Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Трампу подарили «шатдаун» исполнительной власти

        Для американских конгрессменов становится привычным делом оставлять федеральные органы без денег   20 января 2018, 13:30
        Фото: Yin Bogu/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К годовщине вступления Дональда Трампа в должность президента США демократы и республиканцы преподнесли лидеру «подарок»: обрубили финансирование федерального правительства. Сотни тысяч бюджетников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Продолжают работать только экстренные службы. Впрочем, подобные кризисы происходили в стране неоднократно. В чем причина их появления?

        Федеральное правительство США прекратило выполнять функции из-за отсутствия денег. В ночь на субботу истек срок действия принятой в конце декабря резолюции о временном финансировании госорганов. Накануне демократы в сенате США отказались принимать очередную резолюцию, чтобы обеспечить финансирование федеральных структур власти. Для президента Дональда Трампа такое поведение сенаторов стало неприятным сюрпризом. Именно в субботу он отмечает первую годовщину вступления в должность.

        Что касается судьбы резолюции, то еще до окончания процедурного голосования было ясно, что сторонники проекта не наберут 60 голосов (у республиканцев только 51 голос и им нужна поддержка демократов), необходимых для ограничения времени дебатов и постановки документа на окончательное голосование.

        Из-за противоречий республиканцев и демократов полноценный бюджет на 2018 год до сих пор не принят. Политикам не удается договориться по ряду параметров. Демократы, например, требуют включить в документ меры по защите 700 тыс. нелегальных иммигрантов, которые въехали в США в несовершеннолетнем возрасте.

        Происходящее может замедлить темпы роста национальной экономики в первом квартале. Оставшиеся без заработка сотни тысяч госслужащих, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска, перестанут тратить деньги, и прибыль розничной торговли сократится, будет нанесен удар по ресторанному бизнесу. В свою очередь промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать рабочие места.

        После «шатдауна» правительства закрываются все госучреждения, кроме экстренных служб (скорая помощь, МЧС, силы национальной безопасности и контроля за воздушным пространством).

        Трамп упрекнул демократов в намеренном блокировании резолюции с целью нивелировать успех проведенной республиканцами налоговой реформы. «Выглядит нехорошо для наших великих обороны и безопасности на очень опасной южной границе», – написал Трамп в Twitter.

        В Белом доме считают, что сенаторы-демократы поставили политику выше интересов национальной безопасности страны. «Это поведение неудачников-обструкционистов, а не законодателей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

        Накануне президент обсудил ситуацию с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Трамп пообещал министру продолжить убеждать Конгресс принять бюджет, «который позволит восстановить Вооруженные силы США, их готовность, увеличив численность наших вооруженных сил и модернизировав наши возможности». При этом Трамп подчеркнул роль Конгресса в вопросе потенциального прекращения работы правительства, так как именно от него зависит утверждение бюджета.

        Впрочем, военные обещают выполнять свои обязанности в полном объеме. Замминистра обороны США Дэвид Норквист, отвечающий за финансовый контроль, подчеркнул, что Пентагон «продолжит защищать страну». «Всякий раз, приближаясь к истечению срока действия законодательства о финансировании, мы обновляем свои запасные планы», – сказал чиновник.

        Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Всего за историю страны такое происходило 18 раз. Последний «шатдаун» был в 2013 году при президенте Бараке Обаме на почве разногласий по реформе здравоохранения в рамках программы Obamacare. Тогда правительство бездействовало более двух недель.

        Один из самых длительных «шатдаунов» продолжался три недели: двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года.

        Политолог Владимир Можегов назвал случившееся элементом тяжелейшего кризиса, который инициирован существующей в стране системой власти. «Здесь все взаимосвязано: и экономика, и политика.

        То, что мы понимаем под демократией, неизбежно порождает подобные вещи, тем более когда президент фактически находится в состоянии полуимпичмента

        и сама Республиканская партия объявляет ему войну», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД, добавив, что происходящее можно представить началом глобального кризиса.

        Как отмечали эксперты, если Конгресс США не контролируется одной партией, то у президента не хватает инструментов для проведения сложных реформ. С учетом того, что бюджет – это вопрос согласования, при разногласиях его можно торпедировать. Подобная тактика приводит к «блэкаутам» и «шатдаунам». С годами противостояние демократов с республиканцами становится более фундаментальным, оно затрагивает уже не только проблемы уровня допустимости-недопустимости абортов, но и экономической составляющей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............