Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Сербия сближается с ЕС военным путем

        На эмблеме «Хелброка» изображен белый голубь, несущий оливковую ветвь к горящему земному шару на фоне флага Евросоюза   28 сентября 2017, 22:50
        Фото: Ssolbergj/wikipedia.org
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сербия вступила в боевой кулак западных стран, причем вкупе с Украиной. Сербские военные отныне зачислены в сборную бригаду «Хелброк», командуют которой натовские офицеры. Многие сочли, что подобное решение приблизит Белград к приему в НАТО. Но есть, наоборот, и признаки того, что этот шаг Белграда поможет усилить влияние России на Балканах.

        Министр обороны Сербии Александр Вулин в ходе визита в Афины подписал вербальную ноту о присоединении к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза «Хелброк», фактически завершив ее укомплектование. Таким образом, сербские военные окончательно присоединились к коллегам из Греции, Болгарии, Румынии, Кипра и с Украины, также принимающим участие в БТГ.

        «Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран, а с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с событиями в области европейской обороны», – заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

        Разберемся, о чем идет речь. Евросоюз еще с 90-х годов задумывался о большей самостоятельности в сфере обороны и безопасности от НАТО. В результате к 2004 году была создана концепция сил быстрого реагирования ЕС – боевых тактических групп (БТГ), а к 2007 году они и были созданы.

        Однако стоит отметить, что чисто военные вопросы так и остались в ведении НАТО. В задачи же БТГ входит только миротворчество – разведение конфликтующих сторон, стабилизация, а также восстановительные, гуманитарные, эвакуационные работы и военное консультирование третьих стран. Поэтому называть БТГ прообразом армии Евросоюза пока рано. А генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз называл Евросоюз неспособным заменить альянс в обороне.

        Согласно статье 43 Лиссабонского договора, решение об использовании групп в качестве миротворцев принимает Совет ЕС. Концепция БТГ требует также мандата Совбеза ООН. Однако на гуманитарные и подобные миссии санкция Совбеза не требуется.

        На развертывание миротворческой миссии необходимо время. Евросоюзу ведь надо согласовать все вопросы между членами, а это дело долгое. БТГ же – это небольшие мобильные подразделения в постоянной боевой готовности. Их цель – развертывание в течение 5–10 дней и выполнение задач до прибытия основного контингента в течение 30 дней (при условии дополнительного снабжения до 120 дней).

        Создано 18 групп, из которых в любой момент в готовности находятся две. Дежурство длится полгода, после чего на вахту заступают новые. Каждая БТГ формируется одной или несколькими странами (под командованием одной из них). Государства обязаны самостоятельно содержать группы, проводить с ними учения. В БТГ приглашают и страны, не входящие в Евросоюз. В данный момент их пять, из них две входят в НАТО – Турция и Норвегия, а три – внеблоковые (Сербия, Македония, Украина).

        Численность групп – от 1,5 до 2,5 тыс. человек. В каждую может входить до четырех мотопехотных рот и одна танковая (в зависимости от специфики задач могут заменяться на подразделения аэромобильных войск, морской пехоты и т.д.), а также артиллерийская батарея.

        «Хелброк» или Балканская боевая тактическая группа – одна из 18. Она формируется под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в Килкисе, и ее численность составляет 1,5 тыс. человек. Ближайшее боевое дежурство группы ожидается в следующем году. Название представляет собой акроним из первых букв названий стран: Hellas (Эллада, как именует себя Греция), Bulgaria (Болгария), Romania (Румыния), Cyprus (Кипр) – HelBRoC.

        «Сербский народ помнит бомбардировки 1999 года»

        С 2011 года в группе участвует Украина, которая обычно выделяет для этих целей подразделение морской пехоты. Сербия согласилась участвовать в ноябре прошлого года. Тогда начальник генштаба Сербии Любиша Дикович и его греческий коллега адмирал Евангелос Апостолакис подписали в Брюсселе первую ноту о присоединении Сербии к «Хелброку». Белград сразу же выделил в БТГ взвод военной полиции, команду по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. И вот теперь, после того как все прочие страны дали на это согласие, Сербия уже формально примкнула к группе.

        За свою более чем 10-летнюю историю БТГ так ни разу и не были использованы. ЕС в 2014 году однажды все же принял принципиальное решение задействовать своих миротворцев в Центральной Африке (миссия называлась EUFOR RCA), но в итоге не получилось достичь согласия по отправке боевых групп.

        Доктор политических наук, эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич резко недоволен присоединением к «Хелброку». «Присоединение к «Хелброку» было представлено властями как самая обычная вещь, но на самом деле это более плотно связывает Сербию с НАТО. Сейчас Сербия оказалась в полном окружении либо натовских стран, либо стран-вассалов», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. 

        На его взгляд, президент Александр Вучич под флагом патриотизма начал сдавать интересы страны. «Хелброк» – это еще одна форма формирующегося антирусского блока. Это по сути пронатовская группировка, ведь в нее входят или сами страны НАТО, или страны-вассалы. А ведь сербский народ помнит натовские бомбардировки 1999 года, да и в целом он настроен пророссийски», – считает Гайич.

        Наши интересы на Балканах продвигает труба

        Эксперты в Москве восприняли вступление в «Хелброк» не столь эмоционально. Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов напоминает про «извечное стремление» Сербии вступить в Евросоюз. «То, что это имеет антироссийский оттенок, учитывая наши контрадикции с Западом, для Белграда дело шестнадцатое. Они, конечно, понимали, что Москву это решение не обрадует, но посчитали это издержками на пути к ЕС», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

        В любом случае, путь сербов в ЕС перекрывает вопрос края Косово. «Они могут вступить в какие угодно военные структуры ЕС, могут что угодно вытворять там. Но нужно признать Косово. На это не может пойти пока ни одно правительство Сербии», – пояснил он.

        Что касается российских интересов на Балканах, то, по словам Воронова, продвигать их можно с помощью крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Как подчеркнул эксперт:

        «Следующий рубеж – «Турецкий поток». Скоро мы заведем трубу на турецкий берег и дальше будем пробивать маршрут на Италию. Это и будет наш реванш. Главное материальное воплощение нашей балканской политики. А сейчас промежуточный период, игроки совершают много разных ходов, которые не носят принципиального характера». 

        Кстати, Греция сама крайне заинтересована, как известно, в поставках российского газа по «Турецкому потоку». Так что в этом вопросе Афины, как и Белград, оказываются естественными ситуативными союзниками, заинтересованными в дружбе с Москвой. Неслучайно на церемонии вступления в «Хелброк» министр обороны Камменос неожиданно затронул экономику и заявил сербскому коллеге Вулину: Греция и Сербия вместе с другими странами Балкан могут сыграть важную роль и в расширении маршрутов поставки энергии в Европу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............