Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара увеличила пошлины на алкоголь и табак из США

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Трампу подарили «шатдаун» исполнительной власти

        Для американских конгрессменов становится привычным делом оставлять федеральные органы без денег   20 января 2018, 13:30
        Фото: Yin Bogu/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К годовщине вступления Дональда Трампа в должность президента США демократы и республиканцы преподнесли лидеру «подарок»: обрубили финансирование федерального правительства. Сотни тысяч бюджетников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Продолжают работать только экстренные службы. Впрочем, подобные кризисы происходили в стране неоднократно. В чем причина их появления?

        Федеральное правительство США прекратило выполнять функции из-за отсутствия денег. В ночь на субботу истек срок действия принятой в конце декабря резолюции о временном финансировании госорганов. Накануне демократы в сенате США отказались принимать очередную резолюцию, чтобы обеспечить финансирование федеральных структур власти. Для президента Дональда Трампа такое поведение сенаторов стало неприятным сюрпризом. Именно в субботу он отмечает первую годовщину вступления в должность.

        Что касается судьбы резолюции, то еще до окончания процедурного голосования было ясно, что сторонники проекта не наберут 60 голосов (у республиканцев только 51 голос и им нужна поддержка демократов), необходимых для ограничения времени дебатов и постановки документа на окончательное голосование.

        Из-за противоречий республиканцев и демократов полноценный бюджет на 2018 год до сих пор не принят. Политикам не удается договориться по ряду параметров. Демократы, например, требуют включить в документ меры по защите 700 тыс. нелегальных иммигрантов, которые въехали в США в несовершеннолетнем возрасте.

        Происходящее может замедлить темпы роста национальной экономики в первом квартале. Оставшиеся без заработка сотни тысяч госслужащих, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска, перестанут тратить деньги, и прибыль розничной торговли сократится, будет нанесен удар по ресторанному бизнесу. В свою очередь промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать рабочие места.

        После «шатдауна» правительства закрываются все госучреждения, кроме экстренных служб (скорая помощь, МЧС, силы национальной безопасности и контроля за воздушным пространством).

        Трамп упрекнул демократов в намеренном блокировании резолюции с целью нивелировать успех проведенной республиканцами налоговой реформы. «Выглядит нехорошо для наших великих обороны и безопасности на очень опасной южной границе», – написал Трамп в Twitter.

        В Белом доме считают, что сенаторы-демократы поставили политику выше интересов национальной безопасности страны. «Это поведение неудачников-обструкционистов, а не законодателей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

        Накануне президент обсудил ситуацию с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Трамп пообещал министру продолжить убеждать Конгресс принять бюджет, «который позволит восстановить Вооруженные силы США, их готовность, увеличив численность наших вооруженных сил и модернизировав наши возможности». При этом Трамп подчеркнул роль Конгресса в вопросе потенциального прекращения работы правительства, так как именно от него зависит утверждение бюджета.

        Впрочем, военные обещают выполнять свои обязанности в полном объеме. Замминистра обороны США Дэвид Норквист, отвечающий за финансовый контроль, подчеркнул, что Пентагон «продолжит защищать страну». «Всякий раз, приближаясь к истечению срока действия законодательства о финансировании, мы обновляем свои запасные планы», – сказал чиновник.

        Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Всего за историю страны такое происходило 18 раз. Последний «шатдаун» был в 2013 году при президенте Бараке Обаме на почве разногласий по реформе здравоохранения в рамках программы Obamacare. Тогда правительство бездействовало более двух недель.

        Один из самых длительных «шатдаунов» продолжался три недели: двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года.

        Политолог Владимир Можегов назвал случившееся элементом тяжелейшего кризиса, который инициирован существующей в стране системой власти. «Здесь все взаимосвязано: и экономика, и политика.

        То, что мы понимаем под демократией, неизбежно порождает подобные вещи, тем более когда президент фактически находится в состоянии полуимпичмента

        и сама Республиканская партия объявляет ему войну», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД, добавив, что происходящее можно представить началом глобального кризиса.

        Как отмечали эксперты, если Конгресс США не контролируется одной партией, то у президента не хватает инструментов для проведения сложных реформ. С учетом того, что бюджет – это вопрос согласования, при разногласиях его можно торпедировать. Подобная тактика приводит к «блэкаутам» и «шатдаунам». С годами противостояние демократов с республиканцами становится более фундаментальным, оно затрагивает уже не только проблемы уровня допустимости-недопустимости абортов, но и экономической составляющей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............