Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сербия сближается с ЕС военным путем

    На эмблеме «Хелброка» изображен белый голубь, несущий оливковую ветвь к горящему земному шару на фоне флага Евросоюза
       28 сентября 2017, 22:50
    Фото: Ssolbergj/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    Сербия вступила в боевой кулак западных стран, причем вкупе с Украиной. Сербские военные отныне зачислены в сборную бригаду «Хелброк», командуют которой натовские офицеры. Многие сочли, что подобное решение приблизит Белград к приему в НАТО. Но есть, наоборот, и признаки того, что этот шаг Белграда поможет усилить влияние России на Балканах.

    Министр обороны Сербии Александр Вулин в ходе визита в Афины подписал вербальную ноту о присоединении к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза «Хелброк», фактически завершив ее укомплектование. Таким образом, сербские военные окончательно присоединились к коллегам из Греции, Болгарии, Румынии, Кипра и с Украины, также принимающим участие в БТГ.

    «Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран, а с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с событиями в области европейской обороны», – заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

    Разберемся, о чем идет речь. Евросоюз еще с 90-х годов задумывался о большей самостоятельности в сфере обороны и безопасности от НАТО. В результате к 2004 году была создана концепция сил быстрого реагирования ЕС – боевых тактических групп (БТГ), а к 2007 году они и были созданы.

    Однако стоит отметить, что чисто военные вопросы так и остались в ведении НАТО. В задачи же БТГ входит только миротворчество – разведение конфликтующих сторон, стабилизация, а также восстановительные, гуманитарные, эвакуационные работы и военное консультирование третьих стран. Поэтому называть БТГ прообразом армии Евросоюза пока рано. А генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз называл Евросоюз неспособным заменить альянс в обороне.

    Согласно статье 43 Лиссабонского договора, решение об использовании групп в качестве миротворцев принимает Совет ЕС. Концепция БТГ требует также мандата Совбеза ООН. Однако на гуманитарные и подобные миссии санкция Совбеза не требуется.

    На развертывание миротворческой миссии необходимо время. Евросоюзу ведь надо согласовать все вопросы между членами, а это дело долгое. БТГ же – это небольшие мобильные подразделения в постоянной боевой готовности. Их цель – развертывание в течение 5–10 дней и выполнение задач до прибытия основного контингента в течение 30 дней (при условии дополнительного снабжения до 120 дней).

    Создано 18 групп, из которых в любой момент в готовности находятся две. Дежурство длится полгода, после чего на вахту заступают новые. Каждая БТГ формируется одной или несколькими странами (под командованием одной из них). Государства обязаны самостоятельно содержать группы, проводить с ними учения. В БТГ приглашают и страны, не входящие в Евросоюз. В данный момент их пять, из них две входят в НАТО – Турция и Норвегия, а три – внеблоковые (Сербия, Македония, Украина).

    Численность групп – от 1,5 до 2,5 тыс. человек. В каждую может входить до четырех мотопехотных рот и одна танковая (в зависимости от специфики задач могут заменяться на подразделения аэромобильных войск, морской пехоты и т.д.), а также артиллерийская батарея.

    «Хелброк» или Балканская боевая тактическая группа – одна из 18. Она формируется под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в Килкисе, и ее численность составляет 1,5 тыс. человек. Ближайшее боевое дежурство группы ожидается в следующем году. Название представляет собой акроним из первых букв названий стран: Hellas (Эллада, как именует себя Греция), Bulgaria (Болгария), Romania (Румыния), Cyprus (Кипр) – HelBRoC.

    «Сербский народ помнит бомбардировки 1999 года»

    С 2011 года в группе участвует Украина, которая обычно выделяет для этих целей подразделение морской пехоты. Сербия согласилась участвовать в ноябре прошлого года. Тогда начальник генштаба Сербии Любиша Дикович и его греческий коллега адмирал Евангелос Апостолакис подписали в Брюсселе первую ноту о присоединении Сербии к «Хелброку». Белград сразу же выделил в БТГ взвод военной полиции, команду по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. И вот теперь, после того как все прочие страны дали на это согласие, Сербия уже формально примкнула к группе.

    За свою более чем 10-летнюю историю БТГ так ни разу и не были использованы. ЕС в 2014 году однажды все же принял принципиальное решение задействовать своих миротворцев в Центральной Африке (миссия называлась EUFOR RCA), но в итоге не получилось достичь согласия по отправке боевых групп.

    Доктор политических наук, эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич резко недоволен присоединением к «Хелброку». «Присоединение к «Хелброку» было представлено властями как самая обычная вещь, но на самом деле это более плотно связывает Сербию с НАТО. Сейчас Сербия оказалась в полном окружении либо натовских стран, либо стран-вассалов», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. 

    На его взгляд, президент Александр Вучич под флагом патриотизма начал сдавать интересы страны. «Хелброк» – это еще одна форма формирующегося антирусского блока. Это по сути пронатовская группировка, ведь в нее входят или сами страны НАТО, или страны-вассалы. А ведь сербский народ помнит натовские бомбардировки 1999 года, да и в целом он настроен пророссийски», – считает Гайич.

    Наши интересы на Балканах продвигает труба

    Эксперты в Москве восприняли вступление в «Хелброк» не столь эмоционально. Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов напоминает про «извечное стремление» Сербии вступить в Евросоюз. «То, что это имеет антироссийский оттенок, учитывая наши контрадикции с Западом, для Белграда дело шестнадцатое. Они, конечно, понимали, что Москву это решение не обрадует, но посчитали это издержками на пути к ЕС», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

    В любом случае, путь сербов в ЕС перекрывает вопрос края Косово. «Они могут вступить в какие угодно военные структуры ЕС, могут что угодно вытворять там. Но нужно признать Косово. На это не может пойти пока ни одно правительство Сербии», – пояснил он.

    Что касается российских интересов на Балканах, то, по словам Воронова, продвигать их можно с помощью крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Как подчеркнул эксперт:

    «Следующий рубеж – «Турецкий поток». Скоро мы заведем трубу на турецкий берег и дальше будем пробивать маршрут на Италию. Это и будет наш реванш. Главное материальное воплощение нашей балканской политики. А сейчас промежуточный период, игроки совершают много разных ходов, которые не носят принципиального характера». 

    Кстати, Греция сама крайне заинтересована, как известно, в поставках российского газа по «Турецкому потоку». Так что в этом вопросе Афины, как и Белград, оказываются естественными ситуативными союзниками, заинтересованными в дружбе с Москвой. Неслучайно на церемонии вступления в «Хелброк» министр обороны Камменос неожиданно затронул экономику и заявил сербскому коллеге Вулину: Греция и Сербия вместе с другими странами Балкан могут сыграть важную роль и в расширении маршрутов поставки энергии в Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •