Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина не извлечет урока из пожара на арсенале

    На арсенале в Винницкой области продолжается пожар
       27 сентября 2017, 13:10
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Продолжающийся пожар на арсенале в Винницкой области может служить эталонным примером ЧП на современной Украине. Поиск «руки Кремля», возбуждение дела по статье «Диверсия» – и все это на фоне обвинения Украины в нарушении международных оружейных эмбарго и игнорирования всех возможных норм безопасности при хранении боеприпасов. Что тут может пойти не так?

    Поздним вечером 26 сентября у поселка Калиновка Винницкой области начался пожар на военных складах министерства обороны Украины. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

    Согласно заявлению украинского генштаба, взрывы зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

    Из прилегающих к месту происшествия населенных пунктов эвакуировано около 30 тыс. человек. Из-за продолжающихся взрывов остановлена работа трех газораспределительных станций. Украина закрыла воздушное пространство над горящим складом.

    Пожары на военных складах являются весьма частыми происшествиями на Украине.

    Самым масштабным стал пожар на крупнейшем на Украине складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, случившийся полгода назад – в марте 2017 года.

    Имело место и множество других происшествий подобного рода. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. Меньше недели назад случился пожар на арсенале воинской части ВСУ под Мариуполем.

    Однако нынешнее ЧП ставят в один ряд с пожаром именно в Харьковской области, поскольку арсенал в Калиновке немногим меньше балаклейского, и масштабы понесенного ущерба, видимо, будут сравнимы.

    Пожары на военных складах стали «фирменным знаком» украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Достаточно вспомнить взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке в 2004, 2005 и 2006 годах, когда погибло пять человек, были повреждены здания в самой Новобогдановке и в окрестных селах, было приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах.

    Однако именно с 2014 года Киев и украинские военные получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки врагов и конкретно российских спецслужб. Не стал исключением и нынешний пожар под Винницей, который официально расценен как диверсия, и именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

    В данном случае в пользу этой версии в глазах украинских патриотов говорят дополнительно сразу два обстоятельства. Во-первых, пожар произошел в день рождения украинского президента, и в этом разглядели знак того, что Кремль специально приурочил акцию к этому событию в качестве своеобразного «подарка». А во-вторых, в этот же день, 26 сентября, на территории Винницкой области стартовали антитеррористические учения, в которых принимают участие практически все силовые и специальные ведомства. В сентябре подобные учения уже прошли в Николаевской, Житомирской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях, но это, разумеется, не мешает украинским патриотам-конспирологам быть уверенными, что на самом деле спецслужбы были предупреждены о предстоящей диверсии, потому и проводили операцию противодействия под прикрытием «учений», но безуспешно.

    На этом основании строятся многочисленные предположения, как именно она была организована. Например, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов в Винницкой области могло стать проникновение на объект беспилотника, а также пожаловался на глубокое недофинансирование «живучести» военных складов.

    В свою очередь украинские патриоты тщательно обходят другую конспирологическую версию событий.

    За день до пожара, в понедельник, 25 сентября, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в страны Африки и Ближнего Востока в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права. В OCCRP указывают, что речь может идти по крайней мере о 26 сделках в 2015–2016 годах, общая сумма которых оценивается в 29,5 млн долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о разворачивающемся скандале.

    И спустя всего сутки после обнародования доклада заполыхал и стал взрываться один из крупнейших украинских арсеналов, что явно затруднит возможную ревизию хранившихся на нем боеприпасов в связи с высказанными в адрес Украины обвинениями.

    Впрочем, даже если отставить в сторону любые конспирологические версии, похоже, Киев так и не обратит внимание на главные причины происшествий на военных складах – вопиющие нарушения техники хранения, складирования и безопасности боеприпасов. Об этом заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

    Судя по тому, что Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, вряд ли тот будет услышан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •