Взгляд
23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 320 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Митингующие в армянском Аштараке избили полицейских

        Главная тема


        Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «чудовищная логика»


        Россия предложила США перестать изображать «ковбоев с киберкольтами»

        «всеправославное единство»


        УПЦ МП прокомментировала заявление Порошенко об автокефалии

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Северная Корея стала настоящей угрозой не только для Запада, но и для России

        Лидер КНДР Ким Чен Ын с гордостью заявляет, что все компоненты испытанной боеголовки на 100% произведены в Северной Корее   3 сентября 2017, 16:00
        Фото: KCNA/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. По оценкам экспертов, по мощности она многократно превзошла ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Ряд наблюдателей демонстрируют злорадство, но радоваться тому, что корейцы утерли нос США и Западной Европе, преждевременно – среди пострадавших от последствий этой акции окажется и Россия.

        Начальники штабов США и Южной Кореи уже договорились «подготовить и осуществить меры военного ответа» против КНДР.

        Ранее Северная Корея официально объявила об успешном испытании водородной бомбы, причем боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Все компоненты боеголовки «на 100% произведены в стране», подчеркнул лидер КНДР Ким Чен Ын.

        Действительно, в ночь на воскресенье в КНДР было зафиксировано сразу два землетрясения в районе города Кильчжу, где расположен ядерный полигон Пхунгери. Магнитуда первого составила 5,6–6,4, второго – 4,6. Оба произошли на поверхности и имели искусственное происхождение, в связи с чем Япония и Южная Корея с уверенностью заявили, что в КНДР провели шестое ядерное испытание.

        Толчки, возникшие в ходе испытания водородного боезаряда, превысили по мощности толчки всех прошлых ядерных испытаний в десятки раз, подчеркнуло метеорологическое агентство Японии. Мощность испытанного заряда, согласно предварительным оценкам, составила 70 килотонн – это в три раза больше, чем мощность сброшенной в 1945 году на Хиросиму атомной бомбы.

        Это – данные военного ведомства Японии. По данным представителей независимого Норвежского института сейсмических исследований (NORSAR), мощность заряда достигла «120 килотонн тротилового эквивалента, основываясь на магнитуде 5,8» (их заявление цитирует ТАСС).

        Позже в Сети появились фотографии, на которых Ким Чен Ыну в Институте ядерных разработок демонстрируют водородную бомбу перед ее испытанием.

        Власти КНДР официально объявили об успешном испытании водородной бомбы. Термоядерное оружие для боеголовок перед испытанием осмотрел северокорейский лидер Ким Чен Ын. Бомба предназначена для межконтинентальных баллистических ракет. Ее мощность может достигать сотни килотонн
        Президент США Дональд Трамп отреагировал на новость не слишком оперативно. Но потом все-таки написал в «Твиттере», что действия КНДР «очень враждебны и опасны для Соединенных Штатов», а Северная Корея является «страной-изгоем, ставшей большой угрозой для Китая, который пытается помочь, но с небольшим успехом».

        Южная Корея уже понимает, что переговоры с Северной Кореей не помогут, Пхеньян «понимает только одно»,

        добавил глава американского государства.

        В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в котором высказались за ужесточение санкций против КНДР. «Эта последняя провокация власти в Пхеньяне достигла нового качества», – подчеркнул кабмин ФРГ.

        Чуть ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз считает ядерные испытания КНДР угрозой международной безопасности.

        Испытания в КНДР являются «безрассудными и безответственными», заявил председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц, призвав Северную Корею прекратить провокации. Гендиректор МАГАТЭ Якии Амано назвал испытание КНДР «печальным актом», однако отметил, что организация по-прежнему готова содействовать мирному урегулированию кризиса.

        Жесткие заявления последовали и из России. Пхеньян пересек черту, сказал заместитель главы комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. «Если раньше это была пикировка, которая вряд ли могла привести к каким-то серьезным конфликтам, то прошедшие сегодня испытания – это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьезно», – заявил сенатор, которого цитировал RT.

        Ряд западных СМИ не исключают, что Пхеньян в очередной раз блефует, однако эксперты не разделяют подобный «оптимизм».

