной, а они тратили ресурсы, чтобы просто посмотреть, как он это делает.

        И вот теперь эта махина должна перенацелиться на Россию и Китай.

        Надо сказать, что «Пять глаз» – название только костяка организации. В разных условиях и в разные эпохи к этому альянсу ситуативно подключали разные страны и блоки стран, так что появлялись «Семь глаз», «Двенадцать глаз» и даже однажды «Семнадцать глаз». Единственная западная страна, которую стараются не подпускать к такого рода разведывательным альянсам, – Франция. Ее разведывательная система, с точки зрения англосаксов, неблагонадежна, коррумпирована, и вообще пусть лучше кофе на бульварах пьют. С круассанами. Пока взрослые дяди следят за кабелеукладчиком.

        В реальности же французы просто отказываются таскать каштаны из огня, как бы каламбурно это ни звучало.

        Париж не готов слепо передавать всю собираемую информацию в АНБ, а американцы готовы только на такую форму «сотрудничества».

        На практике сплошной массив необработанной информации просто передается АНБ, которое его и разбирает. Диалог не складывается.

        Если большая часть ресурсов «Пяти глаз» в Азиатско-Тихоокеанском регионе теперь будет перенацелена на Китай и Россию, то жители Кирибати вдохнут спокойно. Что они ищут в поисковиках – теперь их личная проблема. Но что кирибатцам – радость, китайцу – беда. Регион Южной части Тихого океана – место глухое. Там даже стабильных морских трасс нет. Дотянуться оттуда до каких-то российских коммуникаций или секретов шансов нет. А вот Китай с его бесконечной хуацяо (диаспорой) попадает под удар.

        «Пять глаз» и ранее практиковали работу именно внутри хуацяо, отслеживая связи этнических китайцев с исторической родиной. Это выглядело логично, поскольку китайцы действительно склонны безбожно использовать хуацяо, привлекая их ко всяким незаконностям. Сейчас предлагается и вовсе поставить этнических китайцев, живущих в Тихоокеанском регионе, под тотальный контроль. Это все, конечно, целиком незаконно, не оправдывается даже «Патриотическим актом» и ждет своего нового Сноудена.

        Нам же пока опасаться нечего. Работа «Пяти глаз» завязана на АНБ, а уж с этой организацией как-то раньше справлялись.

        Механический сбор огромного массива информации себя не оправдал, но тем не менее эта практика почему-то у англосаксов в почете.

        Додумались же генерировать «белый шум», только в его электронном изводе – такой же огромный массив бессмысленной компьютерной информации, которым все эти механизмы слежения забиваются до полной неработоспособности. Вот пусть и вылавливают в этом во всем хоть какие-то крупицы полезной информации. Это им не за самозванцами следить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............