Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и всё испортила. Подробности...

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Главная тема


        Согласится ли Польша разместить у себя американское ядерное оружие

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Трампу подарили «шатдаун» исполнительной власти

        Для американских конгрессменов становится привычным делом оставлять федеральные органы без денег   20 января 2018, 13:30
        Фото: Yin Bogu/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К годовщине вступления Дональда Трампа в должность президента США демократы и республиканцы преподнесли лидеру «подарок»: обрубили финансирование федерального правительства. Сотни тысяч бюджетников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Продолжают работать только экстренные службы. Впрочем, подобные кризисы происходили в стране неоднократно. В чем причина их появления?

        Федеральное правительство США прекратило выполнять функции из-за отсутствия денег. В ночь на субботу истек срок действия принятой в конце декабря резолюции о временном финансировании госорганов. Накануне демократы в сенате США отказались принимать очередную резолюцию, чтобы обеспечить финансирование федеральных структур власти. Для президента Дональда Трампа такое поведение сенаторов стало неприятным сюрпризом. Именно в субботу он отмечает первую годовщину вступления в должность.

        Что касается судьбы резолюции, то еще до окончания процедурного голосования было ясно, что сторонники проекта не наберут 60 голосов (у республиканцев только 51 голос и им нужна поддержка демократов), необходимых для ограничения времени дебатов и постановки документа на окончательное голосование.

        Из-за противоречий республиканцев и демократов полноценный бюджет на 2018 год до сих пор не принят. Политикам не удается договориться по ряду параметров. Демократы, например, требуют включить в документ меры по защите 700 тыс. нелегальных иммигрантов, которые въехали в США в несовершеннолетнем возрасте.

        Происходящее может замедлить темпы роста национальной экономики в первом квартале. Оставшиеся без заработка сотни тысяч госслужащих, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска, перестанут тратить деньги, и прибыль розничной торговли сократится, будет нанесен удар по ресторанному бизнесу. В свою очередь промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать рабочие места.

        После «шатдауна» правительства закрываются все госучреждения, кроме экстренных служб (скорая помощь, МЧС, силы национальной безопасности и контроля за воздушным пространством).

        Трамп упрекнул демократов в намеренном блокировании резолюции с целью нивелировать успех проведенной республиканцами налоговой реформы. «Выглядит нехорошо для наших великих обороны и безопасности на очень опасной южной границе», – написал Трамп в Twitter.

        В Белом доме считают, что сенаторы-демократы поставили политику выше интересов национальной безопасности страны. «Это поведение неудачников-обструкционистов, а не законодателей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

        Накануне президент обсудил ситуацию с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Трамп пообещал министру продолжить убеждать Конгресс принять бюджет, «который позволит восстановить Вооруженные силы США, их готовность, увеличив численность наших вооруженных сил и модернизировав наши возможности». При этом Трамп подчеркнул роль Конгресса в вопросе потенциального прекращения работы правительства, так как именно от него зависит утверждение бюджета.

        Впрочем, военные обещают выполнять свои обязанности в полном объеме. Замминистра обороны США Дэвид Норквист, отвечающий за финансовый контроль, подчеркнул, что Пентагон «продолжит защищать страну». «Всякий раз, приближаясь к истечению срока действия законодательства о финансировании, мы обновляем свои запасные планы», – сказал чиновник.

        Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Всего за историю страны такое происходило 18 раз. Последний «шатдаун» был в 2013 году при президенте Бараке Обаме на почве разногласий по реформе здравоохранения в рамках программы Obamacare. Тогда правительство бездействовало более двух недель.

        Один из самых длительных «шатдаунов» продолжался три недели: двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года.

        Политолог Владимир Можегов назвал случившееся элементом тяжелейшего кризиса, который инициирован существующей в стране системой власти. «Здесь все взаимосвязано: и экономика, и политика.

        То, что мы понимаем под демократией, неизбежно порождает подобные вещи, тем более когда президент фактически находится в состоянии полуимпичмента

        и сама Республиканская партия объявляет ему войну», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД, добавив, что происходящее можно представить началом глобального кризиса.

        Как отмечали эксперты, если Конгресс США не контролируется одной партией, то у президента не хватает инструментов для проведения сложных реформ. С учетом того, что бюджет – это вопрос согласования, при разногласиях его можно торпедировать. Подобная тактика приводит к «блэкаутам» и «шатдаунам». С годами противостояние демократов с республиканцами становится более фундаментальным, оно затрагивает уже не только проблемы уровня допустимости-недопустимости абортов, но и экономической составляющей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............