        Заявление КНДР об успешном испытании водородной бомбы «очень правдоподобно», заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков. Корейцы упорно вели работу по созданию термоядерного оружия, напомнил он, у них есть необходимость – политическая и военная, а также технические возможности, оборудование, специалисты и деньги.

        «Это второй случай, когда северокорейцы умышленно показывают в хорошем виде и разрешении свои ядерные устройства, чтобы все убедились, что они вполне реальны и работоспособны, – добавил эксперт, говоря о фотографиях с Ким Чен Ыном и бомбой. – Мало кто ожидал, что они уложатся в такие короткие сроки, но тем не менее – вот, уложились. Северокорейцы – люди умные, работящие и рукастые поголовно. Науку любят».

        При этом возможности «военного ответа», о котором заявили Вашингтон и Сеул, весьма ограниченны, подчеркнул Ланьков:

        «Это не Сирия, куда можно отправить карательную операцию и кого-то побомбить. Любая военная операция против КНДР гарантированно вызовет мощный удар по Сеулу».

        Он напомнил, что еще в годы президентства Ричарда Никсона северокорейцы захватили американский разведывательный корабль, в результате чего некоторые члены экипажа погибли. «Однако этот инцидент не вызвал силового ответа из-за того, что Никсон решил, что риск непозволительно велик», – указал эксперт. Сейчас количество и качество северокорейских артиллерийских систем, которые сосредоточены практически на северных окраинах Сеула, выросло.

        Даже при нынешней горячности руководства США, в частности Дональда Трампа, рассуждать, что удар по Сеулу – это война где-то там, а не у нас, американцы не смогут. В условиях подобной «серьезной войны» будут большие жертвы, в том числе и среди американцев. А учитывая наличие у КНДР «какого-никакого ядерного оружия и каких-никаких средств доставки, нельзя исключить, что КНДР применит это оружие, в том числе и против американских целей».

        «Риск этот не очень велик, но уже вполне реален. И это охлаждает. Ядерное оружие всех чрезвычайно хорошо охлаждает», – подчеркнул Ланьков.

        В предупреждении Вашингтона речь, скорее всего, идет об увеличении военной готовности и американского военного присутствия в регионе, а также о возврате американского тактического ядерного оружия на Корейский полуостров (оно было вывезено в начале 90-х). Кроме того, США могут снять ограничения с южнокорейских ракетных систем – сейчас они имеют ограниченную дальность и вес боевой части. «Но все наработки готовы, так что южнокорейцы быстро перестроятся. Мировому сообществу придется смириться с «ядерной Северной Кореей», – считает эксперт.

        В публикациях некоторых СМИ прослеживаются элементы злорадства, дескать, северокорейцы «дали американцам щелчок по носу». Однако проигравших здесь гораздо больше, и Россия в их числе, подчеркивает он.

        Нанесен самый серьезный за всю историю удар по режиму нераспространения ядерного оружия. А Россия, будучи ядерной державой, получает огромные привилегии из-за существования этого режима. «Сегодня Северная Корея, а кто завтра, кто послезавтра? Рано или поздно ядерным оружием обзаведутся страны, отношения с которыми у России будут такие же, как с нынешней Грузией или Украиной, – не исключил он. – Кроме того, чем больше ядерных зарядов на планете, тем больше вероятность того, что технологии попадут в руки террористов или других посторонних лиц, тем больше вероятность случайного несанкционированного запуска».

        Но главное, что после этого будет «совершенно бесполезно добиваться снижения американского присутствия на Дальнем Востоке», предупредил эксперт. За него теперь будут выступать самым решительным образом не только Вашингтон, но и южнокорейцы.

        «Попытки давить на Южную Корею будут встречены с их стороны однозначно: вы, Россия и Китай, ничего не сделали, чтобы предотвратить северокорейскую ядерную программу, так что отправляйтесь с вашими протестами по непечатному адресу»,

        – отметил Ланьков.

        «Развертывание большого количества американских ПВО, которые пока нацелены против Северной Кореи, но в перспективе могут быть использованы для нейтрализации российского ядерного потенциала, – это вопрос времени», – резюмировал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............